double arrow

Оценка пищевого статуса

44. К причинам алиментарной недостаточности витаминов можно отнести все, кроме:

1. низкое содержание витаминов в суточном рационе питания

2. длительное и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки продуктов питания

3. болезни желудочно-кишечного тракта

4. пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей

5. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

45. К нарушениям ассимиляции витаминов, как причине гиповитаминоза относится следующее, кроме:

1. заболевания желудочно- кишечного тракта

2. врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов

3. утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой

4. действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах

5. наследственные аномалии

46. Выберите продукт являющийся основным источником кальция, незаменимых аминокислот в пище является:

1. мясо

2. творог

3. рыба

4. изюм

5. горох

47. Основным количественным показателем пищевого рациона является:

1. сбалансированность основных пищевых веществ;

2. адекватность по содержанию основных пищевых веществ;

3. калорийность рациона;

4. содержание витаминов и минеральных веществ;

5. доброкачественность продуктов.

48. К нерегулируемым видам энергозатрат организма относятся все, кроме:

1. энергии расходуемой на работу сердца;

2. энергии затрачиваемой на различные виды деятельности;

3. энергии расходуемой на функцию дыхания;

4. расхода энергии на СДДП;

5. расхода энергии на поддержание мышечного тонуса.

49. К методам изучения энергетических затрат организма относится:

1. метод балансовых расчетов;

2. метод бюджетных обследований;

3. таблично-хронометражный метод;

4. опросно - анкетный метод;

5. весовой метод.

50. Рассчитайте суточные энергозатраты организма, если основной обмен составил 1350 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1870 ккал:

1. 2875

2. 3150

3. 3280

4. 3355

5. 3925

51. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за год составляет:

1. не менее 36 - 40

2. не менее 50 - 60

3. не менее 72 - 80

4. не менее 90 - 100

5. 100 – 120

52. Укажите количество групп интенсивности труда для мужчин предусмотренных в «Физиологичечких нормах в пищевых веществах и энергии»:

1. 4гр.

2. 5гр.

3. 6гр.

4. 7гр.

5. 8гр.

53. К методам изучения социаль - экономических основ фактического питания населения относится:

1. опросный

2. бюджетный

3. весовой

4. лабораторный

5. анкетный

54. При каком виде трудовой деятельности используется умеренное ограничение питания?

1. умственном

2. легком физическом труде

3. труде средней тяжести

4. тяжелом физическом труде

5. очень тяжелом физическом труде

55. Выберите наиболее полное и правильное определение «статуса питания»:

1. это состояние здоровья с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

2. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания,

3. это показатели состояние здоровья, зависящие от фактического питания, с учетом генетических особенностей метаболизма питательных веществ.

4. это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

5. это показатели характеризующие состояние фактического питанияорганизма, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

56. При оценке пищевого статуса врача – хирурга обнаружено следующее: отсутствие структурных нарушений и функциональных расстройств, изменения показателей гомеостаза в пределах физиологической нормы, отклонения в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. оптимальный

4. недостаточный

5. избыточный

57. При оценке пищевого статуса студента 19 лет обнаружено следующее: значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. оптимальный

4. недостаточный

5. избыточный

58. Оценка пищевого статуса работника пищевой промышленности показала наличие избыточной массы тела, сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстро, при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно - сосудистой системы и органов дыхания. Определите вид пищевого статуса:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. недостаточный

4. избыточныйпреморбидный

5. избыточныйморбидный

59. Оцените пищевой статус человека, имеющий не только функциональные, но и структурные нарушения, с ожирением третьей степени и сахарным диабетом 2-го типа:

1. обычный компенсированный

2. обычный субкомпенсированный

3. недостаточный

4. избыточныйпреморбидный

5. избыточныйморбидный

к көлемін талап етеді?

ларында"

60. Укажите, признаками недостаточности какого витамина являются жирная себорея, хейлоз, гипертрофия и гиперемия сосочков, зернистая поверхность языка:

1. ретинола

2. тиамина

3. рибофлавина

4. аскорбиновой кислоты

5. токоферола

61. Укажите формулу предназначенную для рассчета индекса массы тела:

1. рост (см) – масса (кг)

2. рост (м) / массу (мг)

3. масса (кг) / рост (м2)

4. масса (кг)/ рост – 100 см

5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х

62. Определите состояние питания по толщине кожно - жоровой сладки если, в трех точках измерения были получены следующие результаты: на брюшной стенке в подвздошной области по парастернальной линии 12 мм, слева по среднеаксилярной линии на уровне соска – 10 мм, под углом правой лопатки- 9 мм.

1. удовлетворительное

2. пониженое

3. истощение

4. избыкот массы тела

5. ожирение

63. Укажите нормальное содержание жира в организме женщин (% от общей массы тела):

1. 10 - 15

2. 15 - 25

3. 25 - 28

4. 18 - 30

5. 30 – 35

64. Расчитайте и оцените индекс массы тела, если рост составляет 144 см, масса 68 кг:

1. 1 степень хронической энергетической недостаточности

2. 2 степень хронической энергетической недостаточности

3. Нормальный диапозон

4. Избыточная масса тела

5. 1 степень ожирения

65. Укажите нормальное содержание жира в организме мужчин (% от общей массы тела):

1. 10 - 15

2. 15 - 25

3. 25 - 28

4. 18 - 30

5. 30 – 35

66. Объем выборки меню-раскладок при изучении фактического питания
организованных коллективов за сезон (зима, весна, лето, осень) должен составлять:

1. 2-5

2. 18-20

3. 25-30

4. 35-40

5. 5-10

67. В понятие «меню-раскладка» входит:

1. наименование блюд с указанием весовой раскладки продуктов

2. наименование блюд и их вес

3. наименование блюд, их химический состав и энергетическая ценность

4. распределение блюд по приемам пищи

5. перечень продуктов суточного рациона

68. К методам изучения социаль - гигиенических основ фактического питания населения относятся все, за исключением:

1. опросного

2. весового

3. балансового

4. лабораторного

5. анкетного

69. Укажите метод изучения фактического питания организованных коллективов:

1. балансовый

2. бюджетный

3. по меню- раскладкам

4. опросный

5. анкетный

70. Укажите формулу предназначенную для расчета Индекс Брока:

1. рост (см) – масса (кг)

2. рост (м) / массу (мг)

3. масса (кг) / рост (м2)

4. масса (кг)/ рост – 100 см

5. Рост х 37,5 ± 0,22 х Х

71. Расчитайте и оцените Индекс Брока, если при изучении пищевого статуса рост обследуемого составляет 1,62 м, масса – 73 кг:

1. 0,8 – диффецит массы тела

2. 0,93- в приделах нормы

3. 1,02– избыток массы тела

4. 1,17 – избыток массы тела

5. 1,5 – ожирение

72. Оцените состояние питания, если среднее значение кожно-жорового слоя составляет 17 мм:

1. Хорошее состояние питания

2. удовлетворительное

3. пониженое

4. истощение

5. ожирение

73. «Проба нагрузок» применяется для оценки обеспеченности организма витамином:

1. А

2. В1

3. В12

4. С

5. Д

74. К антропометрическим показателямя пищевого статуса оранизма относится:

1. ЖЕЛ

2. рост

3. артериальное давление

4. мышечная сила рук

5. пульс

75. Расчитайте индекс устойчивости к гипоксии и оцените сотояние аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма, если продолжительность времени задержки дыхания составило 38 секунд, ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания - 30 уд. в минуту:

1. отличное состояние

2. хорошее

3. среднее

4. плохое

5.

76. К источникам преимущественно пластических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением:

1. мясных продуктов;

2. рыбы;

3. растительных масел;

4. сои;

5. яиц.

77. Укажите к источникам преимущественно, каких пищевых веществ относятся печёночный и рыбьи жир?

1. пластических;

2. энергетических;

3. вкусовых;

4. биологически активных;

5. заменимых.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: