Расчет площади, занимаемой оборудованием в овощном цехе, представляют в виде таблицы.
Общую площадь цеха определяют по формуле:

где Sобор. – площадь, занимаемая всеми видами оборудования, м2; η – коэффициент использования площади помещения (0,35).
Расчет площади мясорыбного цеха (пример)
| Наименование оборудования | Марка | Габаритные размеры, мм | Число единиц оборудования | Площадь, м2 | |
| занятая единицей оборудо-вания | занятая всем обо-рудованием | ||||
| Мясорубка | LM-98 Lunger | 560х460х430 | 0,25 | 0,25 | |
| Стеллаж передвижной | СП-230М | 670х600х1500 | 0,4 | 0,4 | |
| Ванна моечная | ВСМС1\700 | 1550х800х870 | 1,19 | 2,38 | |
| Стол произ- водственный | СПМ-4 | 1260х840х860 | 0,9 | 0,9 | |
| Стол произ- водственный | СПЭК-5 | 1200х600х870 | 0,72 | 2,88 | |
| Раковина для мытья рук | РМ-6 | 600х400х200 | 0,24 | 0,24 | |
| Шкаф холодильный | ШХ-0,7 | 697х854х2028 | 0,56 | 1,12 | |
| Шкаф холодильный | Бирюса 152 | 850х580х625 | 0,49 | 0,49 | |
| Шкаф морозильный | AFN-701 | 710х710х2110 | 0,5 | 0,5 | |
| Итого | 9,16 |
