Расчет сводится к определению необходимого количества столов, ванн, стеллажей в мясорыбном цехе. При определении длины производственных столов учитывается характер выполняемой операции.
Общая длина производственных столов и их число определяется согласно формулам.
Длину производственных столов (L, м) определяют по количеству работников, одновременно занятых на данной операции, и норме длины стола на одного работника по формуле.
где l – норма длины стола на 1 работника для выполнения данной операции ((для дочистки картофеля и корнеплодов, очистки репчатого лука l = 0,7м; для резки овощей и картофеля, переборки и зачистки капусты и зелени l= 1,25м).
Число производственных столов определяют по формуле
где Lст. – длина принятого стандартного производственного стола, м.
Расчет производственных столов мясорыбного цеха представлен в таблице
Расчет производственных столов мясорыбного цеха (пример)
Выполняемая операция | Количество работников в цехе | Норма длины стола на одного человека, м | Общая длина стола, м | Длина стандартного стола, м | Количество столов |
Обвалка мяса | 1,5 | ||||
Сортировка, зачистка и жиловка мяса | 1,25 | ||||
Нарезка мясных полуфабрикатов | 1,25 | ||||
Формовка котлет | 1,0 | ||||
Пластование, нарезание рыбы на порции, обработка птицы и субпродуктов | 1,25 |
Следует принять к установке на участке обработки мяса специализированный разделочный стол.
|
|