B). упаковочных пленок
C). оборудования для бланширования
D). оборудования для пассерования
E). не используется
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=1
{Тема}=24
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$076
Белковые калории должны составлять от суточной калорийности рациона
A) 12-14%
B) 30-33%
C) 56-58%
D) 60-65%
E) 70-76%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$077
Белки животного происхождения от общего количества белка для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 55%
D) 60%
E) 65%
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$078
Белки растительного происхождения от общего количества белка для взрослого трудоспособного населения должны составлять
|
|
A) 30%
B) 45%
C) 55%
D) 60%
E) 65%
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$079
Оптимальное суточное соотношение энергонесущих макронутриентов будет составлять
А) 1:1:4
В) 1:2:3
С) 2:3:4
Д) 2:2:4
Е) 1:2:5
{Правильный ответ}=А
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$080
Для пищевых отравлений немикробного происхождения характерно
А) острое и хроническое течение
В) длительный инкубационный период
С) наличие сезонности
D) повышение температуры тела
Е) наличие выраженной массовости
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=23
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$081
Пищевая ценность белков определяется
A) скоростью их переваривания
B) возможностью трансформации в жиры и углеводы
C) содержанием незаменимых аминокислот
D) содержанием заменимых аминокислот
E) содержанием глобулинов
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$082
К болезням избыточного белкового питания относится
A) пеллагра
B) подагра
C) гиперкератоз
D) квашиоркор
E) панкреатит
{Правильный ответ}=B
|
|
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$083
Первостепенную роль в процессе катаболизма белков играет
A) ЖКТ
B) печень
C) почки
D) селезенка
E) сердце
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$084
К отравлениям ядовитыми растениями относится отравление
A) триходесмой
B) беленой черной
C) бледной поганкой
D) мухоморами
Е) грибами рода Aspergilus
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=23
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$085
К отравлениям растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях, относится отравление
A) триходесмой
B) соланином
C) бледной поганкой
D) мухоморами
E) грибами рода Ғusarium
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$086
Увеличение остаточного количества нитратов в растениях обусловлено
A) сортовыми свойствами
B) теплым влажным климатом
C) нерациональным применением удобрений
D) сухим холодным климатом
E) нерациональным поливом
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$087
Ведущим фактором в развитии токсического эффекта нитратов является
A) активность метгемоглобинредуктазы
B) метгемоглобинообразование
C) активация тканевого дыхания
D) угнетение иммунного статуса
E) хорошая растворимость в воде
{Правильный ответ}=В
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$088
Источником полноценного белка являются
A) крупы
B) овощи
C) фрукты
D) ягоды
E) мясо
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$089
Источником полноценного белка являются
A) крупы
B) овощи
C) фрукты
D) орехи
E) яйца
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$090
Основным источником растительного белка являются
A) зерновые
B) орехи
C) овощи
D) фрукты
E) бахчевые
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$091
В качестве стандартного белка для новорожденных используется белок
A) яйца
B) коровьего молока
C) грудного молока
D) мяса говяжьего
E) сои
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$092
Незаменимой аминокислотой для детей раннего возраста является
A) валин
B) лейцин
C) изолейцин
D) гистидин
E) фенилаланин
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$093
Заменимой аминокислотой является
А) аланин
В) треонин
С) лизин
Д) лейцин
Е) изолейцин
{Правильный ответ}=A
|
|
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$094
Заменимой аминокислотой является
А) пролин
В) валин
С) лейцин
Д) изолейцин
Е) триптофан
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=2
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$095
За счет жиров для взрослого трудоспособного населения должно компенсироваться
A) 12-14% суточных энергозатрат
B) 28-30% суточных энергозатрат
C) 56-58% суточных энергозатрат
D) 60-65% суточных энергозатрат
E) 70-76% суточных энергозатрат
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$096
Для взрослого трудоспособного населения жиры животного происхождения от общего количества жиров должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 50%
D) 55%
E) 65%
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$097
Для взрослого трудоспособного населения жиры растительного происхождения от общего количества жиров должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 50%
D) 55%
E) 65%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$098
Для взрослого трудоспособного населения комбинированные жиры от общего количества жиров должны составлять
A) 20%
B) 30%
C) 45%
D) 50%
E) 55%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$099
