Аскорбиновая кислота

Тестовая программа по гигиене с экологией

Для студентов лечебного и педиатрического факультетов

РАЗДЕЛ I

Библиотека задач по теме: Гигиена питания

Общее число задач: 166

Количество возрастных групп взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания:

-1.25 2

5.00 5

-1.25 4

-1.25 3

-1.25 6

В концепцию сбалансированного питания входит:

Соответствие калорийности рациона выполняемой работе, возрасту, полу

Адекватное количество в рационе основных пищевых веществ

-2.50 содержание в рационе взрослого человека 30% продуктов животного происхождения

-2.50 содержание в рационе взрослого человека 10% жиров растительного происхождения

Правильное распределение калорийности рациона по приемам пищи

Распределение калорийности по приемам пищи должно быть:

-1.66 завтрак 15-20%

1.66 завтрак 25-30%

-1.66 обед 25-30%

1.66 обед 40-50%

-1.66 ужин 15-20%

1.66 ужин 20-25%

К незаменимым факторам питания относятся:

Некоторые аминокислоты

-2.50 моносахара

Полиненасыщенные жирные кислоты

-2.50 насыщенные жирные кислоты

Витамины

Минеральные элементы

Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения является:

5.00 1: 1: 4

-1.25 1: 0, 8: 5

-1.25 1: 11: 4,8

-1.25 1: 0,8: 3

-1.25 1: 1: 6

От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:

-1.66 35%

-1.66 45%

-1.66 55%

5.00 60%

Количество незаменимых аминокислот в питании взрослого человека:

-1.25 6

5.00 9

-1.25 10

-1.25 14

-1.25 20

Количество незаменимых аминокислот в питании детей:

-1.25 6

-1.25 8

5.00 11

-1.25 14

-1.25 20

В пищевых продуктах – хлебе, крупах и макаронных изделиях не хватает незаменимых аминокислот:

-1.66 аргинина

Лизина

-1.66 лейцина

Триптофана

-1.66 изолейцина

Метионина

Доля калорийности за счет белков должна составлять:

-1.25 20-25%

5.00 12-14%

-1.25 14-16%

-1.25 16-18%

-1.25 18-20%

Доля калорийности за счет жиров должна составлять:

-1.25 20-25%

-1.25 25-28%

5.00 29-30%

-1.25 30-32%

-1.25 32-35%

Доля калорийности за счет углеводов должна составлять:

-1.66 40-45%

-1.66 46-50%

-1.66 50-55%

5.00 56-58%

Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:

-1.25 1: 1

5.00 1: 1, 5

-1.25 1: 2

-1.25 1: 2, 5

-1.25 1: 3

Животные жиры являются основными источниками в питании человека:

Витамина А

Витамина Д

-1.25 полиненасыщенных жирных кислот

-1.25фосфатидов

-1.25токоферолов

-1.25стеринов

Растительные жиры являются основными источниками в питании человека:

-2.50 витамина А

-2.50 витамина Д

Витамина Е

Фосфатидов

Токоферолов

Стеринов

Источники витамина А в питании:

Печень рыб

-2.50печень животных

2.50 растительное масло

-2.50 зерновые продукты

Источниками полноценных белков являются:

Мясо

Мясопродукты

Рыба

Рыбопродукты

-2.50 хлеб

-2.50 крупы, макаронные изделия

К жирорастворимым витаминам относятся:

-1.25 группа В

А

-1.25 РР

Д

Е

К

-1.25 липоевая кислота

-1.25 аскорбиновая кислота

К водорастворимым витаминам относятся:

Группа В

-1.25 А

РР

-1.25 Д

-1.25 Е

-1.25 К

Липоевая кислота

аскорбиновая кислота

Определение темновой адаптации характеризуется обеспеченность организма:

А

-2.50 Д

-2.50 С

Витамин Д нормализует:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: