элемент
| функция в организме
| нарушения при дефиците
| физиологическая потребность
| источники
|
макроэлементы
|
кальций
| необходимый элемент минерального матрикса костей, регулятор нервной системы, участвует в мышечном сокращении, влияет на свертывание крови
| риск развития остеопороза, судороги мышц, у детей рахит
| для взрослых- 1000мг/сутки, для людей старше 60лет- 1200мг/сутки, для детей-400-1200мг/сутки
| молоко и молочные продукты
|
фосфор
| участвует в энергетическом обмене (входит в состав АТФ), регуляции кислотно- щелочного баланса, входит в состав нуклеиновых кислот, совместно с кальцием составляет основу костной ткани, необходим для нормальной деятельности головного мозга, потовых желез, поперечно- полосатых мышц.
| анорексия, анемия, рахит
| для взрослых- 800мг/сутки, для детей- 300- 1200мг/сутки
| молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба. Для эффективного усвоения соотношение кальция к фосфору должно быть 1:1
|
магний
| необходим для фосфорно- кальциевого обмена, входит в состав костей и мягких тканей, коферментов, регулирующих углеводный обмен и образование энергии, снижает возбудимость в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, усиливает активность кишечника
| гипомагниемия, повышение риска развития гипертонии, болезней сердца.
| 200- 500мг/сутки
| хлеб, горох, фасоль, крупы, особенно неочищенный рис, курага, изюм.
|
калий
| основной внутриклеточный ион, участвует в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, проведении нервных импульсов, регуляции давления, способствует выведению жидкости
| нарушения водного, кислотного и электролитного баланса, отеки
| для взрослых- 2500мг/сутки, для детей- 400- 2500мг/сутки
| продукты растительного происхождения
|
натрий
| основной внеклеточный ион, участвует в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей, участвует в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях
| при недостатке натрия общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания, при избытке- гипертоническая болезнь
| для взрослых- 1300мг/сутки, для детей- 200- 1300 мг/сутки
| поваренная соль, достаточно 10г поваренной соли в сутки,
|
хлориды
| хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме
| недостаточное образование соляной кислоты
| для взрослых- 1300мг/сутки, для детей- 300- 1300 мг/сутки
| поваренная соль
|
микроэлементы
|
железо
| входит в состав ферментов, гемоглобина, участвует в транспорте электролитов, кислорода, тканевом дыхании и окислительно- восстановительных реакциях
| анемия, нарушение тканевого дыхания
| для мужчин- 10мг/сутки, для женщин- 18-20мг/сутки, для детей- 4-18мг/сутки
| мясо животных, печень, яичный желток
|
цинк
| входит в состав ферментов, влияет на синтез белка, нуклеиновых кислот, функционирование генетического аппарата, сперматогенез, кроветворение, формирование вкуса и обоняния
| нарушение полового созревания и роста, бесплодие, кожные заболевания, снижение иммунитета, у мальчиков- задержка полового созревания
| для взрослых от 12 до 50мг/сутки, для детей 3-12мг/ сутки
| субпродукты, морепродукты, мясо, рыба, грибы
|
йод
| входит в состав гормонов щитовидной железы, необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма, окислении жиров, регуляции транспорта натрия и гормонов
| эндемический зоб, у детей отставание в росте и умственном развитии
| для взрослых- 150мкг/сутки, для детей- 60- 150мкг/сутки
| морская рыба, морепродукты, морская капуста, йодированная соль, йодированное молоко
|
медь
| входит в состав окислительно- восстановительных ферментов, участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей кислородом
| нарушение менструальной функции, предрасположенность к бронхиальной астме и аллергозам, нарушение формирования сердечно- сосудистой системы и скелета, дисплазия соединительной ткани
| для взрослых- 1мг/сутки, для детей- 0,5-1,0мг/сутки
| растительные продукты, печень
|
марганец
| участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов
| замедление роста, повышение хрупкости костей, нарушения углеводного и липидного обмена, развитие сахарного диабета, задержка роста волос и ногтей
| для взрослых- 2мг/сутки
| ржаной хлеб, фасоль, горох, гречка
|
селен
| эссенциальный элемент антиоксидантной защитной системы человека, обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует выработку антител, способствует профилактике рака, продлевает сексуальную активность у мужчин
| снижение иммунитета, катаракта, атеросклероз, рак желудка, толстого кишечника и молочной железы
| для взрослых- 50мкг/сутки для женщин, 70мкг/сутки
| мясо, свиное сало, печень, яйца, чеснок, морская рыба
|
кобальт
| входит в состав витамина В12, принимает участие в обмене жирных кислот, углеводном обмене, синтезе гемоглобина
| анемия, нарушения менструального цикла, нарушения в спинном мозге
| 14-70мкг/сутки
| печень, морепродукты
|
фтор
| участвует в процессе развития зубов, образовании костей и нормализации фосфорно- кальциевого обмена
| при недостатке- кариес, при избытке- флюороз
| для взрослых- 4мг/сутки, для детей- 1,0-4,0мг/сутки
| морепродукты, животные жиры, чай
|