Холестерин служит источником образования
A) Д3
B) Е
C) К
D) С
E) В12
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=3
|
|
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$100
К предельным (насыщенным) жирным кислотам относится кислота
A) олеиновая
B) линолевая
C) арахидоновая
D) стеариновая
E) эйкозапентаеновая
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$101
К полиненасыщенным жирным кислотам относится кислота
A) лауриновая
B) стеариновая
C) арахидоновая
D) капроновая
E) масляная
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$102
Богатым источником полиненасыщенных жирных кислот являются
A) говяжий жир
B) бараний жир
C) свиной жир
D) растительные масла
E) сливочное масло
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=3
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$103
Основным энергонесущим макронутриентом в питании человека являются
A) белки
B) жиры
C) углеводы
D) витамины
E) минералы
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$104
За счет углеводов для взрослого трудоспособного населения должен компенсироваться
A) 12-14% суточных энергозатрат
B) 28-30% суточных энергозатрат
C) 56-58% суточных энергозатрат
D) 60-65% суточных энергозатрат
E) 70-75% суточных энергозатрат
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$105
Легко усвояемыми углеводами являются
A) сахароза
B) клетчатка
C) гемицеллюлоза
D) пищевые волокна
E) пектин
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$106
Трудно усвояемым углеводом является
A) сахароза
B) глюкоза
C) гемицеллюлоза
D) мальтоза
E) фруктоза
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$107
Энергетическая ценность клетчатки составляет
A) 0 ккал
B) 1 ккал
C) 3 ккал
D) 5ккал
E) 9 ккал
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$108
Сложными углеводами являются
A) глюкоза, фруктоза
B) галактоза, сахароза
C) клетчатка, лактоза
D) крахмал, клетчатка
E) лактоза, мальтоза
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$109
Простыми углеводами являются
A) глюкоза, фруктоза
B) галактоза, крахмал
C) мальтоза, клетчатка
D) крахмал, гликоген
E) клетчатка, крахмал
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$110
Хорошими источниками пищевых волокон являются
A) бобовые, фрукты, овощи
B) молоко и молочные продукты
C) мясо и мясные продукты
D) хлеб и хлебобулочные изделия
E) рыба и морепродукты
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=4
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$111
К жирорастворимым относятся витамины
A) А, В, D, РР
B) А, Е, D, К
C) В, К, D,С
D) В1, В2, В6, В12
E) С, В1, РР, Н
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$112
К водорастворимым относятся витамины
A) А, В, D, РР
B) А, Е, D, К
C) В, К, D,С
D) В1, В2, В6, В12
E) С, К, РР, Н
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$113
В образовании жиров из белков и углеводов участвует витамин
A) А
B) Е
C) К
D) В1
E) С
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$114
Потребность в витаминах зависит от
A) характера выполняемой работы
B) рассовой принадлежности
C) уровня основного обмена
D) нерегулируемых энерготрат
E) режима питания
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$115
Причиной заболевания скорбутом является недостаток в рационе витамина
A) А
B) В1
C) В2
D) С
E) РР
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$116
Причиной заболевания рахитом является недостаток в рационе витамина
A) А
B) В1
C) В2
D) Д
E) РР
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$117
Причиной заболевания пеллагрой является недостаток в рационе витамина
A) А
B) Е
C) РР
D) Д
E) В6
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$118
Энергетическая ценность витаминов составляет
A) 0 ккал
B) 1 ккал
C) 4 ккал
D) 5 ккал
E) 9.0 ккал
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=5
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$119
К макроэлементам относятся
A) железо, цинк
B) медь, марганец
C) хлор, фосфор
D) хром, селен
E) молибден, кобальт
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$120
К микроэлементам относятся
A) железо, йод
B) хлор, фосфор
C) кальций, магний
D) натрий, калий
E) сера, хлор
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$121
Щелочным потенциалом обладают
A) калий, натрий
B) хром, селен
C) молибден, кобальт
D) железо, цинк
E) медь, марганец
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$122
Кислотным потенциалом обладают
A) железо, цинк
B) медь, марганец
C) фосфор, хлор
D) хром, селен
E) молибден, кобальт
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$123
Оптимальным соотношением между кальцием и фосфором считается соотношение
A) 1:1
B) 1:1,5
C) 1:2
D) 1:2,5
E) 1:3
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$124
К микроэлементам относят вещества, содержание которых в организме составляет
A) менее 1 мг%
B) более 1 мг%
C) 1 мг%
D) 5 мг%
E) более 10 мг%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$125
К макроэлементам относят вещества, содержание которых в организме составляет
A) менее 1 мг%
B) более 1 мг%
C) 1 мг%
D) 5 мг%
E) более10 мг%
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$126
В наиболее легко усвояемой форме кальций находится в
A) молочных продуктах
B) орехах
C) рыбных консервах
D) соевых продуктах
E) листовой зелени
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=6
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$127
Нитраты при поступлении в организме вызывают развитие
A) тканевой гипоксии
B) гемической гипоксии
С) гипоксии смешанного типа
D) внутриклеточной пероксидации
E) тканевой пероксидации
{Правильный ответ}=С
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$128
Доля белков в поступающей с пищей энергии должна составлять
A) 12-14%
B) 30-33%
C) 56-58%
D) 60-65%
E) 70-76%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$129
Доля белков животного происхождения от общего количества белка для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 55%
D) 60%
E) 65%
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$130
Доля белков растительного происхождения от общего количества белка для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 55%
D) 60%
E) 65%
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$131
Доля жиров в поступающей с пищей энергии должна составлять
A) 12-14% суточных энергозатрат
B) 28-30% суточных энергозатрат
C) 56-58% суточных энергозатрат
D) 60-65% суточных энергозатрат
E) 70-76% суточных энергозатрат
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$132
Доля жиров животного происхождения от общего количества жиров для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 50%
D) 55%
E) 65%
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$133
Доля жиров растительного происхождения от общего количества жиров для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 30%
B) 45%
C) 50%
D) 55%
E) 65%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$134
Доля комбинированных жиров от общего количества жиров для взрослого трудоспособного населения должны составлять
A) 20%
B) 30%
C) 45%
D) 50%
E) 55%
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$135
Доля углеводов в поступающей с пищей энергии должна составлять
A) 12-14% суточных энергозатрат
B) 28-30% суточных энергозатрат
C) 56-58% суточных энергозатрат
D) 60-65% суточных энергозатрат
E) 70-75% суточных энергозатрат
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=8
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$136
Прибор Журавлева используют для определения
А) влажности
B) кислотности
C) пористости
D) сухого остатка
E) количества клейковины
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$137
Не поражается картофельной болезнью
A) хлеб пшеничный
B) хлеб ржаной
C) сухари сдобные
D) сухари панировочные
E) булочная мелочь
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$138
Кислотность хлеба измеряют в
A) градусах
B) процентах
C) см2
D) см3
E) граммах
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$139
Единицей измерения влажности хлеба является
A) градус
B) процент
C) см2
D) см3
E) грамм
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$140
Единицей измерения пористости хлеба является
A) градус
B) процент
C) см2
D) см3
E) грамм
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$141
Хлеб, обладающий наибольшей пищевой ценностью, изготавливаю из муки
A) 25% выхода
B) 35% выхода
C) 75% выхода
D) 85% выхода
E) 95% выхода
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$142
Показателем питательной ценности хлеба является
A) кислотность
B) влажность
C) пористость
D) плотность
E) эластичность
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$143
Хлебопекарные свойства муки зависят от
A) содержания углеводов
B) содержания жиров
C) вида зерновой культуры
D) технологии обработки зерна
E) качества и количества клейковины
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$144
Постановление о запрещении эксплуатации действующих пищевых объектов имеет право выносить
A) заведующий санитарно-гигиеническим отделом
B) заведующий горздравотделом
C) главный государственный санитарный врач
D) санитарный врач общего профиля
E) зав.отделением по гигиене питания
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$145
Заключение о соответствии вводимых в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности, действующим санитарным нормам и правилам дает
A) заведующий отделением гигиены питания
B) главный государственный санитарный врач
C) санитарный врач общего профиля
D) заведующий санитарно-гигиеническим отделом
E) специалист по гигиене питания
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$146
Санкции главного санитарного врача ДГСЭН по поводу запрещения эксплуатации объекта могут быть обжалованы в течение
A) 3-х дней
B) 5-ти дней
C) 10-ти дней
D) 1 месяца
E) 1,5 месяцев
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$147
К нормативной документации УГСЭН относятся
A) акты, протоколы
B) приказы, инструкции
C) планы работ, планы-задания
D) планы оздоровительных мероприятий
E) СНиПы, СанПиН, ТУ, ТН
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$148
К оперативным документам ДГСЭН относятся
A) приказы, инструкции
B) СНиП, ТУ
C) СанПиН, ГОСТ
D) акты обследования, планы-задания
E) методические указания, руководства, рекомендации
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$149
Заключение о соответствии вводимых в эксплуатацию предприятий пищевой промышленности действующим санитарным нормам и правилам дает
