Белки – 3,2%
Жиры – 3,5%
Углеводы – 4,8%
Содержит лизин, триптофан, метионин; макро- и микроэлементы (0,6%), кальций и фосфор. Содержит почти все водо- и жирорастворимые витамины.
Творог – белково-кальциевый концентрат (Са – 160 мг.)
В сутки рекомендуется употреблять 0,5 литра молока, 10 грамм сметаны, 20 грамм творога, 18 грамм сыра, 15 грамм сливочного масла.
Через молоко может передаваться бруцеллез, туберкулез, ящур.
Яйца.
Незаменимые аминокислоты:
Лизин – 0,9%
Метионин – 0,5%
Триптофан – 0,2%
Всего в яйцах около 13% белков.
В желтках яиц:
Липиды – 11,5%
ПНЖК – 1,1%
Холестерин – 1,5-2%
Фосфолипиды – 10%
Витамины и минералы:
Ретинол – 1500-2500мг/100 грамм
D – 180-250 МЕ
Рибофлавин – 0,3-0,5мг/100гр.
Пиридоксин – 1-2мг/100гр.
Е – 1,3мг/100гр.
Железо – 2-7мг/100гр.
Кальций – 55мг/100гр.
Соотношение лецитина и холестерина – 6:1, поэтому яйца рекомендуется для диеты больным атеросклерозом.
Серосодержащие аминокислоты и лецитин благоприятно действуют на нервную систему.
Через сырые яйца водоплавающих птиц может передаваться сальмонеллез.
|
|
Хлеб.
Белки хлеба содержат мало лизина и треонина. Мало в хлебе и железа.
В хлебе из ржаной и пшеничной муки содержится 40-50% углеводов.
Хлеб из муки грубого помола содержит витамины группы В, Р, Мg, S.
Источники витамина С, помимо цитрусовых:
Земляника – 50мг%
Черная смородина и облепиха – 200мг%
Шиповник – до 2000мг%
Капуста белокочанная – 45мг%
Свежий картофель – 30мг%
Содержание снижается при хранении продуктов.
Источники витамина А:
Морковь – 9мг% бета –каротина
Помидоры - 12мг%
Облепиха – до 10мг%
Хурма 1,2мг%
Источники К:
Картофель – 570мг%
Персики – 350мг%
Черная смородина – 350мг%
Абрикосы – 305мг%
Источники железа:
Черника – 7,0мг%
Груша – 3,2мг%
Айва – 3,0мг%
Хурма – 2,5мг%
Яблоки – 2,2мг%