Группы интенсивности труда | Коэффициент физической активности | Витамины | |||||||||
Е, мг | D, мкг | А, мкг | В1, мг | В2, мг | В6, мг | РР, мг | Фолат, мкг | В12, мкг | С, мг | ||
I | 1,4 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
ІІ | 1,6 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
ІІІ | 1,9 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
IV | 2,3 | 2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 | ||||||||
2,5 | 1,6 | 2,0 | 2,0 |
Суточные потребности взрослого населения в белках, жирах, углеводах и энергии (женщины)
Группы интенсивности труда | Коэффициент физической активности | Возраст, лет | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
всего | животные | ||||||
I | 1,4 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ІІ | 1,6 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
ІІІ | 1,9 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 | |||||||
IV | 2,2 | 18-29 | |||||
30-39 | |||||||
40-59 |
Суточные потребности взрослого населения в минеральных веществах (женщины)
Группы интенсивности труда | Коэффициент физической активности | Минеральные вещества | |||||||
Са, мг | Р, мг | Mg, мг | Fe, мг | F, мг | Zn, мг | I, мг | Se, мкг | ||
I | 1,4 | 0,75 | 0,15 | ||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
ІІ | 1,6 | 0,75 | 0,15 | ||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
ІІІ | 1,9 | 0,75 | 0,15 | ||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
IV | 2,2 | 0,75 | 0,15 | ||||||
0,75 | 0,15 | ||||||||
0,75 | 0,15 |
Суточные потребности взрослого населения в витаминах (женщины)
Группы интенсивности труда | Коэффициент физической активности | Витамины | |||||||||
Е, мг | D, мкг | А, мкг | В1, мг | В2, мг | В6, мг | РР, мг | Фолат, мкг | В12, мкг | С, мг | ||
I | 1,4 | 2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
ІІ | 1,6 | 2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
ІІІ | 1,9 | 2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
IV | 2,2 | 2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 | ||||||||
2,5 | 1,3 | 1,6 | 1,8 |
Приложение 5
Перечень биохимических и гематологических тестов, которые применяют при изучении пищевого статуса (обязательная программа)
Показатели | Концентрация в норме (в системе СИ) |
Глюкоза в крови | 3,89 – 6,1 ммоль/л |
Глюкоза в моче | 0,72 ммоль/сутки |
Общий белок в сыворотке крови | 60 – 78 г/л |
Альбумин | 0,494 – 0,86 ммоль/л |
Триглицериды | 0,59 – 1,77 ммоль/л |
Активность щелочной фосфатазы | 0,5 – 1,3 ммоль/(час×л) |
Витамин С в крови | 34,1 – 90,9 мкмоль/л |
в моче | 113,5 – 170,3 мкмоль/сутки |
Витамин В2 в моче | 0,82 – 2,73 мкмоль/сутки |
Витамин А в сыворотке крови | 0,52 – 2,09 ммоль/л |
Общий азот в суточной моче | 423,4 – 1213 ммоль/сутки |
Мочевина в суточной моче | 333 – 583 ммоль/сутки |
Креатин в суточной моче | 0,0 – 0,314 ммоль/сутки- мужчины 7,1 – 15,9 ммоль/сутки – женщины |
Креатин крови | 53 – 106,1 мкмоль/л |
Гематокрит | 40 – 48 % - мужчины 36 – 42 % - женщины |
Общий холестерин в сыворотке крови | 2,97 – 8,79 ммоль/л |
Пировиноградная кислота в крови | 0,034 – 0,102 ммоль/л |
Молочная кислота в крови | 0,33 – 2,22 ммоль/л |
Кетоновые тела в моче | 861 мкмоль/сутки |
Неорганический фосфор в сыворотке крови | 0,65 – 1,29 ммоль/л |
Кальций в сыворотке крови | 1,03 – 1, 27 ммоль/л |
Железо в сыворотке крови | 11,6 – 31,3 мкмоль/л |
Гемоглобин крови | 1,86 – 2,79 ммоль/л |
Пиридоксин – по содержанию в моче N-метилникотинамида | 51,1 – 87,6 мкмоль/сутки |
ТЕМА №10. Гигиеническая оценка степени качества и методика санитарной экспертизы пищевых продуктов.