Цель. Формировать обобщенное представление об овощах (овощи — это части и плоды растений, которые выращивают на огороде для употребления в пищу). Уточнить представление о многообразии овощей. Формировать умения обобщать по существенным признакам, пользоваться при этом простейшей моделью, отражать результат обобщения в развернутом речевом суждении. Воспитывать умения внимательно слушать воспитателя и сверстников, точно и полно отвечать на поставленный вопрос.
Наблюдение за черепахой
Цель. Углублять и расширять представление о черепахе (ее внешнем виде), типичном поведении (медлительная, неповоротливая, при опасности прячется под панцирь). Учить устанавливать связь между строением панциря, его качествами и назначением, а также особенностями передвижения черепахи. Дать знание о месте обитания черепахи на воле, учить создавать в уголке природы аналогичные условия. Учить ухаживать за черепахой, вызывать симпатию к ней, интерес.
Беседа о труде людей осенью
|
|
Цель. Систематизировать знание о труде людей осенью: уборка урожая, заготовка продуктов на зиму, утепление жилищ домашних животных. Учить устанавливать причины смены видов труда, сравнивать их с трудом людей летом, делать выводы о направленности и значении труда. Обогащать словарь путем введения слов: заготовка, уборка, зернохранилище, овощехранилище, консервы, зимовка. Воспитывать уважение к труду людей, стремление помогать им.
Беседа об осени (обобщающая)
Цель. Формировать обобщенное представление об осени, включающее знания об осенних явлениях в неживой природе (осадки, температура воздуха, состояние почвы, воды), о состоянии растений осенью и его причинах, об особенностях жизнедеятельности животных. Закрепить знание о зависимости внешнего вида, особенностях существования растений, животных от условий внешней среды (температурных, пищевых). Закрепить знание о труде людей осенью. Упражнять в установлении связей между знакомыми фактами. Развивать навыки учебной деятельности: умения логично отвечать на поставленный вопрос, доказывать свою мысль.
Примерный перечень занятий, рекомендуемых для проведения