В микробиологии с целью дифференциации видов и типов бактерий часто бывают необходимо определить их сахаролетические и протеолетические свойства, гемолитическую активность, способность к редукции красок, газообразованию и др. Для выявления этих свойств микробные культуры выращивают на специальных дифференциально-диагностических средах.
Среды для определения ферментации углеводов готовят с цветными индикаторами.
Индикатор Андредэ. 0,5 г кислого фуксина (для бактериологии) растворяют в 100 мл стерильной дистиллированной воды, добавляют 16,4 мл нормального 4%-ного раствора едкого натра и стерилизуют при 0,5 ати 5 мин. Хранят в темном месте. Индикатор служит только для выявления кислотообразования.
Готовая питательная среда после добавления индикатора должна иметь в пробирках соломенно-желтый цвет без розового оттенка; в противном случае растворы краски и щелочи надо предварительно оттитровать. Для этого в 8 пробирок наливают по 5 мл 0,5%-ного раствора кислого фуксина; в первую пробирку добавляют 0,1 мл 0,4%-ного раствора едкого натра, а в каждую последующую на 0,1 мл больше, чем в предыдущую. Пробирки встряхивают и просматривают в проходящем свете. При составлении рецепта индикатора берут соотношение фуксина и щелочи, при котором цвет смеси наиболее приближается к соломенно-желтому, а также учитывают, что для титрования брали не 4%-ный раствор щелочи, а разбавленный в 10 раз (децинормальный).
Бромтимолблау (индикатор). 0,4 г бромтимолблау растворяют в 40 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения J! добавляют 6,4 мл децинормального (0,4%-ного) раствора едкого натра. При этом жидкость становится зеленой и прозрачной. Если это не получилось, то добавляют по каплям раствор щелочи до позеленения раствора, а затем доводят объем реактива до 100 мл дистиллированной водой.
В углеводные среды индикатор добавляют в количестве 1-2%. Нейтральная среда приобретает зеленый цвет, при образовании щелочи она синеет, а при закислении - желтеет.
Среды с углеводами готовят на основе пептонной воды. Мясопептонный бульон сам содержит в себе некоторые углеводы и для данной цели непригоден.
Среды Андредэ. На 1 л пептонной воды, рН 7,6, асептически добавляют 10 мл индикатора Андредэ и 2,5-5 г того или иного углерода. После его растворения среду разливают по 5 мл В пробирки, простерилизованные с поплавками, которые помещены в пробирки запаянными концами кверху. Затем стерилизуют дробно текучим паром 30 мин 3 дня или однократно при 0,5 ати 25 мин. Засеянная Микробами среда при образовании кислоты постепенно краснеет за счет восстановления фуксина.
Среды Гисса (с углеводами) имеют тот же состав питательных веществ, что и среды Андредэ. От последних могут отличаться другими индикаторами и имеют рН 7,4. При отсутствии газоулавливающих поплавков в среды добавляют 0,5% агар-агара. В этом случае о ферментации углеводов судят по образованию пузырьков газа в глубине среды.
Бульон с яичным белком. Свежее куриное яйцо варят вкрутую, снимают скорлупу, в стерильной посуде отделяют белок, нарезают его в виде кубиков 5Х5Х5 мм, кладут в чашку Петри и стерилизуют при 1 ати 20 мин. В стерильный МПБ, хоттингеровский или другой бульон кладут пинцетом, соблюдая стерильность, по 2-3 кусочка белка в пробирку.
Для определения протеолитической активности анаэробов кусочки белка:помещают в пробирку со стерильным и прогретым МППБ, после чего на среду наслаивают 1 мл стерильного вазелинового масла и делают посев.
Кровяной агар. К расплавленному и охлажденному до 450 МПА (ДЛЯ кокков берут МПА с 1 % глюкозы) добавляют стерильно пипеткой 5-10% стерильной дефибринированной крови барана или крупного рогатого скота, перемешивают осторожно, чтобы не было пены, разливают в чашки и после застывания выдерживают сутки в термостате для проверки стерильности и подсушивания.
……………………………………………………………………………………………………...
Среды с нитратом. В питательный бульон добавляют 0,2% нитрата калия для 1 варианта пробы на нитраты, или 1 % нитрата калин для II варианта пробы (см. Изучение биохимических свойств микробных культур). После растворения соли среду разливают в пробирки по 5 мл. И стерилизуют при 1 ати 15 мин.