Нормативная себестоимость продукции отражает стоимостную оценку текущих затрат труда, материальных, топливно-энергетических, финансовых ресурсов на производство и реализацию продукции, рассчитанных на основе экономически обоснованных норм и нормативов их расхода.
Нормативная себестоимость продукции включает нормативные затраты (в стоимостной оценке) сырья, материалов, природных ресурсов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива и энергии, фонда оплаты труда, отчисления на социальные нужды, а также амортизация основных фондов, нематериальных активов и прочие затраты.
Нормативный учет затрат называется системой "стандарт-кост", это означает, что запасы и себестоимость реализованной продукции, отражающиеся на счетах учета, являются нормативными (стандартными). Расчет нормативной себестоимости базируется на нормативных затратах трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Таким образом, нормативные затраты являются заранее установленным ориентиром, выражающимся в виде показателей, которые требуется соблюдать. В основе их расчета лежат экономически обоснованные нормативы расхода конкретных ресурсов, соблюдение которых необходимо для организации эффективного производства.
Нормативные затраты конкретных видов ресурсов, которые предполагается израсходовать на производство, как правило, рассчитывают на единицу продукции. Их в экономической литературе часто называют удельными нормативами затрат.
Например, удельные нормативные затраты какого-либо материала определяются путем умножения нормативной цены на норму расхода материала в натуральном выражении на единицу продукции.
Главная отличительная особенность методики расчета нормативной себестоимости от традиционных методов планирования и калькулирования себестоимости состоит в том, что все виды затрат, включаемых в издержки производства подтверждаются инженерно-техническими расчетами и экономическими обоснованиями.
Нормативную себестоимость продукции как по статьям калькуляции, так и по элементам затрат необходимо рассчитывать при реализации инвестиционно-инновационного проекта, при выявлении внутрихозяйственных резервов снижения издержек производства.






