double arrow

Некоммерческие организации и предпринимательская деятельность


Некоммерческая организация - юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками. Действует Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Выделение некоммерческой организации из ряда прочих юридических лиц возможно только при одновременном наличии у такой организации обоих характеризующих ее признаков (извлечение прибыли – не основная цель; не распределяет прибыль между участниками). Исключение составляют потребительские кооперативы, которые вправе распределять доходы, полученные от предпринимательской деятельности, осуществляемой ими в рамках уставной правоспособности.

Перечень форм некоммерческих организаций является открытым. Закон о некоммерческих организациях в пределах диспозитивного правового регулирования наряду с предусмотренными ГК РФ потребительскими кооперативами, общественными, религиозными организациями (объединениями), учреждениями, фондами, ассоциациями (союзами) включил в перечень некоммерческих организаций также некоммерческие партнерства, некоммерческие автономные организации, государственные корпорации.




Требования к осуществлению некоммерческими организациями предпринимательской деятельности, соблюдение которых является для них обязательным:

1. Предпринимательская деятельность не должна быть основной целью деятельности некоммерческой организации, иначе она превращается в коммерческую ;

2. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы и в соответствии с этими целями; последнее означает, что предпринимательская деятельность некоммерческих организаций должна соответствовать двум условиям:

а) служить достижению целей организации;

б) соответствовать уставным целям организации и не выходить за рамки ее уставной правоспособности (в Законе о некоммерческих организациях указано только первое условие, но, нормы ГК РФ приоритетны, а в нем закреплена именно специальная правоспособность некоммерческих организаций).

Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве.

Разнообразные виды предпринимательской деятельности, которые вправе осуществлять некоммерческие организации, можно разделить на две группы:

а) предпринимательская деятельность, осуществляемая непосредственно некоммерческой организацией;



б) осуществляемая путем создания и участия в коммерческих организациях.

Противоречит ли требованиям ГК РФ о соответствии предпринимательской деятельности некоммерческой организации ее уставной правоспособности участие некоммерческой организации, например, в акционерном обществе, производящем непрофильные для этой некоммерческой организации товары? Представляется, что нет, но лишь в том случае, если доходы от акций будут направлены на цели организации и в соответствии с ее уставной правоспособностью.

Для отдельных видов некоммерческих организаций существуют ограничения в занятии предпринимательской деятельностью. Так, ассоциации (союзы) коммерческих организаций могут осуществлять предпринимательскую деятельность только путем создания или участия в хозяйственных обществах. В законодательстве установлены также ограничения возможности участия некоммерческих организаций в отдельных обязательствах.

Так, только коммерческие организации могут выступать в качестве финансовых агентов по договору финансирования под уступку денежного требования, сторонами в договоре коммерческой концессии. Ограничительные нормы направлены прежде всего на то, чтобы оградить некоммерческие организации от излишней "коммерциализации", чтобы предпринимательская деятельность не стала препятствием для некоммерческих организаций в осуществлении ими уставной деятельности, направленной на удовлетворение общественно полезных целей.



Имущество и доходы, приобретаемые некоммерческими организациями в результате их предпринимательской деятельности, как правило, поступают в их собственность и учитываются на балансе организации. Исключение составляют доходы учреждений, полученные ими от предпринимательской деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество, которые поступают в самостоятельное распоряжение учреждения и также учитываются на отдельном балансе.

Любая некоммерческая организация (кроме учреждения) отвечает по своим обязательствам имуществом, находящимся в ее собственности. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности у учреждения денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам несет его собственник. Обоснована и научно, и законодательно поддерживается точка зрения, что доходы, получаемые учреждением от предпринимательской деятельности, поступают в собственность учреждения, поскольку только собственник может самостоятельно распоряжаться имуществом.

При ликвидации некоммерческой организации имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели, а при невозможности использования в соответствии с учредительными документами - обращается в доход государства. Что касается некоммерческих партнерств – его имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом и не более этого взноса, если иное не установлено специальными федеральными законами и учредительными документами некоммерческого партнерства.

Объединения в сфере предпринимательской деятельности (правовые вопросы). Правовые формы участия объединений в предпринимательской деятельности.

Объединение коммерческих организаций – форма интеграции, участники которой осуществляют согласованную предпринимательскую деятельность. Классификация объединений предпринимателей может быть проведена по ряду критериев. Так, с точки зрения организационно-правовых форм объединений следует выделять: ассоциации (союзы) и некоммерческие партнерства, холдинги, финансово-промышленные группы, объединения предпринимателей, основанные на договоре простого товарищества.

Понятия:

Ассоциация (союз) - некоммерческая организация, представляющая собой договорное объединение коммерческих организаций, созданное в целях координации их предпринимательской деятельности и защиты общих имущественных интересов.

Финансово-промышленная группа (ФПГ) - форма организационного объединения юридических лиц в целях технологической и экономической интеграции.

Холдинг (холдинговая компания) - совокупность основного (материнского) общества (товарищества) и дочерних хозяйственных обществ, ведущих согласованную предпринимательскую деятельность и связанных между собой отношениями экономической зависимости и контроля, позволяющими основному (материнскому) обществу (товариществу) определять условия ведения предпринимательской деятельности дочерними обществами.

По критерию экономического содержания, основанного на цели создания объединения, принципах централизации тех или иных производственно-хозяйственных, коммерческих функций, распределении полномочий между участниками объединения, выделяют: концерны, конгломераты, консорциумы, картели, синдикаты, пулы и пр.

Понятия:

Концерн - способ организации взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности путем централизации производственных, научно-технических, внешнеэкономических функций, финансовой и инвестиционной деятельности, а также сервисного, коммерческого обслуживания. Концерн представляет собой экономическое единство; централизованное управление - отличительный признак концерна.

Конгломерат - совокупность разнопрофильных организаций, которые не имеют каких-либо общих производственных основ, но объединены организационными или финансовыми связями.

Консорциум - временное договорное объединение субъектов предпринимательской деятельности, сохраняющих юридическую самостоятельность, создаваемое с целью осуществления крупных проектов.

Картель - договорная форма объединения хозяйствующих субъектов, участники которой, сохраняя статус юридического лица, финансовую, производственную и коммерческую самостоятельность, определяют общую сбытовую политику и ценообразование с целью усиления влияния на товарных рынках.

Синдикат - предпринимательское объединение картельного типа, участники которого сбывают свои товары через единую торговую контору, которая может также осуществлять для участников синдиката закупки сырья.

Пул - договорная форма предпринимательского объединения, участники которой не утрачивают юридической самостоятельности, создаваемая для консолидации средств и минимизации предпринимательских рисков с целью распределения полученных от совместной деятельности доходов в конце "пульного" периода. Пулы получили распространение в сфере страховых, торговых, биржевых, патентных и прочих услуг.

Цели объединений могут быть реализованы в результате образования определенной правовой формы. Так, например, концерны, как правило, воплощаются в форму холдинга; картели, консорциумы, пулы могут быть созданы в форме простого товарищества. Синдикаты, имеющие в своей структуре специализированную торгово-сбытовую контору, в современных рыночных условиях могут приобретать организационную форму финансово-промышленных групп или холдинговых компаний.

По способу организации объединения (добровольный или принудительный) можно выделить объединения вертикального и горизонтального типов. К объединениям вертикального типа или неравноправным объединениям, основанным на экономической субординации и контроле, относятся собственно холдинговые компании, а также объединения холдингового типа: унитарные предприятия с хозяйственными обществами (товариществами), в которых они имеют контрольную долю участия, некоммерческие организации с созданными ими хозяйственными обществами.

К объединениям горизонтального типа или равноправным объединениям, основанным на добровольных отношениях кооперации, относятся договорные формы объединений: ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства, простые товарищества. Финансово-промышленные группы, определяемые в законодательстве как совокупность юридических лиц, (1) действующих как основное и дочерние общества либо (2) полностью или частично объединивших свои активы на основе договора о создании ФПГ, в зависимости от формы создания могут быть отнесены в соответствии с критерием добровольности создания к первой или ко второй группе.

Возможна классификация объединений по критерию правосубъектности. С точки зрения традиционного цивилистического подхода, признающего в качестве коллективных субъектов гражданских правоотношений только юридические лица, к числу правосубъектных объединений относятся только ассоциации (союзы); все иные объединения, которые не обладают статусом юридического лица, являются неправосубъектными.

Мы придерживаемся существующей в юридической литературе точки зрения о возможности признания за предпринимательскими объединениями, не являющимися юридическими лицами, частичной правосубъектности. Холдинги, ФПГ обладают частичной (неполной) правосубъектностью или отдельными ее элементами, поскольку в определенных случаях они становятся субъектами урегулированных нормами права общественных отношений. Так, в ст.4 Закона о конкуренции на товарных рынках законодатель, игнорируя форму (оболочку) юридического лица, рассматривает ФПГ и другие группы лиц, связанные отношениями зависимости, как единых хозяйствующих субъектов.

Ассоциации (союзы) являются юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, в том числе: самостоятельной имущественной ответственностью по своим обязательствам имуществом, находящимся в их собственности, способностью выступать в гражданском обороте от своего имени. Члены ассоциации сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов, члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренных учредительными документами. Ассоциации могут заниматься предпринимательской деятельностью только путем создания хозяйственных обществ и участия в них.

Некоммерческим партнерством является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении целей, направленных на достижение общественных благ. К таким целям наряду с другими могут относиться защита интересов участников, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи и пр. Квалификация некоммерческих партнерств, объединяющих коммерческие организации, в качестве объединений предпринимателей подтверждается Законом о рынке ценных бумаг, обязывающем создавать фондовые биржи в организационно-правовой форме некоммерческого партнерства (ч.2 ст.11).







Сейчас читают про: