Маскировка

Землянка обязательно должна иметь хорошо замаскированную вентиляцию.

По опыту базирования групп в годы войны живучесть укрытий зависела также от маскировки входного люка и запасных выходов. При оборудовании запасных выходов во многих случаях подземный ход сообщения, ведущий к месту выхода из укрытия, полностью не отрывался.

С целью маскировки выхода оставлялись перемычки толщиной 50-60 см, которые при необходимости можно было легко и быстро разрушить. Крометого, важным элементом каждого укрытия, оборудованного в полевых условиях, являлось наличие в нем источника воды, хорошо замаскированного дымохода, ямы для отбросов(рой мух над ней может выдать вас).

Место расположения убежища демаскируется также остатками выкопанной на месте работ земли, тропинками, свежими пнями и сучьями спиленных вблизи убежища деревьев, нарушением растительного покрова, оставлением около убежища остатков пищи, бумаги, окурков, спичек.

С началом работ по отрывке котлована для строительства убежища дерн следует вырезать большими пластами, не нарушая его растительного покрова. После окончания строительства снятый дерн укладывают в первоначальном порядке, и поливают водой. Если на месте для

оборудования убежища росли молодые деревья, кустарник, высокая трава, лежали камни или валежник, то по окончании работ все это необходимо восстановить. Вырытую землю нужно сбросить в водоем или отнести подальше от укрытия и тщательно замаскировать.

Ночевка в лесу ( в лесу волк свидетель, медведь прокурор).

Не надо выдумывать ни чего- костер самое оптимальное - сложили нодью и спать спокойно - к огню никто не подойдет. Ну и неплохо бы огнестрел под руку типа сайги (для самоуспокоения). Хорошо работает разбрасывание стрелянных гильз вокруг стоянки. Собака - она конечно покажет зверя заранее (если не совсем пододеяльная) но в то же время для волков - собака лучшая приманка...

Ну и главное правило - не разбрасывать вокруг стоянки пищевых отходов и всего, что может привлечь зверей. Главное - не бздеть, в городе опасней на порядок! В лесу действительно самый страшный враг это собственный страх. Относись к лесу, как к "Зеленому Другу", а не как к привокзальной шалаве. Есть у разных народов определенные ритуалы поведения в лесу. Зашел в лес-скажи "Здравствуй!"Уходишь-попрощайся, пожелай хорошего. Кушать расположился-не забудь "долю духам лесным" откинуть, вроде смех-а есть такая традиция. Наши предки не глупее нас были, скорее-наоборот. В лесу зеленых деревьев не ломай, столы, да лавки из живого не делай. Ну, про мусор и чистоту не говорю, тут все люди в курсе. Убивай-только при нападении на тебя, если такое случилось! Любыми средствами оттягивай применение оружия! Но не бойся, не паникуй, лес-особый мир, изучай его законы и правила поведения в нем. И будет вам "щасье")

Если очень боитесь: варим клетку из прутка 14мм и к клетке снизу по сторонам привариваем колесики - что бы таскать полегче было! На зиму - лыжи! и в ней ночуем.

Решение проблемы что брать топор или пилу. Бобра! Он и дров заготовит и волков закусает.

бобр обыкновенный - используется для строительства плотин и заготовки дров

бобр инженерный - используется для строительства изб мостов бань частоколов

бобр художественный - используется для вырезания деревянных скульптур наличников ложек и изготовления деревянной посуды

бобр охотничий - используется для охоты на крупного зверя (подкравшись к жертве бобр обрушивает на неё близстоящее дерево) для ловли рыбы (одним ударом хвоста о воду бобр способен оглушить рыбу в радиусе 3 метра) строительства загонов и ловушек а также охоты на соболя и белку

бобр армейский - используется для выведения из строя железных дорог мостов плотин и линий электропередач. А ещё ночные дятлы и кукушки для деморализации противника

ЕДА

Голод. Не бойтесь голода. Организм здорового человека может до трех суток обходиться без пищи (дети чуть меньше), практиче­ски не теряя сил. Возможно, лучше не тратить время на поиски пищи, а за трое суток просто «выйти к базе». За 6 голодных дней Вы в состоянии преодолеть 200 км. Если вы не будете много двигаться, продержитесь без пищи 15 дней. При наступающем дефиците продовольствия необходимо пораньше ложиться спать, вставать и выходить на маршрут. Потеплее одеваться и теплая вода для питья. Ночлег потеплее. Снимать холодовую усталость у костра. Это уменьшает энергозатраты. Остающиеся продукты лучше использовать для грамотного входа в голодание (сначала отказаться от белков, в особенности - от мяса, потом - от жиров и углеводов). Основная слабость длится первые три дня голода, дальше состояние улучшается, хотя "ломиться" не стоит. После примерно 20 дней голодовки чувство голода появляется вновь. Это уже сигнал, что начинается дистрофия. Правильный (постепенный) выход из голода: не набрасывайтесь на пищу сразу, первые дозы мизерные.

Режим питания. Уч­ти­те весь за­пас имею­щих­ся у вас про­дук­тов и во­ды. За­пом­ни­те: еда вы­зы­ва­ет жа­ж­ду. Ра­бо­тай­те ми­ни­маль­но. При любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером, должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Вар­ка де­ла­ет пи­щу бо­лее безо­пас­ной, ус­вояе­мой, вкус­ной. НЗ продовольствия должен быть у каждого. Это суточная норма, которая носится на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности.

Съедобные насекомые. Легче всего найти различных насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках, утолщения и тому подобные дефекты. Наиболее ценные в пищевом отношении муравьи (их личинки и куколки). Лучше воздержаться от употребления насекомых, найденных на кучах навоза и павших животных. Пресмыкающиеся и земноводные. Лягушек, небольших змей и ящериц можно жарить на палке. Крупных змей и угрей, лучше сначала сварить. У змей отрезается голова вместе с ядовитыми железами. Прежде чем приготовить пищу из змей и лягушек, снимите с них кожу. Жабы в пищу не годятся. Крабов, речных раков и других ракообразных необходимо варить (живыми сразу же после отлова), чтобы уничтожить болезнетворные организмы. Яйца относятся к наиболее безопасным продуктам питания, они съедобны на всех стадиях развития эмбриона. Отыскать гнезда можно на обрывах и обращенных в сторону водоема высоких берегах, в густом кустарнике. Достаточно только понаблюдать за поведением птиц. Можно употреблять в пищу крыс, но они представляют угрозу как переносчики болезней. При освежевании крысы следует выбрасывать внутренности, голову и крестец со шкуркой. А мясо тщательно проваривать. В норах мелких грызунов можно обнаружить до 10 кг пригодных в пищу продуктов зерна и пр. Отыскать звериные кладовые можно, наблюдая за поведением животных. Дождевых червей на полдня положить в банку с чистым, живым мхом(травой), через пару часов из них выйдет вся земля.

Съедобные части деревьев. Центральная темноокрашенная часть ствола ядрок нему прилегаетболее светлая заболонь(на рис. 4 слой) (наиболее питательна у молодых березы, ивы, клена, сосны, осины, ели, тополя). У всех перечисленных деревьев съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. При заготовке заболони её лучше снимать у основания ствола или с вылезших на поверхность земли толстых корней. Заболонь, опушенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в однородную массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Сосна в качестве витаминного напитка дает хвою. Жёлуди очищают, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивают двое суток, меняя воду не менее трёх раз в сутки. Затем заливают холодной водой и доводят до кипения. После этого желуди размельчают, высыпают тонким слоем и просушивают сначала на воздухе, а затем над костром. Затем (толкут) в муку.

Ревень дикий Рогоз Иван-чай

Съедобные листья и молодые побеги: ежевика; цикорий; иван-чай (кипрей) щавель, черемша, тмин; яснотка белая;

Съедобные молодые листья: подорожник; смородина черная; шиповник; липа мелколистная; лопух большой; одуванчик; клевер луговой; сныть обыкновенная мать-и-мачеха; ревень;

Съедобные корни, употребляемые сырыми: иван-чай (кипрей), аир, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки: одуванчик, камыш озерный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинак белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный,

На чай годятся: 1) цветы и листья: зверобой, земляника, малина; манжетка; лабазник вязолистный; тмин; яснотка белая; 2) листья: крапива, подорожник, смородина; кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет; одуванчик - поджаренные и размолотые корни - как суррогат кофе. 3) плоды: брусника, рябина, бузина черная; 4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник. Чай из трав -источник витаминов и других полезных веществ.

Для улучшения вкуса растительной пищи ее вымачивают, варят или размягчают кипятком.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить

обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Тесто для выпечки хлеба замешивают на воде до консистенции, чтобы вся масса "ходила" за ложкой. Смесь выкладывают в посуду смазанную маслом. Хлеб выпекают на угольях. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра.

Грибы (основные принципы) Смертельно ядовитые встречаются только среди пластинчатых (низ шляпки). Среди них конечно и съедобных много, но во избежание риска проще будет отказаться от всех пластинчатых. Грибы с пористым низом шляпки после варки, слива отвара и повторной варки съедобны все, кроме сатанинского(на фото) он имеет красноватый низ шляпки, мякоть крепкая, на изломе сначала краснеющая, потом синеющая), все такие грибы считать несъедобными. В отношении грибов надо соблюдать большую осторожность. Лучше не

ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда еще не все признаки вида заметны) и старых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них отравлеие. Не рекомендуется есть: растения, выделяющие на изломе похожий на молоко сок; волосатые растения (либо при употреблении их тщательно проваривать). При вынужденном использовании в пищу неизвестных растений рекомендуется съесть за один раз не более 1-2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды. Подождать 1-2 часа. Если нет признаков отравления, можно съесть дополнительно 10-15г. Через сутки можно есть без ограничений.

Ядовитые растения и ягоды: наиболее распространенные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: