Тестовая программа по гигиене с экологией
Для студентов лечебного и педиатрического факультетов
РАЗДЕЛ I
Библиотека задач по теме: Гигиена питания
Общее число задач: 166
Количество возрастных групп взрослого трудоспособного населения в физиологических нормах питания:
-1.25 2
5.00 5
-1.25 4
-1.25 3
-1.25 6
В концепцию сбалансированного питания входит:
Соответствие калорийности рациона выполняемой работе, возрасту, полу
Адекватное количество в рационе основных пищевых веществ
-2.50 содержание в рационе взрослого человека 30% продуктов животного происхождения
-2.50 содержание в рационе взрослого человека 10% жиров растительного происхождения
Правильное распределение калорийности рациона по приемам пищи
Распределение калорийности по приемам пищи должно быть:
-1.66 завтрак 15-20%
1.66 завтрак 25-30%
-1.66 обед 25-30%
1.66 обед 40-50%
-1.66 ужин 15-20%
1.66 ужин 20-25%
К незаменимым факторам питания относятся:
Некоторые аминокислоты
-2.50 моносахара
|
|
Полиненасыщенные жирные кислоты
-2.50 насыщенные жирные кислоты
Витамины
Минеральные элементы
Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов в рационах взрослого трудоспособного населения является:
5.00 1: 1: 4
-1.25 1: 0, 8: 5
-1.25 1: 11: 4,8
-1.25 1: 0,8: 3
-1.25 1: 1: 6
От общего количества белка белки животного происхождения в питании взрослого населения должны составлять:
-1.66 35%
-1.66 45%
-1.66 55%
5.00 60%
Количество незаменимых аминокислот в питании взрослого человека:
-1.25 6
5.00 9
-1.25 10
-1.25 14
-1.25 20
Количество незаменимых аминокислот в питании детей:
-1.25 6
-1.25 8
5.00 11
-1.25 14
-1.25 20
В пищевых продуктах – хлебе, крупах и макаронных изделиях не хватает незаменимых аминокислот:
-1.66 аргинина
Лизина
-1.66 лейцина
Триптофана
-1.66 изолейцина
Метионина
Доля калорийности за счет белков должна составлять:
-1.25 20-25%
5.00 12-14%
-1.25 14-16%
-1.25 16-18%
-1.25 18-20%
Доля калорийности за счет жиров должна составлять:
-1.25 20-25%
-1.25 25-28%
5.00 29-30%
-1.25 30-32%
-1.25 32-35%
Доля калорийности за счет углеводов должна составлять:
-1.66 40-45%
-1.66 46-50%
-1.66 50-55%
5.00 56-58%
Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора:
-1.25 1: 1
5.00 1: 1, 5
-1.25 1: 2
-1.25 1: 2, 5
-1.25 1: 3
Животные жиры являются основными источниками в питании человека:
Витамина А
Витамина Д
-1.25 полиненасыщенных жирных кислот
-1.25фосфатидов
-1.25токоферолов
-1.25стеринов
Растительные жиры являются основными источниками в питании человека:
-2.50 витамина А
-2.50 витамина Д
Витамина Е
Фосфатидов
Токоферолов
|
|
Стеринов
Источники витамина А в питании:
Печень рыб
-2.50печень животных
2.50 растительное масло
-2.50 зерновые продукты
Источниками полноценных белков являются:
Мясо
Мясопродукты
Рыба
Рыбопродукты
-2.50 хлеб
-2.50 крупы, макаронные изделия
К жирорастворимым витаминам относятся:
-1.25 группа В
А
-1.25 РР
Д
Е
К
-1.25 липоевая кислота
-1.25 аскорбиновая кислота
К водорастворимым витаминам относятся:
Группа В
-1.25 А
РР
-1.25 Д
-1.25 Е
-1.25 К
Липоевая кислота
аскорбиновая кислота
Определение темновой адаптации характеризуется обеспеченность организма:
А
-2.50 Д
-2.50 С
Витамин Д нормализует: