Прокаливание кокса

В процессе прокаливания (1200-1300 С) увеличивается относительное содержание C в коксе, увеличивается его плотность и снижается электрическое сопротивление. По принципу действия прокалочные печи делятся на 3 группы: вращающиеся (барабанные), ретортные и электрические. Наиболее распространен 1-ый тип.

Особенности работы оборудования:

1. Печь. Высокая опасность закоксовывания, особенно за счет рециркуляции сырья. Высокое отложение кокса в трубах, перегрев, прогар. Применяется турбулизация потока за счет подачи водяного пара, высокая скорость движения сырья, сокращение времени пребывания сырья в печи.

2. РК. Неравномерность нагрузки, циклические перепады давления. Отсюда особые требования: широкий диапазон устойчивой работы КУ, способность работы с загрязненными жидкими потками, ремонтопригодность.

3. Транспортные устройства. Высокая температура транспортируемых продуктов (кокса). Наибольшее распространение получил гидротранспорт, а также спец. транспортеры.

4.

Прогрессивные схемы организации процесса.

1. Контактное коксование на гранулированном теплоносителе (схема близка к схеме процесса КК с шариковым катализатором).

2. Коксование на порошкообразном теплоносителе (схема близка к схеме процесса КК с пылевидным катализатором).

В данных процессах получают гранулированный кокс (рис. 7.8), который по своим свойствам мало отличается от кокса УЗК.


Каталитический крекинг тяжелого дистиллятного сырья

Процесс КК является одним из наиболее эффективных и наиболее распространенных крупнотоннажных процессов углубленной переработки малоценных нефтепродуктов, предназначенных для производства высокооктанового бензина, и ценных сжиженных газов (олефинов) – сырья нефтехимии. Выход бензина достигает 50% от сырья, выход олефинсодержащих газов – 10% и более. Образующийся в процессе крекинга легкий газойль используется в качестве компонента диз. топлива, а тяжелый газойль – как сырье для производства высококачественного кокса или технического углерода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: