Возбудитель сибирской язвы. Среда ГКИ. 60 мл раствора Хенкса смешивают с 40 мл сыворотки бычьей крови, прогретой при 560С 30 мин (для инактивации комплемента)

Среда ГКИ. 60 мл раствора Хенкса смешивают с 40 мл сыворотки бычьей крови, прогретой при 560С 30 мин (для инактивации комплемента). Устанавли­вают рН 7,2 5%-ным раствором бикарбоната натрия. Разливают в пробирки по 2 мл и хранят под резиновыми пробками на холоду до 4 месяцев. Компоненты среды должны быть стерильными, и готовят ее асептически.

Среда Дрожжевкиной. К 10 мл желтка куриного диетического яйца стериль­но добавляют 90 мл физиологического раствора хлорида натрия, тщательно смешивают и разливают по 8 мл в пробирки. Для проверки стерильности среду выдерживают при 370С 48 ч.

Некоторые авторы рекомендуют повышать содержание желтка в среде до 33%.

Мясо-пептонный агар с пенициллином. В пять маркированных пробирок, на­ливают МПБ, рН 7,2: в первую - 10 мл, В остальные - по 9 мл. В первой про­бирке растворяют пенициллин (100000 ЕД во флаконе). Затем делают последо­вательные 1 О-кратные разведения путем переноса 1 мл раствора антибиотика из одной пробирки В другую И получают концентрации пенициллина в первой пробирке 10000 ЕД/мл, во второй - 1000, в третьей -100, в четвертой - 10 и в пятой 1 ЕД/мл.

Приготовленный МПА рН 7,2 в трех колбах по 100 мл или в трех пробир­ках по 10 мл (в зависимости от потребности) расплавляют и охлаждают до 500С. В первую колбу добавляют 0,5 мл раствора пенициллина из третьей про­бирки, а во вторую - 0,5 мл из четвертой пробирки, перемешивают и получают конечные концентрации антибиотика соответственно 0,5 и 0,05 ЕД на 1 мл среды. В первую и вторую пробирки с агаром добавляют по 0,5 мл антибиотика из четвертой и пятой пробирок соответственно и получают те же концентрации пенициллина в средах. Третья колба (или пробирка) с МПА контрольная. Агар разливают в чашки по 10 мл. Среда хранению не подлежит.

Дрожжевой бульон по Мещерякову. Вначале готовят дрожжевой экстракт: 1 кг пекарских дрожжей разводят в 2,5 л дистиллированной воды и прогрева­ют при 1 ати 1 ч. Взвесь центрифугируют, надосадочную жидкость (экстракт) пропускают через асбестовый фильтр «Ф» В приборе Зейтца, стерилизуют при 1 атн 30 мин и хранят при 4-10 ос до употребления.

Для приготовления бульона экстракт разводят 1: 10 дистиллированной во­дой, добавляют 1 % пептона и 0,5% поваренной соли, устанавливают рН 7,4­7,6, пропускают через бумажный фильтр или через асбестовый фильтр «Ф», раз­ливают и стерилизуют при 1 ати 30 мин.

Дрожжевой агар по Мещерякову. К дрожжевому бульону добавляют 1,5-2,5% агар-агара и расплавляют. При необходимости среду просветляют белком,куриного яйца (1 белок на 1 л среды), устанавливают рН 7,4-7,6, разливают и стерилизуют при 1 ати 30 мин. Эта и предыдущая среда рекомендованы для постановки реакции фаголизиса и реакции нарастания титра фага:

Пшеничный агар, 500 г пшеницы заливают 1 JI водопроводной воды и остав­ляют на одни сутки при комнатной температуре. Настой сливают, пропускают через бумажный фильтр, добавляют к фильтрату 0,5% хлорида натрия и 2% промытого и измельченного агар-агара, расплавляют его, устанавливают рН 7,2-7,4, разливают в круглые или матрацные колбы и стерилизуют при 1 ати 30 мин. Матрацные колбы после охлаждения до 450С кладут горизонтально для застывания среды, после чего ставят в наклонном положении для стекания конденсата. Среда предназначается для быстрого спорообразования («голодная среда»).

Гороховый агар. Навеску гороха (1 часть) заливают 9 частями по весу во­допроводной воды и кипятят 1 ч. Отвар пропускают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 0,5% хлорида натрия и 3% промытого и измельченного агар-агара, расплавляют его, среду остужают до 500С, устанавливают рН 7,2­7,4, разливают и стерилизуют при 1 ати 30 мин. Назначение среды то же, что и предыдущей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: