Состав и калорийность студенческого рациона

  калорийность Потребность в белках Потребность в жирах Потребность в УВ
Студентки 2800 ккал 96 г/сут из них 58 г животного происхождения 90 г/сут из них 27 г раст. происхождения 383 г/сут
Студенты 3300 ккал 113 г/сут из них 68 г животного происхождения 106 г/сут из них 32 г раст. происхождения 451 г/сут

Из чего складываются затраты энергии организма человека?

Суточные энергозатраты организма человека складываются из:

1.Основного обмена 2. Специфического динамического действия пищевых веществ 3. Затрат энергии на выполнение различных видов деятельности человека во время работы и отдыха

Факторы влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах

Потребность взрослого человека в энергии и пищевых веществах зависит от: 1) образа жизни 2) физической активности 3) климат 4) пол, масса тела, возраст При рациональном сбалансированном питании нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим суточным энерготратам.

Пищевые белки животного и растительного происхождения. Их значение.

Белки-сложные азотистые высокомолекулярные полимеры, состоящие из аминокислот. Различают белки растительного и животного происхождения в составе которых имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Белки необходимы для обеспечения всех жизненных процессов организма. Входя в состав тканей выполняют различные функции. Белки разных тканей специфичны. Функции: яв-ся структурным компонентом мембран; защитная(иммуноглобулины); энергетическая; транспортная(гемоглобин, альбумины); регуляторная(инсулин); ферментативная или каталитическая; онкотическое давление крови; сократительная; рецепторная.

В организме человека резервных запасов белка нет, поэтому б должны регулярно поступать с пищей. Критерием биологич ценности яв-ся аминокислотн набор. Белки животного происхождения яв-ся более полноценными.

Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах энергии для студентов и населения

Студенчески рацион:

Мужчины женщины

Калорийность 3300 2800

Пищевые белки 113/68 96/58

Пищевые жиры 106/32 90/27

Углеводы 451 338


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: