1. Питание считается рациональным при соблюдении следующих требований, за исключением:
1. энергетическая ценность рациона должна полностью покрывать энергозатраты организма;
2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;
3. продукты питания должны быть безвредными;
4. энергоценность рациона должна превышать энерготраты организма;
5. соблюдение режима питания.
2. Иммунорегуляторная функция пищи подразумевает:
1. обеспечение организма энергией:
2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;
3. обеспечение организма пластическим материалом;
4. обеспечение организма вкусовыми веществами;
5. повышение способности организма противостоять влиянию вредных факторов.
3. Основным источником энергии является комплекс следующих нутриентов:
1. белки, витамины, жиры;
2. жиры, минеральные вещества;
3. углеводы, белки, жиры;
4. углеводы; жиры, витамины;
5. витамины, минеральные вещества.
4. Укажите, что не является составляющим понятия «режим питания»:
1. часа и кратности приёма пищи
2. продолжительность и очерёдность приёма пищи
3. распределение калорийности рациона по отдельным приёмам
4. поведение во время приёма пищи
5. сбалансированность макро и микронутриентов
5. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал высвобождаемое при сгорании 23 гр жиров:
1. 94,3
2. 124,2
3. 144,9
4. 190,9
5. 213,9
6. Аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, называются:
1. неполноценными
2. незаменимыми
3. заменимыми
4. полноценными
5. сложными
7. К незаменимым аминокислотам в питании детей относится:
1. треонин
2. фенилаланин
3. валин
4. гистидин
5. лейцин
8. Укажите основную биологическую роль метионина:
1. ростовой фактор
2. участвует в синтезе никотиновой кислоты
3. участвует в жировом обмене (липотропное влияние)
4. участвует в кроветворении
5. участвует в синтезе гемоглобина
9. К продуктам питания, наиболее богатые белком относятся все, кроме:
1. мяса
2. рыбы
3. фруктов
4. яиц
5. бобовых
10. Укажите насыщенную жирную кислоту:
1. арахидоновая
2. линоленовая
3. линолевая
4. пальмитиновая
5.
11. Рассчитайте суточную потребность в белках (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 2750 ккал.
1. 65
2. 78,1
3. 82,5
4. 100,4
5. 125.
12. Укажите, что из перечисленного не относится к усвояемым углеводам?
1. лактозы
2. сахарозы
3. гликогена
4. декстрины
5. пектины
13. К сложным углеводам относятся:
1. целлюлоза, гликоген, крахмал, пектины
2. гликоген, мальтоза, целлюлоза, сахароза
3. крахмал, галактоза, инулин, сахароза
4. лактоза, мальтоза, гликоген
5. фруктоза, сахароза, крахмал
14. Укажите, какое из нижеприведенных определений более полно соответствует понятию «микроэлементы»:
1. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%
2. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%
3. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%
4. минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%
5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
15. К функциям минеральных веществ не относится:
1. участие в пластических процессах
2. поддержание кислотно-щелочного равновесия
3. участие в кроветворении и свертывании крови
4. регуляция водно-солевого обмена
5. повышение иммунитета
16. К водорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:
1. аскорбиновой кислоты
2. токоферола
3. тиамина
4. цианкобаломина
5. пиридоксина
17. Биологическая роль токоферолов заключается в следующем, за исключением:
1. антиокислительного действия на внутриклеточные липиды:
2. регуляции функции половых желёз;
3. предохранения эритроцитов от гемолиза;
4. стимуляции выработки протромбина;
5. стимуляции мышечной деятельности.
18. Недостаточность, какого витамина в питании может стать причиной рахита?
1. витамина А
2. витамина В1
3. витамина В 2
4. витамина Д
5. витамина РР
19. Укажите, что относится к общебиологическим свойствам витаминов?