Мясо – 40-82%
Молоко – 38-68%
Овощи – 56%
Растительное масло – 60-83%
Яйца – 60-89%
Рыба – 18-38%
Дефицит белков:
1994г. – 10-30% (средняя полоса РФ); 35% (северные и восточные регионы)
1996г. – 30-45% (средняя полоса РФ); 50% (северные и восточные регионы)
Для многих людей питание не имеет значения по питательной и биологической значимости. Это ведет к заболеваемости. В основном это происходит из-за социальных показателей и психогенного фактора.
Рациональное питание – это правильно организованное питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и других потребности организма и обеспечивающее при этом достаточный уровень обмена веществ в организме.
Это, по существу, соблюдение принципов:
1. Равновесие между поступившей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности.
2. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
3. Соблюдение режима питания (опре6деленное время приема пищи, интервалы между приемами, определенное количество пищи при каждом приеме).
1 грамм белков – 4 ккал
1 грамм жиров – 9 ккал
1 грамм углеводов – 4 ккал
Пути отдачи энергии:
· Основной обмен
· Специфическое динамическое действие пищи
· Работа, мышечная деятельность
Основной обмен – минимальное количество энергии, которое расходуется организмом для поддержания жизни в состоянии полного покоя (время сна)
Мужчина, 30 лет, 65кг. – 1600ккал
Женщина, 30лет, 55 кг. - 1400ккал
То есть – основной обмен зависит от массы тела, возраста, условий проживания.
Специфическое динамическое действие пищи – любой прием пищи требует энергии. При переваривании белков основной обмен увеличивается на 30-40%, жиров – до 14%, углеводов – на 7-8%.
Расход энергии на рабочую деятельность различен в зависимости от выполняемой деятельности. Шатерников в 1937г показал: чтение книги, сидя, про себя, увеличивает основной обмен на 16%.
Расход энергии при различных видах деятельности:
Сон – 50ккал/ч.
Просто лежать – 65ккал/ч.
Чтение вслух – 90ккал/ч.
Спокойная ходьба – 190ккал/ч.
Быстрая ходьба – 300ккал/ч.
Бег трусцой – 360 ккал/ч.
На лыжах – 420ккал/ч.
На лыжах по асфальту – 700ккал/ч.
В РФ есть нормативы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп за 1991г. Этими нормативами все население делится на пять групп, в основу градации положена величина основного обмена с учетом коэффициента физической активности. Коэффициент физической активности - это отношение энергии затрат к величине основного обмена. Для расчета суточных энергозатрат величину основного обмена умножают на коэффициент физической активности.