Организация питания населения на научных физиолого-ги-гиенических основах может быть осуществлена только при условии систематического изучения его фактического состояния. Изучение фактического состояния питания имеет большое общегосударственное значение, способствует повышению уровня здоровья и продолжительности жизни человека.
При изучении питания населения представляется возможным обосновать наиболее правильное решение ряда экономических проблем, связанных с прогнозированием объема производства отдельных продуктов питания и планированием из производства в стране.
Изучение фактического питания проводится в основном в двух направлениях — социально-экономическом и социально-гигиеническом.
Изучение фактического питания населения в социально-экономическом плане должно проводиться постоянно с целью получения достоверных данных, характеризующих уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения. Для этой цели используются различные методы. В частности, балансовым методом определяется среднее потребление на душу населения того или иного продукта, что служит основой для экономического прогнозирования.
|
|
3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения _________ 225
Изучение питания населения (семейного, индивидуального и питания в коллективах) в социально-гигиеническом аспекте обязательно включает углубленный анализ состояния здоровья населения.
Состояние здоровья как показатель адекватности питания оценивают по пищевому статусу. Такая оценка включает определение показателей функции питания, пищевой адекватности и уровня заболеваемости.
В зависимости от состояния фактического питания пищевой статус может быть обычным (структура и функции организма не нарушены, адаптационные резервы достаточны), оптимальным (позволяет организму функционировать в необычных стрессовых ситуациях без каких-либо заметных сдвигов в гомеостазе); избыточным и недостаточным (возникают структурные нарушения и ухудшение функций, снижаются адаптационные резервы организма).
Табпица 3.1 Потребление основных видов продуктов питания на душу населения, кг в год
Физиологическая норма | Рекомендуемый норматив для населения, проживающего на контролируемой территории | Годы | ||||||
Группы продуктов | 2000, в % к физиологической норме | |||||||
Мясо и мясопродукты, в пересчете на мясо Молоко и молочные продукты, в пересчете на молоко Яйца, шт. Рыба и рыбопродукты Сахар Масло растительное Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Картофель Хлебопродукты | 72 365 18,2 34,6 12,7 | 60 267 285 23,7 37,6 8,8 142 91 164 148 | 75 425 323 19,4 48,7 8,6 78 38 170 126 | 58 363 294 7,2 31,6 6,4 82 37 180 120 | 61 366 266 6,0 36,4 6,5 86 35 170 117 | 62 334 237 5,3 34,7 7,5 89 24 170 115 | 57 301 226 6,4 35,2 8,4 93 27 173 110 | 79,2 84,9 76,9 35,2 101,7 66,1 62,8 33,8 164,8 91,7 |
3. Гигиена и санитария питания
|
|
Фактическое питание (табл. 3.1) населения, его соответствие рекомендуемым нормам являются важными показателями гигиенической оценки питания.
Как показывает анализ, основная часть населения республики питается сегодня, исходя из рациона группы «простого воспроизводства организма». Так, по данным органов здравоохранения республики, около половины населения Беларуси сейчас испытывают четко выраженную белково-калорийную и витаминную недостаточность. Они недополучают энергии и белка в среднем от 15 до 20 %. Компенсируя этот дефицит в первую очередь энергетический, белорусы потребляют в последние 5—6 лет продукты, которые дают излишние накопления массы тела (картофель, животные жиры и др.). Примерно 40 % населения имеет ту или иную степень ожирения.
Следствием такой несовершенной структуры питания является то, что в последние годы в Республике Беларусь отмечается стойкое ухудшение здоровья населения. Уровень первичной заболеваемости за последние 8 лет вырос на 43,2 %. Смертность увеличилась с 10,7 на тысячу человек в 1990 г. до 13,0 в 1995 г. Продолжает сокращаться средняя продолжительность жизни. Если в 1985 г. она составляла 72,6 г., то в 1996 — 68,6 года. Показатель продолжительности жизни населения Республики Беларусь является одним из самых низких среди стран Европы.
За 1995—2000 гг. ситуация изменилась в худшую сторону. Средняя продолжительность жизни сократилась до 68,4 года (в том числе до 62,7 у мужчин и 74,4 года у женщин).
Исследования последних лет, представленные на рис. 3.2, свидетельствуют о неуклонном росте заболеваний, связанных непосредственно или косвенно с проблемами питания.
Серьезное беспокойство вызывает рост заболеваемости системы органов пищеварения среди детей, подростков и взрослого населения.
Особую тревогу вызывает здоровье подрастающего поколения. По данным Г.Д. Лосевой с соавт., к моменту окончания средней школы лишь 7 % учащихся остаются практическим здоровыми, 40... 45 % выпускников школ имеют хронические болезни, при этом многие страдают не одним, а несколькими заболеваниями.
3.3. Гигиеническая оценка состояния питания населения ______ 227
Наряду с количественной оценкой структуры питания важное значение имеет ее качественная оценка.
Исследования качества фактического питания взрослого населения в различных регионах Республики Беларусь, проведенные Белорусским НИСГИ, выявили следующие несоответствия качества питания научно обоснованным рекомендациям:
. недостаточное потребление мяса и мясных продуктов (в пересчете на мясо). При этом среди мясных продуктов отмечается высокий удельный вес свиного сала и свинины, как правило, жирной;
• недостаточное содержание рыбы и рыбопродуктов, которые благодаря высокому содержанию иода должны занимать важное место в питании населения;
• в суммарном потреблении молока и молочных продуктов отмечается высокий удельный вес продуктов, богатых молочными жирами (сметана, сливочное масло), и недостаточное количество творога и цельного молока, являющихся важными источниками незаменимых аминокислот и усвояемости кальция;
• избыточное содержание жиров животного происхождения, тогда как количество растительных жиров значительно ниже уровня физиологической потребности более чем в два раза. Дефицит потребления растительного масла, богатого эссенциаль-ными полиненасыщенными жирными кислотами, в суточных рационах 69... 74 %;
• снижение суточного потребления углеводов (овощей и фруктов, а также круп). Только потребление картофеля выше рекомендованных норм. Содержание других овощей и бахчевых культур в суточном рационе в два раза ниже необходимого количества. В потреблении фруктов и ягод наблюдается значительный дефицит, глубина которого весной достигает 77... 82 %. Следствием этого является низкое содержание в рационах клетчатки и пектина, факторов, способствующих улучшению процессов пищеварения и выведению вредных веществ, в том числе токсичных элементов и радионуклидов. Недостаточное потребление этих продуктов питания обусловливает также дефицит в рационах тиамина, рабофлавина, никотинамида, р-каротина.
|
|
Результаты изучения химического состава средних суточных рационов показывают, что общее содержание белков в них ниже
3. Гигиена и санитария питания
уровня физиологической потребности организма на 17 %. Недостаточное потребление высококачественных белков животного происхождения увеличивает вероятность накопления жировой ткани в организме, поскольку они обладают наиболее выраженным специфическим динамическим действием. Так, в процессе переваривания белков в организме основной обмен повышается на 30... 40 %, углеводов — на 4,7 %, жиров — на 4... 14 %.
В настоящее время в республике разработаны рекомендации потребления пищевых продуктов, представляющиеся оптимальными с точки зрения предупреждения заболеваний среди населения. Эти рекомендации должны стать основой структурных изменений в АПК.
Как показывают результаты исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, при улучшении здоровья населения, в частности, при предупреждении хронических заболеваний, значительно уменьшаются расходы государственного бюджета, связанные с оказанием необходимой медицинской помощи и восполнением экономического ущерба вследствие потери трудоспособности.
Таким образом, основные пути улучшения питания населения республики сводятся к обеспечению оптимальной структуры потребления пищевых продуктов и повышению качества питания.
|
|