5. все вышеперечисленное верно
20. Укажите, в каком из перечисленных продуктов больше всего содержится аскорбиновой кислоты:
1. капусте
2. моркови
3. красной смородине
4. шиповнике
5. сливе
21. Основными источниками гемового железа является:
1. курага
2. фасоль
3. мясо
4. овсяная крупа
5. гранаты
22. Бледность конъюнктив и слизистых оболочек, ксерофтальмия, сухость и шелушение кожи нарушение темновой адаптации являются признаками недостаточности витамина:
1. В1
2. С
3. А
4. РР
5. В6
23. Специфически динамическое действие пищи – это расход энергии на:
1. деятельность дыхательной системы;
2. деятельность сердечно - сосудистой системы;
3. работу скелетной мускулатуры связанную с приёмом пищи;
4. поддержание мышечного тонуса;
5. деятельность эндокринных желёз.
24. К методам определения энергетических затрат организма относятся все, кроме:
1. непрямой калориметрии;
2. спирографии;
3. прямой калориметрии;
4. таблично - хронометражного метода;
5. анкетного метода.
25. Рассчитайте суточные энергозатраты школьного учителя, если основной обмен составил 1050 ккал, на различные виды деятельности расходуется 1308 ккал:
1. 2463
2. 3150
3. 3280
4. 3355
5. 3925
26. К принципам рационального питания относятся:
1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2. соотношение пищевых веществ в рационе должно быть оптимальным;
3. пища должна быть безупречной в сан.эпид. отношении;
4. состав пищи должен соответствовать ферментативному статусу организма
5. всё перечисленное верно
27. Биорегуляторная функция пищи подразумевает:
1. обеспечение организма энергией:
2. обеспечение организма веществами, из которых образуются ферменты и гормоны;
3. обеспечение организма пластическим материалом;
4. способность организма противостоять влиянию вредных веществ;
5. обеспечение организма вкусовыми веществами.
28. Преимущественно энергетическую функцию обеспечивают следующие продукты, за исключением:
1. хлебобулочных изделий
2. мяса
3. картофеля
4. кондитерских изделий
5. макарон
29. Понятие «режим питания» включает следующее, за исключением:
1. кратности приёма пищи в течение дня;
2. интервалов между приёмами пищи;
3. распределения калорийности суточного рациона по приёмам;
4. безупречности пищи в санитарно-эпидемиологическом отношении;
5. очередность приёма блюд
30. Учитывая калорический коэффициент, рассчитайте количество ккал, высвобождаемое при сгорании 43 гр белков:
1. 176,3
2. 215,0
3. 262,3
4. 387,0
5. 399,9
31. К незаменимым аминокислотам для организма взрослого человека не относится:
1. триптофан
2. лизин
3. валин
4. аргинин
5. лейцин
32. Укажите основную биологическую роль лизина:
1. участвует в жировом обмене
2. участвует в синтезе холина
3. участвует в кроветворении
4. участвует в синтезе никотиновой кислоты
5. участвует в образовании сывороточных белков
33. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся все, кроме:
1. линолевойи
2. стеариновой
3. линоленовой
4. арахидоновой
5.
34. Преимущественно источниками полиненасыщенных жирных кислот являются:
1. мясо
2. молоко
3. овощи
4. растительные масла
5. крупы
35. К простым углеводам относятся:
1. глюкоза, фруктоза, гемицеллюлоза
2. фруктоза, сахароза, галактоза, мальтоза
3. лактоза, гликоген, крахмал, пектины
4. гликоген, целлюлоза, пектины, инулин
5. инулин, галактоза, сахароза
36. Рассчитайте суточную потребность в жирах (гр.), если затраты энергии в течение суток составляют 3250 ккал.
1. 85,7
2. 91
3. 108,3
4. 127
5. 135
37. От общего количества жиров, жиры растительного происхождения должны составлять:
1. 20%
2. 30%
3. 40%
4. 45%
5. 50%
38. К основным функциям глюкозы в организме относятся все, кроме:
1. главный поставщик энергии для мозга
2. обеспечивает запас углеводов в организме
3. участвует в регуляции аппетита
4. регулятор кислотно-щелочного равновесия
5. нормализует микрофлору кишечника
39. К функциям минеральных веществ относятся все перечисленные, за исключением:
1. участия в пластических процессах
2. поддержания кислотно – щелочного равновесия
3. участия в энергетических процессах
4. участия в кроветворении
5. регуляции водно – солевого обмена
40. Укажите, какое из перечисленных определений более полно соответствует понятию «макроэлементы»:
1. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве более 1 мг%
2. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве менее 1 мг%
3. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 1 мкг%
4. это минеральные вещества, которые находятся в организме в количестве 10 мкг%
5. минеральные вещества, которые в организме отсутствуют
41. К жирорастворимым витаминам относятся все перечисленные, за исключением:
1. кальциферола
2. тиамина
3. ретинола
4. токоферола
5. филлохинона
42. Укажите витамин, участвующий в процессе свертывания крови:
1. Е
2. А
3. В1
4. К
5. В12
43. Биологическая роль аскорбиновой кислоты заключается в следующем, за исключением:
1. обеспечения нормальной проницаемости сосудистой стенки;
2. обеспечение иммунобиологической резистентности;
3. регуляции обмена холестерина;
4. регуляции процессов свёртывания крови;
5. участия в регенерации и заживлении ран.