V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

ПАСПОРТ

Наименование пункта Значение
1. Кафедра Товароведение и технология пищевых продуктов
2. Автор – разработчик Каримова А.З., к.б.н., доцент
3. Наименование дисциплины Санитария и гигиена
4. Общая трудоемкость по учебному плану  
5. Вид контроля (нужное подчеркнуть) Предварительный (входной), текущий, промежуточный (экзамен)
6. Для специальности(ей)/ направления(й) подготовки 26050S:65 «Технология продуктов общественного питания»
7. Количество тестовых заданий всего по дисциплине, из них  
8. Количество заданий при тестировании студента  
9. Из них правильных ответов (в %):  
10. для оценки «отлично» 85 % и больше
11. для оценки «хорошо» 70 % -: 85%
12. для оценки «удовлетворительно» 50% -: 70%
  или для получения оценки «зачет» не менее -:
13. Время тестирования (в минутах)  

Паспорт составлен: _________________ А.З. Каримова


V1: Введение. Санитарный надзор в области гигиены питания. Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов

I:

S: Гигиена – это

+: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

-: наука о микроорганизмах

-: это наука о здоровом питании населения

I:

S: Санитария – это

-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

+: совокупность практических санитарно - эпидемиологических правил и нормативов

-: это наука о здоровом питании населения,

I:

S: Гигиена питания – это

-: наука о создании оптимальных научно обоснованных условий жизни населения

-: совокупность практических санитарно-:эпидемиологических правил и нормативов

+: наука о здоровом питании населения

I:

S:Основоположником гигиенической науки в России считается

+: Эрисман Ф.

-: Доброславин А

-: Хлопин -:

-: Аграновский З.

I:

S: Справедливо ли утверждение, что в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изложены обязанности и ответственность изготовителей пищевой продукции за ее качество и безопасность

+: справедливо

-: не справедливо

-: нет, обязанности изготовителей пищевой продукции по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции изложены в Гражданском Кодексе РФ

I:

S: Нормативный документ, в котором озвучивается система государственного регулирования в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и питания, включающая государственную регистрацию новых продуктов, сертификацию услуг общественного питания, нормирование показателей пищевой продукции

-: в Законе РФ «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения»

+: в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-: в Законе РФ «О сертификации продукции и услуг»

I:

S: Государственный санитарно-:эпидемиологический надзор не осуществляется в форме

-: предупредительного надзора

-: текущего надзора

-: внеплановых проверок

+: ежедневной проверки объектов

I:

S: Справедливо ли утверждение, что согласно Федеральному закону «О санитарно-:эпидемиологическом благополучии населения» лица, осуществляющие Госсанэпиднадзор имеют право беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих Госсанэпиднадзору

+: да, справедливо

-: нет, так как право беспрепятственного посещения объектов закреплено в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

-: нет, так как объекты, принадлежащие частным лицам, могут мыть обследованы только с согласия их владельцев и в их присутствии

I:

S: За нарушение санитарного законодательства устанавливается ответственность (ВЫ–

-: административная

-: уголовная

-: гражданско-:правовая

+: все ответы верны

I:

S: Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в случае изготовления и оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, устанавливается

+: административная ответственность

-: уголовная ответственность

-: гражданско-:правовая ответственность

I:

S: Объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, используемые для производства пищевых продуктов -:

-: продуктовая корзина

+: продовольственное сырье

-: пищевые продукты

I:

S: Продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде

+: пищевые продукты

-: продовольственное сырье

-: продуктовая корзина

I:

S: Совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении

-: количество пищевых продуктов

+: качество пищевых продуктов

-: разнообразие пищевых продуктов

I:

S: Отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах

-: пищевая ценность продуктов

-: энергетическая ценность пищевых продуктов

+: безопасность пищевых продуктов

I:

S: Понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства

+: пищевая ценность

-: энергетическая ценность

-: химическая ценность

I:

S: Количество энергии в килокалориях, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций

-: биологическая ценность

-: химическая ценность

+: энергетическая ценность

I:

S: Показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка

-: безопасность пищевых продуктов

+: биологическая ценность

-: Энергетическая ценность

I:

S: Показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот

+: Биологическая эффективность

-: Энергетическая эффективность

-: Химическая эффективность

I:

S: Изготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре

-: пищевая ценность пищевых продуктов

-: Безопасность пищевых продуктов

+: фальсификация пищевых продуктов

I:

S: Промежуток времени, в течение которого при соблюдении определенных условий продовольственное сырье, пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другими нормативными документами

+: срок хранения

-: срок реализации

-: срок изготовления

I:

S: Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами на разных этапах технологического процесса изготовления, транспортировки, хранения и реализации

+: упаковочные

-: разгрузочные

-: погрузочные

I:

S: Объективная величина, определяемая природой и не зависящая от человеческих знаний, ее нельзя нормировать и рекомендовать

-: химическая потребность

-: физическая потребность

+: физиологическая потребность

I:

S: Система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения

-: Диета

+: вегетарианство

-: голодание

I:

S: Учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме

+: сбалансированное питание

-: не сбалансированное питание

-: лечебное питание

I:

S: Минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя

-: Косвенный обмен

+: Основной обмен

-: Промежуточный обмен

I:

S: Совокупность свойств и характеристик продукции, которая придает ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности

-: Безопасность продукции

-: Внешний вид продукции

+: качество продукции

I:

S: Специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста

+: Продукты

-: Игрушки

-: Одежда

I:

S: Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи, которые попадая в организм расщепляются до аминокислот

-: жиры

+: белки

-: углеводы

I:

S: Свойства пищи, влияющие на аппетит:

+: органолептические

-: энергетические

-: физиологические

I:

S: Здоровое питание -: это:

-: вегетарианское питание

-: раздельное питание

+: питание, обеспечивающее профилактику заболеваний

I:

S: Требование к количественной стороне рациона предполагает:

+: соответствие энергетической ценности пищи затратам энергии организма

-: увеличение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

-: снижение энергетической ценности пищи по сравнению с затратами энергии

I:

S: Биологическая ценность рациона подразумевает сбалансированность:

+: незаменимых аминокислот

-: заменимых аминокислот

-: Крахмала

I:

S: Биологическая ценность белков обусловлена

-: наличием незаменимых аминокислот

-: соотношением заменимых и незаменимых аминокислот

+: количеством и сбалансированностью незаменимых аминокислот

I:

S: О биологической ценности белка можно судить по

-: интегральному скору

+: аминокислотному скору

-: калорическому коэффициенту

I:

S: Основная функция углеводов в организме ….

+: энергетическая

-: водная

-: минеральная

I:

S: Недостаточное потребление жиров приводит к:

-: развитию атеросклероза

+: ухудшению усвояемости витаминов

-: тромбообразованию

I:

S: Показателем полноценного белкового питания является … равновесие

-: фосфорное

-: кальциевое

+: азотистое



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: