Что следует понимать под режимом питания?

+а) кратность приемов пищи;

+б) соблюдение интервалов между приемами пищи;

+в) распределение калорийности между приемами пищи

099. Рекомендуемая кратность приемов пищи для взрослых людей:

-а) пять;

+б) четыре;

+в) три;

-г) два

100. Оптимальное распределение калорийности пищи по отдельным приемам при трехразовом питании (в процентах):

+а) 30-45-25;

-б) 15-50-35;

-в) 20-60-20

101. Сезоны года, в которых чаще наблюдаются С - гиповитаминозы:

-а) осенний;

+б) зимний;

+в) весенний

102. Причины, приводящие к возникновению С - гиповитаминоза в зимне- весеннее время:

-а) снижение сопротивляемости организма;

+б) уменьшение содержания витамина С в продуктах питания;

+в) увеличение весной ультрафиолетового облучения

103. Потребность людей в витамине С повышается при заболеваниях:

+а) инфекционных заболеваниях;

+б) туберкулезе;

+в) желудочно-кишечных;

-г) сердечно-сосудистых

104. Продукты с содержанием витамина С свыше 100 мг %:

-а) клубника;

- 6} лимоны;

+в) шиповник;

+г) черная смородина;

+д) облепиха

105. Условия, способствующие разрушению витамина С в продуктах:

+а) щелочная среда;

-б) кислая среда;

+в) доступ кислорода;

+г) аскорбиназа;

+д) соли тяжелых металлов

106. Условия, способствующие сохранению витамина С в первых блюдах:

-б) наличие солей тяжелых металлов;

-в) длительное нагревание продуктов;

+г) добавление белка яиц;

+д) кислая среда

107. Средняя величина потерь витамина С при кулинарной обработке продуктов:

-а) 10-15%;

-б) 30 %;

+в) 50 %

108. Продукты - основные источники витамина Р:

+а) клюква;

-б) картофель;

+в) брусника;

+г) черноплодная рябина;

+ д) слива

109. Продукты животного происхождения - богатые источники витамина В1:

+а) свинина;

+б) печень;

-в) сливочное масло;

-г) яйца;

-д) говядина

110. Заболевания, связанные с В1 - витаминной недостаточностью:

-а) цинга;

-б) рахит;

+в) алиментарный полиневрит;

-г) жировая инфильтрация печени;

- д) гемералопия

111. Продукты - источники витамина В2

+а) печень;

+б) гречневая крупа;

-в) томаты;

+г) зеленый горошек;

+д) яйца

112. Причины нарушения синтеза витаминаB6 в организме:

+а) лечение сульфаниламидами;

+б) лечение антибиотиками;

+в) заболевания кишечника;

-г) острые респираторные заболевания

113. Продукты животного происхождения - источники витамина РР;

+а) мясо;

-б) рыба;

-в) молоко;

-г) картофель;

+д) печень

114. Продукты растительного происхождения - хорошие источники витамина РР:

+а) хлеб;

-б) овощи;

+в) бобовые;

+г) крупы;

-д) фрукты

115. Продукты - источники витамина А:

-а) морковь;

-б) красный перец;

-в) томаты;

+г) яйца;

+ д) печень

116. Продукты - источники каротина:

+а) морковь;

+б) красный перец;

+в) томаты;

-г) яйца;

-д) печень

117. Укажите причины возникновения А- гипервитаминоза:

+а) при приеме больших доз ретинола;

+б) при приеме больших доз (большого количества) обычного рыбьего жира;

-в) при приеме больших количеств морковного сока;

+г) при приеме больших количеств печени морских рыб

118. Продукты - источники витамина Д:

-а) овощи;

-б) зерновые;

+в) молоко и молочные продукты;

+г) печень морских рыб;

+ д) яйца

119. Заболевания, связанные с недостаточностью витамина Д в организме:

+а) рахит;

+б) остеопороз;

+в) остеомаляция;

-г) цирроз печени

120. Назовите условия, при которых возможно возникновение Д - гипервитаминоза:

+а) при приеме больших доз витамина Д;

-б) при приеме большого количества обычного рыбьего жира;

-в) при приеме большого количества печени морских рыб


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: