Санитарно – микробиологические исследования продуктов питания

Укажите один правильный ответ

1. Гигиенические нормативы оценки пищевых продуктов по микробиологическим показателям изложены

а) в ГОСТ 26669 – 85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для

микробиологических анализов

б) в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от

2.01.2000 г.

в) в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

от 30.03.1999 г.

г) в СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой

ценности пищевых продуктов»

д) в ГОСТ 26670 – 91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

2. На сколько групп микроорганизмов разделены критерии безопасности пищевых продуктов в действующем нормативном документе?

а) три

б) четыре

в) пять

г) шесть

д) семь

3. Пищевые продукты с добавлением живых непатогенных культур микроорганизмов, благотворно влияющие на организм, называются

а) суррогатами

б) генетически модифицированными

в) фальсифицированными

г) пробиотическими

д) условно годными

4. Индикаторными микроорганизмами безопасности пищевых продуктов для всей группы патогенных кишечных бактерий являются

а) листерии

б) сальмонеллы

в) иерсинии

г) шигелы

д) патогенные эшерихии

5. Какая величина показателя «КМАФАнМ» свидетельствует о недоброкачественности продукта?

а) 103 - 104

б) 108 - 109

в) 104 - 105

г) 105 - 106

д) 102 - 103

6. Укажите допустимый уровень показателя МАФАн М в пищевых продуктах

а) 104 – 105 и менее

б) 103 – 104 и менее

в) 106 – 107 и менее

г) 107 – 108 и менее

д) 108 – 109 и менее

7. Укажите единицы измерения показателя КМАФАн М в пищевых продуктах

а) мг, мм 3

б) мкг, мм2

в) г, см3

г) кг, м3

д) г, мл

8. Какому показателю идентично понятие «коллиформные бактерии»?

а) КМАФАн М

б) КОЕ

в) микробное число

г) БГКП

д) коли-титр


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: