Блиц-игра «Диетолог»

Условие:

1. Для выполнения практических заданий бригада делится на 2 команды по 4 - 5 человек,

2. Каждая команда состоит из: 1 эксперта, 2 диетологов, 1 медицинской сестры и пациента.

3. Эксперт 1 команды оценивает работу студентов 2 команды, а эксперт 2 команды оценивает работу студентов 1 команды.

4. Каждая группа получает набор карточек.

5. После того, как «пациенты» вытянут карточки с названием заболевания, в работу вступают «диетологи» и «медицинские сестры» и начинается отсчет времени.

6. Во время обсуждения результатов проводится анализ и коррекция выполнения практических заданий.

7. Преподаватель оценивает работу каждого студента по 5 бальной шкале в зависимости от полученных баллов.

Инструкция для студентов - «диетологов»:

1. Вам необходимо определить № диеты при определенном заболевании.

2. Дать рекомендации по этой диете.

3. Составить примерное меню.

4. На выполнение задания отводится 15 минут.

Для выполнения этого задания вам предлагается набор конвертов: (столы, первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, гарниры, салаты, хлебобулочные изделия), в которых находятся карточки с перечнем продуктов. Вам необходимо выбрать все карточки, касающиеся данного заболевания.

Инструкция для студентов - «медицинских сестер»:

5. Выявить возможные проблемы пациента, связанные с нарушением питания и питья.

6. Заполнить оценочный лист, составить план ухода.

7. На выполнение задания отводится 15 мин.

Для выполнения этого задания вам необходимо ознакомиться с карточкой «пациента»

Инструкция для студентов - «пациентов»:

8. Вам необходимо выбрать карточку с определенным заболеванием, ознакомиться с предложенной ситуационной задачей и следовать её сценарию

Инструкция для эксперта:

1. Проверить готовность студентов к выполнению задания.

2. Записать на листе бумаги время начала выполнения задания.

3. Не вмешиваться в ход выполнения заданий.

4. Записывать время, затраченное каждым студентом на выполнение задания.

5. Оценить работу каждого студента и всей команды – подсчитать количество заработанных баллов.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

№ п/п Критерии оценки Максимальное количество баллов группа группа
пациент диетологи медицинские сестры пациент диетологи медицинские сестры
  Работа пациентов              
  Работа диетологов: Назначение диеты, подбор продуктов              
  Работа медицинских сестер: Выявление проблем, составление плана ухода              
  Время затраченное на выполнение задания.              
  Итого              

75 – 70 баллов – «5»

70-65 баллов – «4»

65-60 баллов – «3»


ЛИТЕРАТУРА

1. Обуховец Т.П., Склярова т.а., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия "Медицина для Вас". Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 448 с.

2. Справочник медсестры по уходу. Под редакцией Полеева Н.Р. М., НИО

«Квартет», «Крон- Пресс», 1993 г.

3. Гроздова Т.Ю., Свиридова С.А. «Лечебное питание», журнал Медицинская сестра № 5 - 2005 г.


  Заболевания
  Первые блюда
  Вторые блюда
  Третьи блюда
  Салаты
  Гарниры
  Хлебобулочные изделия
  столы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow