Среды, содержащие глюкозу и молоко

Глюкозный бульон. К мясопептонному бульону нейтральной реакции рН или бульону Хоттингера добавляют глюкозу в количестве 0,25 – 2%. Ее предварительно растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды. После помешивания среду стерилизуют текучим паром 3 дня подряд по 30 мин или однократно при 0,5 ати 30 мин.

Глюкозный агар. Мясопептонный агар или агар Хоттингера с рН 7,0 расплавляют и добавляют 0,5-2% глюкозы, растворенной в небольшом объеме горячей дистиллированной воды. Среду перемешивают и стерилизуют текучим паром 3 дня по 20 мин или однократно в автоклаве при 0,5 ати 30 мин.

Молоко. Снятое или обезжиренное молоко подщелачивают до рН 7,6-7,8 10% -ным раствором двууглекислого натрия, разливают в пробирки по 10мл стерилизуют текучим паром по 30 мин в течение трех дней или при 0,5 aти 30 мин.

Лакмусовое молоко. К обезжиренному молоку добавляют 5-10% лакмусовой настойки (ее приготовление см в средах для выращивания листериоза) и столько же 10%-ного раствора двууглекислого натрия, молочная пена приняла синевато-фиолетовой оттенок. Среду разливают в пробирки и стерилизуют, как и молоко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: