double arrow

Характеристика основных видов неденежных расчетов, используемых организацией

Неденежные формы расчета — это различные способы погашения взаимных финансовых обязательств без использования денежных средств. Такие обязательства возникают, например, при поставке сырья предприятию, готовой продукции торговой компании, выдаче кредитов и т. д.

К неденежным формам расчетов обычно прибегают компании, испытывающие недостаток оборотных средств. В принципе ничто не мешает проводить расчеты без участия денег и при наличии у предприятия достаточного объема оборотных средств.

Основные виды неденежных форм расчета:

  1. Бартер -получить оплату от неплатежеспособного клиента можно, заключив с ним договор мены (бартера). В обмен на отгруженный товар бизнесмен получит от должника другой товар (ст. 567 ГК РФ). Обратите внимание: такой договор не предусматривает расчеты деньгами, только ценностями. По умолчанию обмениваемые товары предполагаются равноценными, даже если их реальная стоимость различается. Когда в договоре специально оговаривается разница цен, сторона, отгрузившая более дешевый товар, доплачивает разницу, что тоже прописывается в соглашении (ст. 568 ГК РФ). В любом случае дополнительный пункт договора, где сказано, что товары признаются или не признаются равноценными, лишним не станет.
    Помимо списка передаваемых товаров в договоре мены описывается порядок передачи.
  1. Взаимозачет - зачет допустим, когда есть встречные однородные обязательства (ст. 410 ГК РФ). То есть должны быть две самостоятельные сделки, причем по одной из них коммерсант является дебитором (должником), по другой - кредитором. В ситуации, когда одна сторона не перечислила денег, а другая - не поставила товар или не оказала услугу, требования не являются однородными, и закрыть их взаимозачетом не удастся. Для проведения взаимозачета должен наступить срок исполнения обязательства, то есть прийти время расчетов, установленное договорами. Это значит, что зачесть можно только фактические, а не будущие долги.

  2. Отступное- погасить задолженность покупателя можно, оформив с ним соглашение об отступном. Согласно ст. 409 Гражданского кодекса отступное - это своего рода расплата за отказ от выполнения обязательства, которая освобождает должника от его обязанности. Допустим, коммерсант перечислил фирме аванс за товар, но компания не смогла закупить продукцию. Вернуть деньги ИП она тоже не в состоянии. Вместо поставки товара по соглашению об отступном организация на сумму задолженности в виде полученного аванса оказывает ИП услуги по уборке его магазинов. То есть вместо исполнения обязательства, конечно, с согласия второй стороны, должник передает отступное.
  1. Новация -очень похожа на отступное новация долга. Только в случае новации стороны меняют первоначальное обязательство на другое. При этом возникает другой предмет сделки и способ его исполнения (п. 1 ст. 414 ГК РФ). Предположим, ИП выполнил для заказчика ремонтные работы. Заказчик не может оплатить работы, стороны оформляют соглашение о новации, по которому заказчик обязуется поставить коммерсанту партию строительных материалов. В результате денежное обязательство новировано (переведено) в обязательство поставки.

  2. Уступка права требования - или цессия. При цессии кредитор (цедент) уступает свое право на взыскание долга третьему лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором (ст. 382 ГК РФ). На практике это означает, что предприниматель может продать долг покупателя, скажем, факторинговой компании. В последнее время на рынке их работает немало. В результате предприниматель как сторона договора выбывает из сделки, а вместо него появляется новый кредитор. Для уступки права требования долга согласие должника не требуется. Но его нужно письменно уведомить о смене кредитора.










Сейчас читают про: