double arrow

Лекция 9. «Гигиена питания»


Проблема питания является одной из наиболее важных проблем человечества. Гиппократ, Цельс, Гален посвящали целые трактаты лечебным свойствам некоторых видов пищи. Авиценна считал пищу одним из источников бодрости и здоровья.

Пища дает человеку питательные вещества, питание способствует обновлению клеток и тканей организма, так как с пищей поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – источник образования гормонов, ферментов и других регуляторов обмена веществ в организме. Правильное питание способствует повышению уровня здоровья человека, его гармоничному развитию, работоспособности, сопротивляемости инфекциям. Избыточное питание вместе с гиподинамией, нервно-психическим напряжением, курением и алкоголем могут стать причиной различных заболеваний. Вследствие недоедания могут возникать такие заболевания как квашиокор, он характеризуется отставанием роста, умственного развития, нарушением процесса костеобразования, изменениями в печени, поджелудочной железе.

В России наблюдается следующая ситуация:

1. Повышенное употребление жиров и углеводов

2. Несбалансированность рациона

3. Снижение количества белков, витаминов, минеральных веществ в пище

4. Снижение потребления мяса, молока, рыбы, овощей, растительного масла.

5. Преобладание употребления хлебобулочных изделий, картофеля, сахара.







Сейчас читают про: