1. Питание это процесс:
а) переваривания и всасывания питательных веществ
б) выделения переваренных питательных веществ
в) усвоения в организме питательных веществ
г) регуляции моторной функции
2. Диетотерапия это:
а) лечебное питание
б) обычное питание
в) питание при определенном заболевании
г) применение специальных рационов с целью предупреждения заболеваний в организме.
3. Лечебно-профилактическое питание это:
а) применение специальных рационов с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием патологических факторов
б) лечебное питание
в) применение диеты № 1
г) обагащеный по калорийности рацион
4. Пищевым рационом называется:
а) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих недельную потребность организма человека в пищевых веществах
б) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах
в) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих месячную потребность организма человека в пищевых веществах
|
|
г) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих годовую потребность организма человека в пищевых веществах
5. Кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу это:
а) пищевой рацион
б) диетотерапия
в) режим питания
г) лечебное питание.
6. Превышение массы тела от идеальной свыше 25 % это:
а) кахексия
б) гиперкапния
в) истощение
г) ожирение.
7. Развитию ожирения способствует:
а) чрезмерное употребление овощей и фруктов
б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов
в) низкое содержание жиров в пищевом рационе
г) гиподинамия.
8. Малоподвижный образ жизни способствует развитию:
а) гиподинамии
б) гипотонии
в) избыточной массы тела
г) дистрофии.
9. Основополагающими факторами в развитии ожирения являются:
а) наследственная предрасположенность
б) недостаточная физическая активность
в) заболевания обмена веществ
г) заболевания желудочно-кишечного тракта.
10. При ожирении суточный рацион составляет:
а) 800-1500 ккал
6) 3000 ккал
в) 500 ккал
г) 1000 – 2000 ккал.
11. Алиментарное истощение это:
а) недостаточное употребление с пищей витаминов
б) недостаточное употребление с пищей белков
в) недостаточное и неполноценное питание
г) недостаточное употребление жидкости.
12. Уменьшение массы тела от идеальной свыше 15 % это:
а) кахексия
б) гиперкапния
в) истощение
г) ожирение.
13. Развитию алиментарного истощения способствует:
а) чрезмерное употребление овощей и фруктов
|
|
б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов
в) низкое содержание белков и жиров в пищевом рационе
г) низкое содержание углеводов в пищевом рационе.
14. Осложнения алиментарного истощения:
а) безбелковые отеки
б) кома
в) протеинурия
г) обморок.
15. При дистрофии суточный рацион составляет:
а) 800-1500 ккал
6) 3000 ккал
в) 500 ккал
г) 1000 – 2000 ккал.
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
по теме «Потребность в адекватном питании и питье»
А, в
А, в
А
Б
В
Г
Б, г
8 – а, в