Крахмалы и сахара, называемые карбогидратами являются основным источником пищевой энергии. Образно говоря, карбогидраты - это горючее для мускульной работы и источник физической активности. Их избыток, но используемый как энергия, преобразуется организмом в жиры запасается в наименее активных частях тела.
Карбогидраты с помощью фотосинтеза образуются в растениях как простые сахара, затем, преобразованные в крахмалы, потребляются человеком ом и еще раз преобразуются в организме о простой сахар (глюкозу) для использования клетками тела. Поэтому необходимо есть только натуральные крахмалы и сахара и избегать употребления продуктов (белая мука, рафинированный сахар и т.п.), истощающих жизненные силы организма.
Натуральные крахмалы и сахара имеются во всех свежих фруктах и овощах, в неочищенном сахаре, меде. кленовом сиропе, сорго и черной патоке, в зернах пшеницы, овса. ржи и т.д.. а цельной зерновой муке. сухих бобах и горохе, цельном коричневом рисе, картофеле. Все натуральные продукты содержат некоторое количество карбогидратов.
|
|
КАК ВЫБИРАТЬ ЖИРЫ
Жир также является источником энергии. Он имеет вдвое большую энергетическую способность, чем карбогидраты или протеины. Как уже указывалось в программе здорового сердца, организму необходимо определённое количество жиров, так же как и холестерина. Но, напоминаю ещё раз, они должны пополняться в основном за счет ненасыщенных жиров, а количество насыщенных жиров должно быть минимальным. Именно насыщенные жиры перегружают наше тело холестерином. Холестерин, как уже говорилось, является жирной субстанцией, постоянно выматываемой печенью и необходимой для нормального функционирования организма. Но когда кровь перегружается холестерином, то ее поток обзует воскообразные отложения на стенках артерий, которые нарушают кровообращение.