Требуемый объем моечных ванн (Vв, дм3) определяют по формуле
где Q – количество продуктов, подвергаемое мойке, кг;
W – норма воды для промывки 1 кг продукта, дм3 (приложение 18);
К – коэффициент заполнения ванны (К = 0,85);
φ – оборачиваемость ванны за смену, которую определяют по
формуле
где τ – длительность цикла обработки продукта в ванне, мин (10 мин); Т – продолжительность работы цеха, ч.
Продолжительность размораживания, ч
Мясо 6
Рыба 4
Птица и субпродукты 4
Расчет и подбор моечных ванн представляют в виде таблицы 3.32.
Таблица 3.32 – Расчет и подбор моечных ванн
Определив требуемый объем моечных ванн, по каталогу подбирают такую ванну, чтобы ее объем был не меньше расчетного. В небольших по вместимости предприятиях целесообразнее принимать столы со встроенными моечными ваннами.
Таблица 3.46 – Расчет и подбор моечных ванн