Белково-энергетической ценности питания

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Уметь давать оценку белково-энергетической полноценности питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.

Контрольные вопросы

1. Гигиеническое значение пищевых веществ. 2. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения. 3. Гигиеническая характеристика белков. Болезни недостаточного и избыточного белкового питания и их профилактика. 4. Гигиеническая характеристика жиров. Болезни недостаточного и избыточного жирового питания и их профилактика. 5. Гигиеническая характеристика углеводов. Болезни недостаточного и избыточного углеводного питания и их профилактика. 6. Методы изучения и оценки белково-энергетической адекватности питания.

Лабораторная работа

Задание 1. Изучить белково-энергетическую полноценность питания студентов. Задание 2. Дать гигиеническую оценку полученным результатам. Задание 3. Предложить мероприятия по улучшению питания. Задание 4. Оформить протокол лабораторной работы.

Литература

Основная:1. Лекция № 4. 2. Гигиена: Уч. пособие / И.И. Бурак, Н.И. Миклис; под ред. И.И.Бурака. – Витебск: ВГМУ, 2008.- С. 8-10, 276-279, 284-291, 390-392 (699, 700, 705-712, 715-730), 443-444, 489-490.

Дополнительная: 1. Гигиена / Под общ. ред. Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гэотар-Мед, 2001. – 608 с. 2. Пивоваров, Ю.П. Гигиена и основы экологии человека / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик, Л.С. Зиневич. – М.: «Академия». – 2010. – 528 с. 3. Общая гигиена / под ред. Н.Л. Бацуковой. – Мн.: Из-во Гревцова, 2012. – Ч 1. – 160 с. 4. Гигиена и экология человека / В.М. Глиненко [и др.]. – М.: МИА, 2010. – 552 с. 5. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: СанПиН, утв. пост. МЗ РБ 20.11.2012, № 180. – Минск, 2012. – 21 с. 6. Закон о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. № 217-3 от 29.06.2003.

ЗАНЯТИЕ 8. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ВИТАМИНО-МИНЕРАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Тема имеет важное значение для дальнейшего обучения на клинических кафедрах, в практической работе врачом для профилактики алиментарных заболеваний.

ЦЕЛЬ: Уметь давать оценку витаминной и минеральной полноценности питания и разрабатывать мероприятия по его оптимизации.

Контрольные вопросы

1. Гигиеническое значение витаминов, минеральных элементов и воды. 2. Нормы физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах для различных групп взрослого населения. 3.Гигиеническая характеристика витаминов. Болезни недостаточного и избыточного витаминного питания и их профилактика. 4. Гигиеническая характеристика макроэлементов и микроэлементов. Болезни недостаточного и избыточного минерального питания и их профилактика. 5. Гигиеническая характеристика воды. 6. Методы изучения и оценки витаминно-минеральной адекватности питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: