Проблема питания является одной из наиболее важных проблем человечества. Гиппократ, Цельс, Гален посвящали целые трактаты лечебным свойствам некоторых видов пищи. Авиценна считал пищу одним из источников бодрости и здоровья.
Пища дает человеку питательные вещества, питание способствует обновлению клеток и тканей организма, так как с пищей поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – источник образования гормонов, ферментов и других регуляторов обмена веществ в организме. Правильное питание способствует повышению уровня здоровья человека, его гармоничному развитию, работоспособности, сопротивляемости инфекциям. Избыточное питание вместе с гиподинамией, нервно-психическим напряжением, курением и алкоголем могут стать причиной различных заболеваний. Вследствие недоедания могут возникать такие заболевания как квашиокор, он характеризуется отставанием роста, умственного развития, нарушением процесса костеобразования, изменениями в печени, поджелудочной железе.
В России наблюдается следующая ситуация:
1. Повышенное употребление жиров и углеводов
2. Несбалансированность рациона
3. Снижение количества белков, витаминов, минеральных веществ в пище
4. Снижение потребления мяса, молока, рыбы, овощей, растительного масла.
5. Преобладание употребления хлебобулочных изделий, картофеля, сахара.