Избыточное и недостаточное поступление витаминов в организм ведет к развитию специфических патологических изменений

5. все вышеперечисленное верно

20. Укажите, в каком из перечисленных продуктов больше всего содержится аскорбиновой кислоты:

1. капусте

2. моркови

3. красной смородине

4. шиповнике

5. сливе

21. Основными источниками гемового железа является:

1. курага

2. фасоль

3. мясо

4. овсяная крупа

5. гранаты

22. Бледность конъюнктив и слизистых оболочек, ксерофтальмия, сухость и шелушение кожи нарушение темновой адаптации являются признаками недостаточности витамина:

1. В1

2. С

3. А

4. РР

5. В6

23. Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на:

1. деятельность дыхательной системы;

2. деятельность сердечно - сосудистой системы;

3. работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;

4. поддержание мышечного тонуса;

5. деятельность эндокринных желёз.

24. К методам определения энергетических затрат организма относятся все, кроме:

1. непрямой калориметрии;

2. спирографии;

3. прямой калориметрии;

4. таблично - хронометражного метода;

5. анкетного метода.

25. Рассчитайте суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал:

1. 2463

2. 3150

3. 3280

4. 3355

5. 3925

26. К принципам рационального питания относятся:

1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;

2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;

3. пища должна быть безупречной в сан.эпид. отношении;

4. состав пищи должен соответствовать ферментативному статусу организма

5. всё перечисленное верно

27. Биорегуляторная функция пищи подразумевает:

1. обеспечение организма энергией:

2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;

3. обеспечение организма пластическим материалом;

4. способность организма противостоять влиянию вредных веществ;

5. обеспечение организма вкусовыми веществами.

28. Преимущественно энергетическую функцию обеспечивают следующие продукты, за исключением:

1. хлебобулочных изделий

2. мяса

3. картофеля

4. кондитерских изделий

5. макарон

29. Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением:

1. кратности приёма пищи в течение дня;

2. интервалов между приёмами пищи;

3. распределения калорийности суточного рациона по приёмам;

4. безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении;

5. очередность приёма блюд

30. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков:

1. 176,3

2. 215,0

3. 262,3

4. 387,0

5. 399,9

31. К незаменимым аминокислотам для организма взрослого человека не относится:

1. триптофан

2. лизин

3. валин

4. аргинин

5. лейцин

32. Укажите основную биологическую роль лизина:

1. участвует в жировом обмене

2. участвует в синтезе холина

3. участвует в кроветворении

4. участвует в синтезе никотиновой кислоты

5. участвует в образовании сывороточных белков

33. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся все, кроме:

1. линолевойи

2. стеариновой

3. линоленовой

4. арахидоновой

5.

34. Преимущественно источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:

1. мясо

2. молоко

3. овощи

4. растительные масла

5. крупы

35. К простым углеводам относятся:

1. глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза

2. фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза

3. лактоза, гликоген, крахмал, пектины

4. гликоген, целлюлоза, пектины, инулин

5. инулин, галактоза, сахароза

36. Рассчитайте суточную потребность в жирах (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 3250 ккал.

1. 85,7

2. 91

3. 108,3

4. 127

5. 135

37. От общего количества жиров, жиры растительного происхождения должны составлять:

1. 20%

2. 30%

3. 40%

4. 45%

5. 50%

38. К основным функциям глюкозы в организме относятся все, кроме:

1. главный поставщик энергии для мозга

2. обеспечивает запас углеводов в организме

3. участвует в регуляции аппетита

4. регулятор кислотно-щелочного равновесия

5. нормализует микрофлору кишечника

39. К функциям минеральных веществ относятся все перечисленные, за исключением:

1. участия в пластических процессах

2. поддержания кислотно – щелочного равновесия

3. участия в энергетических процессах

4. участия в кроветворении

5. регуляции водно – солевого обмена

40. Укажите, какое из перечисленных определений более полно соответствует понятию «макроэлементы»:

1. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%

2. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%

3. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%

4. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%

5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют

41. К жирорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:

1. кальциферола

2. тиамина

3. ретинола

4. токоферола

5. филлохинона

42. Укажите витамин, участвующий в процессе свертывания крови:

1. Е

2. А

3. В1

4. К

5. В12

43. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением:

1. обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки;

2. обеспечение иммунобиологической резистентности;

3. регуляции обмена холестерина;

4. регуляции процессов свёртывания крови;

5. участия в регенерации и заживлении ран.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: