Условие:
1. Для выполнения практических заданий бригада делится на 2 команды по 4 - 5 человек,
2. Каждая команда состоит из: 1 эксперта, 2 диетологов, 1 медицинской сестры и пациента.
3. Эксперт 1 команды оценивает работу студентов 2 команды, а эксперт 2 команды оценивает работу студентов 1 команды.
4. Каждая группа получает набор карточек.
5. После того, как «пациенты» вытянут карточки с названием заболевания, в работу вступают «диетологи» и «медицинские сестры» и начинается отсчет времени.
6. Во время обсуждения результатов проводится анализ и коррекция выполнения практических заданий.
7. Преподаватель оценивает работу каждого студента по 5 бальной шкале в зависимости от полученных баллов.
Инструкция для студентов - «диетологов»:
1. Вам необходимо определить № диеты при определенном заболевании.
2. Дать рекомендации по этой диете.
3. Составить примерное меню.
4. На выполнение задания отводится 15 минут.
Для выполнения этого задания вам предлагается набор конвертов: (столы, первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, гарниры, салаты, хлебобулочные изделия), в которых находятся карточки с перечнем продуктов. Вам необходимо выбрать все карточки, касающиеся данного заболевания.
|
|
Инструкция для студентов - «медицинских сестер»:
5. Выявить возможные проблемы пациента, связанные с нарушением питания и питья.
6. Заполнить оценочный лист, составить план ухода.
7. На выполнение задания отводится 15 мин.
Для выполнения этого задания вам необходимо ознакомиться с карточкой «пациента»
Инструкция для студентов - «пациентов»:
8. Вам необходимо выбрать карточку с определенным заболеванием, ознакомиться с предложенной ситуационной задачей и следовать её сценарию
Инструкция для эксперта:
1. Проверить готовность студентов к выполнению задания.
2. Записать на листе бумаги время начала выполнения задания.
3. Не вмешиваться в ход выполнения заданий.
4. Записывать время, затраченное каждым студентом на выполнение задания.
5. Оценить работу каждого студента и всей команды – подсчитать количество заработанных баллов.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
№ п/п | Критерии оценки | Максимальное количество баллов | группа | группа | ||||
пациент | диетологи | медицинские сестры | пациент | диетологи | медицинские сестры | |||
Работа пациентов | ||||||||
Работа диетологов: Назначение диеты, подбор продуктов | ||||||||
Работа медицинских сестер: Выявление проблем, составление плана ухода | ||||||||
Время затраченное на выполнение задания. | ||||||||
Итого |
75 – 70 баллов – «5»
|
|
70-65 баллов – «4»
65-60 баллов – «3»
ЛИТЕРАТУРА
1. Обуховец Т.П., Склярова т.а., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия "Медицина для Вас". Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 448 с.
2. Справочник медсестры по уходу. Под редакцией Полеева Н.Р. М., НИО
«Квартет», «Крон- Пресс», 1993 г.
3. Гроздова Т.Ю., Свиридова С.А. «Лечебное питание», журнал Медицинская сестра № 5 - 2005 г.
Заболевания |
Первые блюда |
Вторые блюда |
Третьи блюда |
Салаты |
Гарниры |
Хлебобулочные изделия |
столы |