| элемент | функция в организме | нарушения при дефиците | физиологическая потребность | источники |
| макроэлементы | ||||
| кальций | необходимый элемент минерального матрикса костей, регулятор нервной системы, участвует в мышечном сокращении, влияет на свертывание крови | риск развития остеопороза, судороги мышц, у детей рахит | для взрослых- 1000мг/сутки, для людей старше 60лет- 1200мг/сутки, для детей-400-1200мг/сутки | молоко и молочные продукты |
| фосфор | участвует в энергетическом обмене (входит в состав АТФ), регуляции кислотно- щелочного баланса, входит в состав нуклеиновых кислот, совместно с кальцием составляет основу костной ткани, необходим для нормальной деятельности головного мозга, потовых желез, поперечно- полосатых мышц. | анорексия, анемия, рахит | для взрослых- 800мг/сутки, для детей- 300- 1200мг/сутки | молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Для эффективного усвоения соотношение кальция к фосфору должно быть 1:1 |
| магний | необходим для фосфорно- кальциевого обмена, входит в состав костей и мягких тканей, коферментов, регулирующих углеводный обмен и образование энергии, снижает возбудимость в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, усиливает активность кишечника | гипомагниемия, повышение риска развития гипертонии, болезней сердца. | 200- 500мг/сутки | хлеб, горох, фасоль, крупы, особенно неочищенный рис, курага, изюм. |
| калий | основной внутриклеточный ион, участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, проведении нервных импульсов, регуляции давления, способствует выведению жидкости | нарушения водного, кислотного и электролитного баланса, отеки | для взрослых- 2500мг/сутки, для детей- 400- 2500мг/сутки | продукты растительного происхождения |
| натрий | основной внеклеточный ион, участвует в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей, участвует в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях | при недостатке натрия общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания, при избытке- гипертоническая болезнь | для взрослых- 1300мг/сутки, для детей- 200- 1300 мг/сутки | поваренная соль, достаточно 10г поваренной соли в сутки, |
| хлориды | хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме | недостаточное образование соляной кислоты | для взрослых- 1300мг/сутки, для детей- 300- 1300 мг/сутки | поваренная соль |
| микроэлементы | ||||
| железо | входит в состав ферментов, гемоглобина, участвует в транспорте электролитов, кислорода, тканевом дыхании и окислительно- восстановительных реакциях | анемия, нарушение тканевого дыхания | для мужчин- 10мг/сутки, для женщин- 18-20мг/сутки, для детей- 4-18мг/сутки | мясо животных, печень, яичный желток |
| цинк | входит в состав ферментов, влияет на синтез белка, нуклеиновых кислот, функционирование генетического аппарата, сперматогенез, кроветворение, формирование вкуса и обоняния | нарушение полового созревания и роста, бесплодие, кожные заболевания, снижение иммунитета, у мальчиков- задержка полового созревания | для взрослых от 12 до 50мг/сутки, для детей 3-12мг/ сутки | субпродукты, морепродукты, мясо, рыба, грибы |
| йод | входит в состав гормонов щитовидной железы, необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма, окислении жиров, регуляции транспорта натрия и гормонов | эндемический зоб, у детей отставание в росте и умственном развитии | для взрослых- 150мкг/сутки, для детей- 60- 150мкг/сутки | морская рыба, морепродукты, морская капуста, йодированная соль, йодированное молоко |
| медь | входит в состав окислительно- восстановительных ферментов, участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей кислородом | нарушение менструальной функции, предрасположенность к бронхиальной астме и аллергозам, нарушение формирования сердечно- сосудистой системы и скелета, дисплазия соединительной ткани | для взрослых- 1мг/сутки, для детей- 0,5-1,0мг/сутки | растительные продукты, печень |
| марганец | участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов | замедление роста, повышение хрупкости костей, нарушения углеводного и липидного обмена, развитие сахарного диабета, задержка роста волос и ногтей | для взрослых- 2мг/сутки | ржаной хлеб, фасоль, горох, гречка |
| селен | эссенциальный элемент антиоксидантной защитной системы человека, обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует выработку антител, способствует профилактике рака, продлевает сексуальную активность у мужчин | снижение иммунитета, катаракта, атеросклероз, рак желудка, толстого кишечника и молочной железы | для взрослых- 50мкг/сутки для женщин, 70мкг/сутки | мясо, свиное сало, печень, яйца, чеснок, морская рыба |
| кобальт | входит в состав витамина В12, принимает участие в обмене жирных кислот, углеводном обмене, синтезе гемоглобина | анемия, нарушения менструального цикла, нарушения в спинном мозге | 14-70мкг/сутки | печень, морепродукты |
| фтор | участвует в процессе развития зубов, образовании костей и нормализации фосфорно- кальциевого обмена | при недостатке- кариес, при избытке- флюороз | для взрослых- 4мг/сутки, для детей- 1,0-4,0мг/сутки | морепродукты, животные жиры, чай |






