Укажите один правильный ответ
1. Гигиенические нормативы оценки пищевых продуктов по микробиологическим показателям изложены
а) в ГОСТ 26669 – 85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для
микробиологических анализов
б) в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от
2.01.2000 г.
в) в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30.03.1999 г.
г) в СанПиН 2.3.2.1078 – 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов»
д) в ГОСТ 26670 – 91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
2. На сколько групп микроорганизмов разделены критерии безопасности пищевых продуктов в действующем нормативном документе?
а) три
б) четыре
в) пять
г) шесть
д) семь
3. Пищевые продукты с добавлением живых непатогенных культур микроорганизмов, благотворно влияющие на организм, называются
а) суррогатами
б) генетически модифицированными
в) фальсифицированными
г) пробиотическими
д) условно годными
|
|
4. Индикаторными микроорганизмами безопасности пищевых продуктов для всей группы патогенных кишечных бактерий являются
а) листерии
б) сальмонеллы
в) иерсинии
г) шигелы
д) патогенные эшерихии
5. Какая величина показателя «КМАФАнМ» свидетельствует о недоброкачественности продукта?
а) 103 - 104
б) 108 - 109
в) 104 - 105
г) 105 - 106
д) 102 - 103
6. Укажите допустимый уровень показателя МАФАн М в пищевых продуктах
а) 104 – 105 и менее
б) 103 – 104 и менее
в) 106 – 107 и менее
г) 107 – 108 и менее
д) 108 – 109 и менее
7. Укажите единицы измерения показателя КМАФАн М в пищевых продуктах
а) мг, мм 3
б) мкг, мм2
в) г, см3
г) кг, м3
д) г, мл
8. Какому показателю идентично понятие «коллиформные бактерии»?
а) КМАФАн М
б) КОЕ
в) микробное число
г) БГКП
д) коли-титр