1. Калорический коэффициент 1 г. углеводов составляет
а) 9 ккал
б) 16,7 ккал
в) 4 ккал
г) 37,7 ккал
д) 12 ккал
2. Укажите основную функцию углеводов
а) пластическая
б) обеспечение моторики ЖКТ
в) регуляторная
г) антитоксическая
д) энергетическая
3. Какой углевод обладает наибольшей сладостью?
А) сахароза
б) фруктоза
в) глюкоза
г) лактоза
д) мальтоза
4. Какие углеводы не перевариваются и не усваиваются в организме человека?
А) моносахариды
б) некрахмальные полисахариды
в) дисахариды
г) крахмальные полисахариды
5. Источниками лактозы в питании человека являются
а) хлеб и хлебобулочные изделия
б) рыба и рыбные продукты
в) мясо и мясные продукты
г) молоко и молочные продукты
д) овощи и плоды
6. Основное пищевое значение для человека имеет
а) гликоген
б) клетчатка
в) сахароза
г) глюкоза
д) крахмал
7. Наибольшим содержанием пектина отличаются
а) яблоки
б) груши
в) абрикосы
г) апельсины
д) вишня
8. Пищевые волокна отсутствуют в
а) зерновых продуктах
б) животной пище
в) овощах
г) фруктах
д) бобовых
9. Каким должен быть ежедневный уровень потребления пищевых волокон у взрослого человека при правильно организованном питании?
А) 5 – 10 г.
б) 10 – 20 г.
в) 20 – 30 г.
г) 30 – 40 г.
д)70 – 100 г.
10. Укажите заменители сахара
а) декстрин, крахмал
б) лигнин, гуми
в) протопектин, пектин
г) цикламат, аспартам
д) фолацин, биотин
11.У взрослого населения доля углеводов от общей калорийности рациона питания должна составлять
а) 12-14%
б) 30-33 %
в) 55-57%
г) 65-67%
д) 15-17%
12. «Защищенные углеводы» содержат клетчатку в количестве
а) менее 0,1%
б) более 0,4 %
в) менее 0,4%
г) 0,1 – 0,2%
д) 0,2 – 0,3%
13. Рафинированные углеводы содержат клетчатку в количестве
а) более 4%
б) 3,1-4%
в) 0,5% - 2,5%
г) 2,6 – 3%
д) менее 0,4%
14.Укажите оптимальный состав углеводов рациона питания взрослого человека
а) крахмал –75%, сахара –20%, пектиновые вещества –3%, клетчатка – 2%
б) крахмал –75%, сахара – 3%, пектиновые вещества – 20%, клетчатка – 2%
в) крахмал – 55%, сахара – 30%, пектиновые вещества – 3%, клетчатка-12%
г) крахмал – 60%, сахара – 30%, пектиновые вещества – 5%, клетчатка – 5%
д) крахмал – 40%, сахара – 40%, пектиновые вещества – 10%, клетчатка – 10%
15. Организм человека получает энергию углеводов
а) из фруктозы
б) из сахарозы
в) из лактозы
г) из крахмала
д) из глюкозы
16. Показателем пищевой ценности углеводов является
а) индекс Кетле
б) индекс Брока
в) гликемический индекс
г) аминокислотный скор
д) коэффициент физической активности