A) заведующий отделением гигиены питания
B) главный государственный санитарный врач
C) санитарный врач общего профиля
D) заведующий санитарно-гигиеническим отделом
E) главный специалист санитарно-гигиенического отдела
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$150
Санкции главного врача ДГСЭН по поводу запрещения эксплуатации объекта могут быть обжалованы течение
A) 3 дней
B) 5 дней
C) 10 дней
D) 1 месяца
E) 1,5 месяцев
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$151
Реконструкция пищевого предприятия может производиться только с разрешения
A) главного архитектора города
B) органов санитарного надзора
C) акима области
D) судебно-следственных органов
E) акима города
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$152
Для мытья столовой посуды ручным способом предприятие общественного питания должно быть обеспечено ваннами
A) 2-х секционными
B) 3-х секционными
C) 4-х секционными
D) 5и секционными
E) 2-х и 3-х секционными
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$153
Органолептическим признаком готовности мясных изделий не является
A) выделение бесцветного сока в месте прокола
B) серый цвет на разрезе продукта
C) отсутствие розового цвета на изломе кости
D) выделение сукровицы в месте прокола
E) отсутствие красного цвета на изломе кости
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$154
Генеральная уборка помещений на предприятиях общественного питания должна проводиться не реже:
A) 1 раза в неделю
B) 1 раза в декаду
C) 1 раза в месяц
D) 1 раза в квартал
E) 1 раза год
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$155
Технологическое оборудование в производственных помещениях предприятий общепита должно мыться:
A) 1 раз в неделю
B) 1 раз в декаду
C) ежедневно в конце работы
D) перед работой
E) после каждой операции
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$156
Разделочный инвентарь на предприятиях общепита должен иметь:
A) специальную окраску
B) специальную маркировку
C) деревянные ручки
D) место для общего хранения
E) влагоустойчивое покрытие
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$157
Мытье кухонной посуды на предприятиях общественного питания производят в ваннах
A) 2-х секционных
B) 3-хсекционных
C) 4секционных
D) 5ти секционных
E) не регламентируется
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$158
Для мытья стеклянной посуды и столовых приборов на предприятиях общественного питания необходимо предусмотреть ванны:
A) 3-х секционные
B) 4-х секционные
C) 2-х секционные
D) 5ти секционные
E) 1 секционные
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$159
Дезинфекция столовой, чайной посуды на предприятиях общественного питания должна проводиться:
A) после каждого использования
B) во время обеденного перерыва
C) в конце рабочего дня
D) по мере загрязнения
E) не регламентируется
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=19
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$160
Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются
A) бактерии рода Proteus
B) грибы рода Aspergilus
C) грибы рода Fusarium
D) Salmonella
E) Shigella
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$161
Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются
A) Cl.perfringens
B) Cl.botulinum
C) S.aureus
D) Salmonella
E) Shigella
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$162
Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются
A) Cl.botulinum
B) S.aureus
C) Salmonella
D) Shigella
E) B.cereus
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$163
Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются
A) энтерококки
B) шигеллы
C) сальмонеллы
D) стафилококки
E) клотридии ботулизма
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$164
Основным показателем фекального загрязнения пищевого продукта является выделение при бакпосеве
A) БГКП
B) стафилококков
C) клостридий
D) сальмонелл
E) колифагов
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$165
Характерным для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций является
A) массовость
B) внезапное начало
C) контагиозность
D) связь с приемом пищи
E) короткий инкубационный период
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$166
Этиологическим фактором пищевых отравлений не являются
A) спорообразующие клостиридии
B) стафилококк золотистый
C) сальмонеллы
D) протей
E) кишечная палочка
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$167
Благоприятной средой для продукции токсина S.aureus является
A) молокочные продукты
B) сырые овощи
C) свежие фрукты
D) немытая зелень
E) грибные консервы
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=21
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$168
Группа пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу ядовитых грибов, относится к пищевым
A) токсикоинфекциям
B) бактериальным токсикозам
C) кишечным инфекциям
D) отравлениям немикробной природы
E) микотоксикозы
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=2
{Тема}=23
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$169
Отравление, связанных с употреблением в пищу ядовитых грибов, относится отравления
A) бледной поганкой и мухоморами
