Основы рационального питания

1. Питание считается рациональным при соблюдении следующих требований, за исключением:

1. энергетическая ценность рациона должна полностью покрывать энергозатраты организма;

2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;

3. продукты питания должны быть безвредными;

4. энергоценность рациона должна превышать энерготраты организма;

5. соблюдение режима питания.

2. Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает:

1. обеспечение организма энергией:

2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

3. обеспечение организма пластическим материалом;

4. обеспечение организма вкусовыми веществами;

5. повышение способности организма противостоять влиянию вредных факторов.

3. Основным источником энергии является комплекс следующих нутриентов:

1. белки, витамины, жиры;

2. жиры, минеральные вещества;

3. углеводы, белки, жиры;

4. углеводы; жиры, витамины;

5. витамины, минеральные вещества.

4. Укажите, что не является составляющим понятия «режим питания»:

1. часа и кратности приёма пищи

2. продолжительность и очерёдность приёма пищи

3. распределение калорийности рациона по отдельным приёмам

4. поведение во время приёма пищи

5. сбалансированность макро и микронутриентов

5. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал высвобождаемое при сгорании 23 гр жиров:

1. 94,3

2. 124,2

3. 144,9

4. 190,9

5. 213,9

6. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, называются:

1. неполноценными

2. незаменимыми

3. заменимыми

4. полноценными

5. сложными

7. К незаменимым аминокислотам в питании детей относится:

1. треонин

2. фенилаланин

3. валин

4. гистидин

5. лейцин

8. Укажите основную биологическую роль метионина:

1. ростовой фактор

2. участвует в синтезе никотиновой кислоты

3. участвует в жировом обмене (липотропное влияние)

4. участвует в кроветворении

5. участвует в синтезе гемоглобина

9. К продуктам питания, наиболее богатые белком относятся все, кроме:

1. мяса

2. рыбы

3. фруктов

4. яиц

5. бобовых

10. Укажите насыщенную жирную кислоту:

1. арахидоновая

2. линоленовая

3. линолевая

4. пальмитиновая

5.

11. Рассчитайте суточную потребность в белках (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 2750 ккал.

1. 65

2. 78,1

3. 82,5

4. 100,4

5. 125.

12. Укажите, что из перечисленного не относится к усвояемым углеводам?

1. лактозы

2. сахарозы

3. гликогена

4. декстрины

5. пектины

13. К сложным углеводам относятся:

1. целлюлоза, гликоген, крахмал, пектины

2. гликоген, мальтоза, целлюлоза, сахароза

3. крахмал, галактоза, инулин, сахароза

4. лактоза, мальтоза, гликоген

5. фруктоза, сахароза, крахмал

14. Укажите, какое из нижеприведенных определений более полно соответствует понятию «микроэлементы»:

1. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%

2. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%

3. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%

4. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%

5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют

15. К функциям минеральных веществ не относится:

1. участие в пластических процессах

2. поддержание кислотно-щелочного равновесия

3. участие в кроветворении и свертывании крови

4. регуляция водно-солевого обмена

5. повышение иммунитета

16. К водорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:

1. аскорбиновой кислоты

2. токоферола

3. тиамина

4. цианкобаломина

5. пиридоксина

17. Биологическая роль токоферолов заключается в следующем, за исключением:

1. антиокислительного действия на внутриклеточные липиды:

2. регуляции функции половых желёз;

3. предохранения эритроцитов от гемолиза;

4. стимуляции выработки протромбина;

5. стимуляции мышечной деятельности.

18. Недостаточность, какого витамина в питании может стать причиной рахита?

1. витамина А

2. витамина В1

3. витамина В 2

4. витамина Д

5. витамина РР

19. Укажите, что относится к общебиологическим свойствам витаминов?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: