калорийность | Потребность в белках | Потребность в жирах | Потребность в УВ | |
Студентки | 2800 ккал | 96 г/сут из них 58 г животного происхождения | 90 г/сут из них 27 г раст. происхождения | 383 г/сут |
Студенты | 3300 ккал | 113 г/сут из них 68 г животного происхождения | 106 г/сут из них 32 г раст. происхождения | 451 г/сут |
Из чего складываются затраты энергии организма человека?
Суточные энергозатраты организма человека складываются из:
1.Основного обмена 2. Специфического динамического действия пищевых веществ 3. Затрат энергии на выполнение различных видов деятельности человека во время работы и отдыха
Факторы влияющие на потребность в энергии и пищевых веществах
Потребность взрослого человека в энергии и пищевых веществах зависит от: 1) образа жизни 2) физической активности 3) климат 4) пол, масса тела, возраст При рациональном сбалансированном питании нормальная жизнедеятельность организма возможна при условии снабжения его необходимым количеством энергии, соответствующим суточным энерготратам.
|
|
Пищевые белки животного и растительного происхождения. Их значение.
Белки-сложные азотистые высокомолекулярные полимеры, состоящие из аминокислот. Различают белки растительного и животного происхождения в составе которых имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. Белки необходимы для обеспечения всех жизненных процессов организма. Входя в состав тканей выполняют различные функции. Белки разных тканей специфичны. Функции: яв-ся структурным компонентом мембран; защитная(иммуноглобулины); энергетическая; транспортная(гемоглобин, альбумины); регуляторная(инсулин); ферментативная или каталитическая; онкотическое давление крови; сократительная; рецепторная.
В организме человека резервных запасов белка нет, поэтому б должны регулярно поступать с пищей. Критерием биологич ценности яв-ся аминокислотн набор. Белки животного происхождения яв-ся более полноценными.
Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах энергии для студентов и населения
Студенчески рацион:
Мужчины женщины
Калорийность 3300 2800
Пищевые белки 113/68 96/58
Пищевые жиры 106/32 90/27
Углеводы 451 338