B) триходесмой и гелиотропом
C) грибами рода Aspergilus
D) грибами рода Fusarium
E) соланином и фазином
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=23
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$170
Для пищевых отравлений немикробного происхождения характерен
A) короткий инкубационный период
B) длинный инкубационный период
C) повышение температуры тела
D) массовость заболеваний
E) течение только острое
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=23
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$171
В рецептуру колбасных изделий селитру (нитраты) включают для
A) улучшения вкуса и запаха
B) улучшения цвета и в качестве консерванта
C) улучшения запаха и консистенции
D) улучшения внешнего вида
E) улучшения консистенции
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$172
Основной путь контаминации (загрязнения) пищевых продуктов чужеродными веществами -
A) техногенный
B) антропогенный
C) естественный
D) биологический
E) комбинированный
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$173
Основными источниками поступления нитратов в организм человека с пищей являются
A) мясо и мясопродукты
B) молоко и молочные продукты
C) овощи, фрукты, бахчевые
D) яйца и яйцепродукты
E) злаковые и хлебопродукты
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$174
Нитраты накапливаются в большем количестве в овощах выращенных
A) в открытом грунте
B) в закрытом грунте
C) с применением капельного орошения
D) с применением дождевального полива
E) в глинистом грунте
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$175
Наибольшая опасность воздействия поступления повышенного количества нитратов в организм связана с образованием
A) нитрозаминов
B) нитритов
C) метгемоглобина
D) нитрата кальция
E) нитрата натрия
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=2
{Тема}=25
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$176
При несвоевременно оплаченном штрафе за нарушение санитарных норм и правил на заведующего производством столовой необходимо
A) составить протокол о нарушении СанПиН
B) оформить повторное наложение штрафа
C) оформить предложение об удержании неуплаченного штрафа
D) оформить повестку для объяснений
E) оформить постановление о запрещении эксплуатации объекта
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=17
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$177
Партия муки, имеющая затхлый запах и признаки плесневения, подлежит
A) реализации без ограничения
B) технической утилизации
C) уничтожению
D) технологической переработке
E) списанию на корм скоту
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$178
Партия муки пшеничной, имеющая кислый вкус, повышенную влажность и кислотность подлежит
A) списанию на корм скоту
B) реализации без ограничений
C) технической переработке
D) уничтожению
E) технической утилизации
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$179
Партия ржаной муки, имеющая "селедочный привкус", подлежит
A) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
B) реализации без ограничений
C) подлежит технической переработке
D) подлежит уничтожению
E) технической утилизации
{Правильный ответ}=E
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$180
Партия гречневой крупы "ядрица", содержащая 1,5% необрушенных и разбитых зерен, с запахом пыли, исчезающим после мойки, подлежит
A) реализации без ограничений
B) подлежит технической переработке
C) уничтожению
D) тщательной промывке перед употреблением и срочной реализации
E) списанию на корм птиц
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$181
Партия ржаной муки с содержанием куколя 1,2% (в НТД 0,1 %) подлежит
A) уничтожению
B) технической утилизации
C) реализации без ограничений
D) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
E) технологической переработке
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$182
Партия муки пшеничной, имеющая затхлый запах с ощущением плесневелости, подлежит
A) уничтожению
B) реализации без ограничений
C) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
D) технической утилизации
E) реализации после технологической переработки
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$183
Партия пшеничной муки, имеющей посторонний запах с медовым оттенком и большое количество мучных клещей, подлежит
A) реализации без ограничений
B) срочной реализации с предварительной промывкой
C) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
D) направлению на техническую утилизацию
E) уничтожению
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$184
Партию овсяной крупы со значительным содержанием необрушенных зерен и металлопримесей, подлежит
A) реализации без ограничений
B) направлению на технологическую переработку
C) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
D) направлению на техническую утилизацию
E) уничтожению
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=10
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$185
Партия пшеничного хлеба с закалом, пористостью 48% (в НТД 55-75%), с отслаивающейся коркой от мякиша подлежит
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$186
Партия пшеничного хлеба с "селедочным" привкусом подлежит
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$187
Партия ржаного хлеба с кислотностью 15 градусов (в НТД - не более 12 градусов) подлежит
A) реализации без ограничений
B) списанию на корм скоту
C) технологической переработке
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$188
Партия пшеничного хлеба с инородными предметами (обнаружены капроновые нити) подлежит
A) реализации без ограничений
B) списанию на корм скоту
C) технологической переработке
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=D
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$189
Партия пшеничного хлеба со слабым кислым привкусом и кислотностью 8ͦ подлежит
A) реализации без ограничений
B) списанию на корм скоту по согласованию с ветнадзором
C) технологической переработке
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$190
Партия городской булки с недостаточно эластичным и липким мякишем подлежит
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$191
Партия пшеничного хлеба, у которого обнаружено бурное разрастание плесени, подлежит
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$192
Партия пшеничного хлеба, у которого мякиш недостаточно пористый 52% (в НТД 55-75%), с закалом
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=11
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$193
Свежесть молока характеризует показатель
A) плотности
B) кислотности
C) сухого остатка
D) сухого обезжиренного остатка
E) бактериальной обсемененности
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$194
Плотность пастеризованного молока по требованиям стандарта составляет
A) 1.010-1.015 г/см3
B) 1,015-1,025 г/см3
C) 1,027-1,031 г/см3
D) 1,035-1,039 г/см3
E) 1,040-1,045 г/см3
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$195
Партия фляжного молока с низким содержанием жира, сухого обезжиренного вещества и низкой плотностью подлежит
A) уничтожению
B) списанию на корм скоту
C) использованию для приготовления теста
D) реализации без ограничения
E) технической доработке
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$196
Партия молока с резким запахом полыни и горьким вкусом подлежит
A) технической утилизации
B) списанию на корм скоту
C) реализации без ограничений
D) использованию для приготовления теста
E) технологической переработке (изготовление сухого молока)
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$197
Партия молока с водянистым вкусом, низкой плотностью 1,022г\см3 (в НТД 1,027-1,031) и кислотностью 13º Тернера (в НТД 17-22градусов) подлежит
A) технологической переработке
B) списанию на корм скоту
C) списанию на техническую переработку
D) реализации без ограничения
E) технической утилизации
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$198
Партия молока, полученного от больных маститом коров, подлежит
A) уничтожению
B) списанию на корм скоту после кипячения в течении 5 минут
C) реализации без ограничения
D) технической утилизации
E) технологической переработке
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$199
Партия молока с запахом полыни и резко выраженным горьким вкусом
A) реализации без ограничения
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) технической утилизации
E) уничтожению
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$200
Партия молока с кормовым привкусом и заметными посторонними включениями при перемешивании подлежит
A) списанию на корм скоту
B) техническую переработку
C) технологическую переработку
D) реализации без ограничения
E) уничтожению
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=12
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$201
Партия мяса от животных, контактных с ящуром, подлежит
A) реализации без ограничений
B) технологической переработке
C) списанию на корм скоту
D) уничтожению
E) технической утилизации
{Правильный ответ}=A
{Сложность}=3
{Тема}=13
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$202
Партия мяса от истощенных животных (в лимфатических узлах и внутренних органах обнаружены туберкулезные палочки)
A) технологической переработке
B) реализации без ограничения
C) технической переработке
D) списанию на корм скоту
E) уничтожению
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=13
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$203
В случаях генерализованного туберкулеза с явлениями истощения туша и органы подлежат
A) реализации без ограничения
B) технической утилизации
C) технологической переработке
D) списанию на корм скоту
E) уничтожению
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=13
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$204
В случаях генерализованного туберкулеза при отсутствии истощения вся туша и органы подлежат
A) реализации без ограничения
B) реализации после тщательного проваривания
C) технической утилизации
D) списанию на корм скоту
E) уничтожению
{Правильный ответ}=B
{Сложность}=3
{Тема}=13
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений\ Королев А.А..-М.: Издательский центр «Академия», 2006.
$$$205
Мясо свиней, больных чумой, подлежит
A) технической утилизации
B) уничтожению
C) реализации после тщательной проварки
D) реализации без ограничения
E) списанию на корм скоту
{Правильный ответ}=C
{Сложность}=3
{Тема}=13
{Код специальности}=051102
{Учебник}=Гигиен