22. Жиры способствуют усвоению витаминов
а) С
б) Е
в) РР
г) В 1
д) А
23. Укажите функции липидов
а) структурный компонент биологических мембран
б) антитоксическая
в) запасный энергетический материал
г) регуляция водно-солевого обмена
д) регуляция кислотно-щелочного баланса
24. Какие жирные кислоты относятся к эссенциальным?
А) арахидоновая
б) линолевая
в) олеиновая
г) линоленовая
д) миристиновая
25. В каких продуктах содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты?
а) бараний жир
б) говяжий жир
в) жир морских рыб
г) растительные масла
д) куриный жир
26. Укажите насыщенные жирные кислоты
а) олеиновая
б) линоленовая
в) пальмитиновая
г) масляная
д) стеариновая
27. К фосфолипидам относятся
а) холестерин
б) лецитин
в) кефалин
г) сфингомиелин
д) каротиноиды
28. Укажите биологическую роль фосфолипидов
а) участвуют в построении мембран клеток
б) предупреждают жировую инфильтрацию печени
в) обладают антисклеротическим действием
г) подавляют гнилостную микрофлору кишечника
д) обеспечивают эндогенный синтез витаминов группы В
29. Жирными кислотами семейства n-6 являются
а) линоленовая
б) линолевая
в) докозапентаеновая
г) арахидоновая
д) олеиновая
30. Укажите жирные кислоты семейства n-3
а) эйкозопентаеновая
б) линолевая
в) докозагексаеновая
г) эруковая
д) линоленовая
УГЛЕВОДЫ, ИХ ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ






