double arrow

Язык и мышление. Язык и сознание


Проблема взаимосвязи языка и мышления относится к самым сложным и актуальным вопросам не только общего языкознания, но и логики, психологии, философии. Сложность проблемы обусловлена, прежде всего, сложностью и противоречивостью природы мышления и языка. С одной стороны, и язык и мышление представляют собой порождение мозга человека, с другой сто­роны, язык и мышление являются социальными продуктами, по­скольку сам человек есть социальное явление. В единстве социального и индивидуально-биологического про­является наиболее общая специфика и языка и мышления.

Есть две точки зрения по вопросу взаимосвязи языка и мышления:


1. что язык оторван от мышления;
2. что язык отождествляется с мышлением.

Различное отношение к мышлению и его связи с языком лежит в основе двух разных направлений: «менталистического», в котором отмечается стрем­ление к отождествлению языка и мышления, и «механистического» (бихевиористского), которое отрывает язык от мысли, рассматривая мышление как нечто внеязыковое (экстра­лингвистическое).

Отношение между языком и мыслью (сознанием) входит в проблему соотношения трех звеньев: язы­ка — мышления — объективной действительности, или, как ча­сто формулируют эту проблему, слова — мысли — вещи. Материалистическая концепция языка решает этот вопрос таким образом: поскольку сознание вторич­но по отношению к бытию и отражает объективную действитель­ность, то, следовательно, и в языке через мышление также отра­жается мир вещей и явлений, познанных человеком.





Российское языкознание говорит о единстве языка и мышления, но одновременно отрицает их отождествление. Все единицы языка составляют материальную сторону языка, поэтому воспринимаются органами чувств. Материальную сторону языка образуют фонемы и морфемы, которые являются наименьшими единицами языка, обладающими значениями.

Составной частью мысли является понятие, суждение, умозаключение. Структура мысли и языка не всегда совпадает. Одно предложение может выражать различные значения.

Возьмем, например, предложение: "Инженер завтра утром уезжает в Москву". В зависимости от постановки логического ударения будет изменяться и значение.


Иногда кажется, что мысли возникают сами по себе, но опыты показали, что при возникновении мысли у человека намечаются движения артикуляционных органов. Интересна в этой связи теория Сеппира -Уорфа, в основе которой лежит тезис, что мышление человека определяется тем языком, на котором он говорит и выйти за эти рамки нельзя, ведь все представления человека об окружающем мире даны ему языком.


Есть другая гипотеза, согласно которой мышление определяется окружающим материальным миром. Определяющая роль, таким образом, принадлежит окружающему миру. Однако не исключается и активность человеческой мысли. Человек моделирует окружающий внешний мир, то есть отражает своей психикой. Это восприятие находит отражение в языке.







Сейчас читают про: