Молоко

Белки – 3,2%

Жиры – 3,5%

Углеводы – 4,8%

Содержит лизин, триптофан, метионин; макро- и микроэлементы (0,6%), кальций и фосфор. Содержит почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Творог – белково-кальциевый концентрат (Са – 160 мг.)

В сутки рекомендуется употреблять 0,5 литра молока, 10 грамм сметаны, 20 грамм творога, 18 грамм сыра, 15 грамм сливочного масла.

Через молоко может передаваться бруцеллез, туберкулез, ящур.

Яйца.

Незаменимые аминокислоты:

Лизин – 0,9%

Метионин – 0,5%

Триптофан – 0,2%

Всего в яйцах около 13% белков.

В желтках яиц:

Липиды – 11,5%

ПНЖК – 1,1%

Холестерин – 1,5-2%

Фосфолипиды – 10%

Витамины и минералы:

Ретинол – 1500-2500мг/100 грамм

D – 180-250 МЕ

Рибофлавин – 0,3-0,5мг/100гр.

Пиридоксин – 1-2мг/100гр.

Е – 1,3мг/100гр.

Железо – 2-7мг/100гр.

Кальций – 55мг/100гр.

Соотношение лецитина и холестерина – 6:1, поэтому яйца рекомендуется для диеты больным атеросклерозом.

Серосодержащие аминокислоты и лецитин благоприятно действуют на нервную систему.

Через сырые яйца водоплавающих птиц может передаваться сальмонеллез.

Хлеб.

Белки хлеба содержат мало лизина и треонина. Мало в хлебе и железа.

В хлебе из ржаной и пшеничной муки содержится 40-50% углеводов.

Хлеб из муки грубого помола содержит витамины группы В, Р, Мg, S.

Источники витамина С, помимо цитрусовых:

Земляника – 50мг%

Черная смородина и облепиха – 200мг%

Шиповник – до 2000мг%

Капуста белокочанная – 45мг%

Свежий картофель – 30мг%

Содержание снижается при хранении продуктов.

Источники витамина А:

Морковь – 9мг% бета –каротина

Помидоры - 12мг%

Облепиха – до 10мг%

Хурма 1,2мг%

Источники К:

Картофель – 570мг%

Персики – 350мг%

Черная смородина – 350мг%

Абрикосы – 305мг%

Источники железа:

Черника – 7,0мг%

Груша – 3,2мг%

Айва – 3,0мг%

Хурма – 2,5мг%

Яблоки – 2,2мг%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: