double arrow

Пищевые волокна(перечислить). Их роль в питании человека

Пищевые вол-на - это часть растительной пищи,устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике, составляющие необходимый питательный баланс (наряду с жирами, белками, углеводами и витаминами).Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.

Пищевые вол-на делятся на" грубые"-целлюлозу, клетчатку,и "мягкие"- гемицеллюлозу и пектиновые вещества. Они широко распространены в раст-х тканях. у чел-ка они могут только частично расщепляться в толстом киш-ке под действием микроорг-в. Большая часть образующихся при разложении пищ-х волокон моносахаридов превращаются в летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и уксусную). Они могут частично всасыв-ся через стенки киш-ка, но в орг-м чел-ка поступает лишь около 1% пит-х вещ-в, образ-х при расщеплении пищ-х волокон. Лигнин, кот-го довольно много в клет-х оболочках растит-х продуктов, в орг-ме чел-ка совершенно не расщепляется и не усваивается.

Они снижают скорость всасывания в кишечник моно- и дисахаридов и тем самым предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина,стимулирующего синтез жиров. Пищ-е волокна повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, нейтральных стероидов, в том числе холестерина, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке. пищевые волокна являются субстратом, на котором развиваются бактерии кишечной микрофлоры, а пектины – еще и одним из питательных веществ для этих бактерий. Пищевые волокна связывают от 8 до 50% нитрозаминов и других гетероциклических соединений, обладающих канцерогенной активностью. Важное зн-ие имеют и сорбирующие свойства пектинов – спос-ть связывать и выводить из организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы (свинец, ртуть, стронций, кадмий и др.) и канцерогенные вещества. Пектины способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника при ее повреждении. Пектины подавляют жизнедеятельность этих микроорганизмов, что способствует нормализации состава кишечной микрофлоры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: