Оснащение занятия

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Города Москвы

Медицинское училище № 13

Департамента здравоохранения города Москвы

для проведения практического занятия

По теме: «Потребность пациента в адекватном питании,

Питье».

Дисциплина»Профессиональнй модуль 04.06.».

Специальность: 060109 «Сестринское дело»

Курс: 2

Г.


Утверждено на заседании

методического совета

Протокол №______

от ___________________ 20__ г.

Автор:

Рецензенты:

Согласовано с зам. директора

по научно-методической работе

«_____» ______________ 20___ г.

________________ Чугунова Н.А.

Одобрено на заседании ЦМК

Протокол № _____


 
 


· Тема занятия

· Вид занятия

· Время, отведенное на изучение темы

· Методика проведения занятия

· Цели занятия (общая и конкретные)

· Хронологическая карта

· Оснащение


ТЕМА ЗАНЯТИЯ:

«Потребность пациента в адекватном питании, питье».

ВИД ЗАНЯТИЯ: доклиническое практическое

ВРЕМЯ, ОТВЕДЕННОЕ НА ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ: 90 минут.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: кабинет доклинической практики.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: традиционный урок с методами активного обучения – работа малыми группами и решение ситуационных задач.


ЦЕЛИ ЗАНЯТИЯ:

Общая цель: ознакомить студентов с принципами адекватного питания и питьевого режима

Конкретные цели: после отработки темы «Потребность пациента в адекватном питании и питье»

студент должен уметь:

рассказать о потребности пациента в адекватном питании и питье;

• выявить признаки, свидетельствующие о недостаточном обеспечении организма человека питанием и питьем;

• провести первичную оценку удовлетворения потребности в адекватном питании и питье;

• выявить возможные проблемы пациента в связи с нарушением потребности в адекватном питании и питье;

• определить возможные цели сестринского ухода при проблемах пациента, связанных с нарушением адекватного питания и питья;

• спланировать сестринский процесс:

* определить объем и продолжительность сестринских вмешательств,

связанных с нарушением удовлетворения потребности в адекватном питании

и питье;

• осуществить сестринские вмешательства, связанные с нарушением потребности в адекватном питании и питье;

• провести итоговую оценку результатов сестринского ухода при удовлетворении потребности в адекватном питании и питье;

• документировать все этапы сестринского процесса.


 
 
ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ:


№ п/п Этап занятия Содержание занятия Время
1. Организационный момент. Проверка присутствующих, их внешнего вида, готовности к занятию. 2 мин
2. Актуализация темы. Определение целей занятия, знакомство с планом и темой занятия, мотивация. 3 мин
3. Проверка, анализ и коррекция подготовки студентов к занятию Преподаватель проверяет домашнее задание: - решение заданий в тестовой форме; - обсуждение типовых ошибок. 10 мин
4. Изучение нового материала Преподаватель рассказывает о признаках, свидетельствующих о недостаточном обеспечении организма человека питанием и питьем, видах сестринского вмешательства при нарушенной потребности в адекватном питании и питье.  
5. Разбор примерных ситуационных задач Студенты вырабатывают навык определения приоритетов проблемы, постановки целей и составления плана ухода, в связи с нарушенной потребностью. 15 мин
6. Работа малыми группами по 2 человека. Решение ситуационных задач Мин
7. Текущий контроль знаний, оценка и коррекция. Совместно с преподавателем студенты обсуждают решение задач. Мин
8. Закрепление материала Блиц-игра «Диетолог» Мин
9. Подведение итогов занятия. Преподаватель выставляет оценки студентам за работу на занятии. Оценка по следующим параметрам: - за работу в малых группах; - за блиц игру. Мин
  Задание на дом. Объяснение домашнего задания 5 мин
  Итого:   Мин

ОСНАЩЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

(из расчета на одну бригаду – 10 человек)

1. Методическая разработка для преподавателя

2Типовые ситуационные задачи.

3. Набор материалов для блиц-игры.

4. Оценочные листы.



Хронологическая карта.

Глоссарий

Актуализация темы.

Опорный конспект.

Оценочный лист (потребность в адекватном питании и питье).

Приложение.

АКТУАЛИЗАЦИЯ ТЕМЫ:

Главным и основным требованием рационального питания является его адекватность, т.е. соответствие производным затратам энергии и потребностям организма.

Исследования последних десятилетий устанавливают несомненную связь неправильного питания с нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза. Наибольшее значение имеют нарушения питания в развитии заболеваний пищеварительной системы – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, энтероколиты и т.д.

В результате гипокинезии (молоподвижности) и употребления рафинированных продуктов, бедных балластными веществами, богатых жиром, солью, легкоусваиваемыми углеводами, постепенно развиваются: прогрессирующее нарастание массы тела, атеросклероз, который в последствии может привести к тяжелым заболеваниям сердчно-сосудистой системы.

Отрицательные последствия нерационального питания в наибольшей степени проявляются в крайних возрастных группах населения – детстве и пожилом возрасте, а также во всех категориях при малоподвижном образе жизни и недостаточной мышечной загруженности.


ГЛОССАРИЙ

Термин Определение
Диета специальные рационы питания, подобранные с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных хроническим воздействием вредных профессиональных факторов, сопутствующих хронических заболеваний, нарушений, связанных с недостаточным или избыточным питанием
Истощение болезнь длительного недостаточного и неполноценного питания, характеризующаяся прогрессивным снижением массы тела
Кахексия крайняя степень истощения
Ожирение избыточное отложение жировой ткани в организме.
Питание процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат.
Пищевой рацион Перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах,
Разгрузочные дни Дни, при которых ограничивается количественный и качественный состав пищи.
Режим питания кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: