Витамины и их значение в питании

Укажите один правильный ответ

1. Сколько групп витаминов относится к жирорастворимым?

а) девять

б) три

в) четыре

г) шесть

д) пять

2. Укажите витамин группы В

а) никотинамид

б) цитрин

в) аскорбиновая кислота

г) филлохинон

д) холин

3. Первичные гипо – и авитаминозы воникают при

а) нарушении утилизации витаминов

б) инвазии широким лентецом

в) беременности

г) недостаточном поступлении витаминов с пищей

д) врожденных нарушениях обмена и функций витаминов

4. Витамин А содержат

а) продукты животного происхождения

б) продукты растительного происхождения

в) продукты животного и растительного происхождения

5. Наибольшей биологической ценностью среди каротинов обладают

а) L - каротины

б) β - каротины

в) криптоксантин

6. Наибольшим содержанием витамина А отличается

а) икра белужья зернистая

б) сметана жирная

в) яйцо куриное

г) печень животных и рыб

д) масло сливочное

7. Наибольшее количество каротина содержит

а) перец красный сладкий

б) шпинат

в) морковь красная

г) лук зеленый

д) печень говяжья

8. Кишечной микрофлорой человека синтезируется

а) витамин К

б) витамин Д

в) витамин Е

г) витамин А

д) витамин С

9. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется

а) эргокальциферол

б) L - токоферол

в) β - токоферол

г) холекальциферол

д) филлохинон

10. Антианемическими свойствами обладают витамины

а) С, фолиевая кислота

б) К, Р

в) А, Д

г) В1 , В2

д) РР, биотин

11. Антигеморрагическими свойствами обладают витамины

а) В 1, В2 , В6

б) В12, А, Е

в) Д, РР

г) фолацин, биотин

д) С, Р, К

12. Авитаминоз В1, приводит к

а) пернициозной анемии

б) пеллагре

в) рахиту

г) цинге

д) бери-бери

13.Пеллагра – болезнь глубокого дефицита

а) рибофлавина

б) ниацина

в) аскорбиновой кислоты

г) цианкобаламина

д) фолацина

14. Цинга – это авитаминоз

а) Д

б) В1

в) В2

г) С

д) В12

15. В каких продуктах может содержаться антивитаминный фактор тиаминаза?

а) молочных

б) мясных

в) рыбных

г) овощных

16. Укажите биологическую роль тиамина?

а) участие в обмене белков

б) участие в обмене жиров

в) участие в обмене углеводов

г) нормализация минерального обмена

д) стимулирование выработки антител

17. Более всего витамин В1 не устойчив к действию

а) света

б) кислой среды

в) кислорода воздуха

г) щелочной среды

18. Какой витамин нормализует функцию органа зрения?

а) В2

б) В6

в) Е

г) РР

д) К

19. Для какого авитаминоза характерны диарея, дерматит, деменция?

а) цинга

б) пеллагра

в) бери-бери

г) рахит

20. Витамин Р

а) обеспечивает нормальную проницаемость и резистентность капилляров

б) обеспечивает адаптацию глаз к темноте

в) обеспечивает цветное зрение

г) снижает свертываемость крови

д) обладает липотропными свойствами

21. Наименее устойчивым к обычной кулинарной обработке является витамин

а) А

б) В1

в) С

г) Е

д) В2

22. Основными источниками витамина С в зимнее и весеннее время являются

а) молоко, сыр, кефир

б) черная смородина, малина, клубника

в) томаты, огурцы, свекла

г) картофель, капуста

д) апельсины, мандарины

23. Укажите основное значение витамина В 12

а) стимулирование роста

б) антианемическое

в) липотропные свойства

г) способствует превращению каротина в витамин А

д) нормализует возбудимость коры головного мозга

24. Витамин В 12 не содержат

а) говядина

б) яйца

в) печень

г) молоко

д) растительные продукты

25. Внутренний фактор Кастла влияет на усвоение

а) аскорбиновой кислоты

б) цианкобаламина

в) тиамина

г) пиридоксина

д) токоферола

26. Укажите авитаминоз В 12

а) пернициозная анемия

б) алиментарный полиневрит

в) гемералопия

г) пеллагра

д) остеопороз, остеомаляция

27. Противоязвенным действием обладает витамин

а) РР

б) U

в) Д

г) К

д) В1

28. Наибольшее количество витамина U содержит

а) свекла столовая

б) картофель

в) петрушка

г) капуста белокачанная

д) салат (листья)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: