19. К макроэлементам относятся
а) фтор
б) марганец
в) сера
г) железо
д) хлор
20. Микроэлементами являются
а) натрий
б) цинк
в) калий
г) магний
д) йод
21.Ультрамикроэлементами являются
а) железо
б) фтор
в) свинец
г) йод
д) золото
22. Ощелачивающими элементами богаты
а) фрукты
б) рыба
в) мясо
г) зерновые
д) овощи
23. Снижают усвоение кальция
а) щавелевая кислота
б) лимонная кислота
в) избыток жира в питании
г) физическая нагрузка
д) витамин Д
24. Какие биомикроэлементы связаны с костеобразованием?
а) никель
б) марганец
в) медь
г) стронций
д) цинк
25. Ассимиляции железа препятствуют
а) аскорбиновая кислота
б) щавелевая кислота
в) цианкобаламин
г) фолиевая кислота
д) фитин
26. Легкоусвояемая форма железа находится в
а) мясных продуктах
б) злаковых
в) бобовых
г) яичном желтке
д) овощах
27. Значение кальция?
а) формирование костей скелета
б) участие в процессе свертывания крови
в) участие в проведении нервных импульсов
г) регуляция физической активности
д) обеспечение утилизации углеводов
28. Какими свойствами обладает магний?
а) липотропное
б) антиоксидантное
в) стимулирующее перистальтику кишечника
г) антиспастическое
д) сосудорасширяющее
29. Какие биомикроэлементы участвуют в кроветворении
а) медь
б) фтор
в) железо
г) стронций
д) кобальт
30. При недостатке цинка
а) нарушаются цветовые восприятия
б) задерживается рост
в) нарушаются вкусовые восприятия
г) повышается аппетит
д) нарушается спрематогенез
ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ






