Патогенные бактерии, интересующие ветеринарных микробиологов, отличаются по способностям усваивать те или иные питательные вещества и размножаться в определенных условиях. Эти свойства микробов учитывают при изготовлении сред для их выращивания, а нередко и для дифференциации.
Питательные среды по назначению разделяются на: общеупотребительные, пригодные для культивирования многих бактерий; дифференциальные, позволяющие различать бактерии разных видов и родов; элективные и среды обогащения, благоприятствующие размножению бактерий определенных видов и подавляющие рост других микробов; специальные, наиболее оптимальные для выращивания бактерий тех или иных видов.
По консистенции различают питательные среды плотные, жидкие и полужидкие.
В настоящее время некоторые наиболее употребительные среды стандартизованы и выпускаются медицинской промышленностью в сухом виде. К числу таких сред, используемых в ветеринарных лабораториях, относятся:
агар питательный, рН 7,4-7,6;
|
|
агар питательный «Д» (дрожжевой); агар висмут-сульфит;
aгap с эозином и метиленовым синим (среда Левина);
бактоагар Плоскирева (бактоагар «Ж»);
бульон питательный;
среда Булира (МПБ с маннитом и нейтральротом);
среда Китта - Тарацци;
среда Эндо (фуксин-сульфитный агар);
среда для цветного ряда с индикатором ВР и глюкозой;
среда для цветного ряда с индикатором ВР и лактозой;
среда для цветного ряда с индикатором ВР и мальтозой;
среда для цветного ряда с индикатором ВР и маннитом;
среда для цветного ряда с индикатором ВР и сахарозой.
Кроме того, выпускаются дополнительные компоненты к питательным средам: пептон бактериологический, желчь сухая и гидролизат лактальбумина в растворе Хенкса.
Однако большинство питательных сред обычно готовят на месте, включая и вышеперечисленные среды.
Приготовление сред из сухих препаратов. Их готовят согласно указаниям на этикетках банок. Навеску сухой питательной среды всыпают в стерильную колбу с неплотной ватной пробкой и вливают нужное количество дистиллированной воды. Среду расплавляют и кипятят при постоянном помешивании на медленном огне, защищенном асбестированной сеткой. Готовую среду, не подлежащую автоклавированию, остужают в теплой водяной бане до 500С и тотчас разливают в стерильные чашки (пробирки) в боксе.
Поверхность стола, на котором различают агap, должна быть строго горизонтальной. В чашки наливают не менее 15 мл среды, ставят одна на другую, не допуская перекоса, и накрывают полотенцем. Когда агар застынет, чашки с наличием значительного конденсата ставят крышками книзу для подсушивания. В термостат с открытой вентиляцией.
|
|
Расплавленную среду, подлежащую автоклавированию, разливают в пробирки и колбы в нужных объемах и в тот же день стерилизуют при заданном режиме. Вынутые из автоклава пробирки с агаром оставляют застывать в столбиках или скашивают. Верхний край косяка должен быть не выше 2/3 пробирки, а нижний - не доходить на l см до ее дна. Когда надо скашивать много агара, то во избежание преждевременного его застывания пробирки держат в водяной бане при 500С.
Расплавленный агар в колбах охлаждают до 500С и разливают в чашки как описано выше, или хранят в застывшем виде. По мере надобности его расплавляют на водяной бане или текучим паром и разливают в соответствующую посуду. Длительно передерживать агар в жидком виде не следует, так как этого он хуже застывает.
Измерение концентрации водородных ионов (рН) колориметрическим способом по Михаэлису. Патогенные бактерии в большинстве своем могут нормально размножаться только в средах, имеющих нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию. Для каждого микроба существуют свои известные границы этой реакции. Сухие рецептуры питательных сред готовят с учетом этих требований. Но при изготовлении сред на месте определение их реакции (рН) обязательно. С этой целью пользуются обычно методом Михаэлиса.
Набор Михаэлиса выпускают в двух вариантах, различающихся только размерами. В наборе имеются:
а) три шкалы по девять цветных стандартов пробирок, содержащих растворы индикаторов: а-динитрофенола, паранитрофенола и метанитрофенола; на каждой пробирке указано название индикатора и какому рН соответствует окраска его раствора;
б) флаконы с рабочими растворами индикаторов;
в) компаратор Вальполя, представляющий собой колодку с тремя парами вертикальных гнезд, тремя сквозными смотровыми отверстиями 11 матовым стеклом на задней стороне колодки;
г) комплекты пробирок и пипеток.
В микробиологии при изготовлении питательных сред пользуются почти исключительно шкалой стандартов с метанитрофенолом, так как рН их от 6,8 до 8,4.
Порядок определения рН бесцветных растворов. В одну из пробирок большого набора наливают 6 мл испытуемого раствора и 1 мл рабочего раствора соответствующего Индикатора (если набор малый, то в пробирку наливают соответственно 0,6 мл и 0,1 мл), перемешивают и ставят пробирку в среднее гнездо переднего ряда; по обеим сторонам ее помещают стандарты с тем же индикатором, имеющие наиболее сходную по интенсивности окраску с испытуемым раствором. Просмотр ведут в проходящем свете у окна. Если цвет раствора одинаков с одним из стандартов, то их рН равны; если же он является промежуточным между стандартами, допустим 7,0 и 7,2, то его рН принимают за Порядок определения рН бульона и других цветных сред. Передний ряд гнезд заполняют, как описано выше; в заднем ряду компаратора помещают посредине пробирку с 7 мл дистиллированной воды, а по бокам - пробирки с таким же бульоном. Это делается для уравнивания условий опыта, поскольку измеряется рН цветной жидкости.
Порядок определения рН агара. Испытуемый агар предварительно расплавляют; в ходе работы пробирки с агаром держат в бане при 50-550С и помещают в компаратор только на время просмотра. Востальном поступают так же, как при определении рН бульона.
Если рН питательной среды в пробирке ниже заданного, то ее подщелачивают 0,4% -ным растворы едкого натра. Вносят измерительной пипеткой одну каплю его, перемешивают и проверяют результат. При необходимости щелочь добавляют, точно учитывая ее расход. Пипетку заранее надо выверить, т. е. узнать, какой объем имеет одна ее капля.
Ввиду того, что при стерилизации питательных сред их рН падает, при подщелачивании испытуемой пробы (а затем и всей среды) ее рН устанавливают на 0,2-0,3 выше заданного конечного рН.
|
|
Количество щелочи, нужное для корректировки рН всего объема среды (раствора), узнают по формуле
Так как исправление рН всего объема проводит 10%-ным раствором едкого натра, то найденный объем раствора щелочи надо уменьшить в 25 раз.
Для приблизительного определения рН среды (раствора) можно пользоваться индикаторными бумажками «Фан» и другими, но при условии, что индикатор при смачивании бумажки не смывается со своей полоски, а ее показания проверены с помощью набора Михаэлиса или потенциометра.