Укажите один правильный ответ

1. Пищевые отравления в классификации по этиологическому признаку разделяют на

а) 2 группы

б) 3 группы

в) 4 группы

г) 5 групп

д) 6 групп

2. Среди всех случаев пищевых отравлений на долю микробных отравлений приходится

а) 25-27%

б) 48-50%

в) 95-97%

г) 80-82%

д) 60- 65%

3. На сколько групп по патогенезу разделяют микробные пищевые отравления?

а) семь

б) две

в) пять

г) три

д) девять

4. К пищевым отравлениям неустановленной этиологии в настоящее время относится

а) алиментарная пароксизмально – токсическая миоглобинурия

б) алиментарно – токсическая алейкия

в) болезнь итай-итай

г) отравление икрой и молоками рыб в период нереста

д) балканская эндемическая нефропатия

5. К бактериальным токсикозам относится

а) эрготизм

б) сальмонеллез

в) охратоксикоз

г) ботулизм

д) стафилококковое отравление

6. К группе микотоксикозов не относится

а) отравление «красной плесенью»

б) эрготизм

в) афлатоксикоз

г) триходесмотоксикоз

д) кардиальная форма бери-бери

7. К возбудителям пищевых токсикоинфекций не относится

а) кишечная палочка

б) сальмонеллы

в) протей

г) энтерококки

д) Вас. cereus, cl. perfringens типа A

8. Какой из возбудителей пищевых отравлений может явиться причиной тяжелого заболевания – некротического энтерита?

а) Cl. perfringens типа A

б) Hafnia

в) золотистый стафилококк

г) протей

д) фекальный стрептококк

9. Бактериальную природу пищевых отравлений впервые установил

а) Э. ван Эрменгем

б) А. Гартнер

в) П. Лащенков

г) К. Функ

д) Ф. Будагян

10. Ретроспективная диагностика ПТИ с использованием реакции агглютинации и определения титра специфических антител проводится от начала заболевания на

а) 3 или 5 день

б) 7 или 14 день

в) 11 или 20 день

г) 21 или 30 день

д) 31 или 45 день

11. Какое количество живых возбудителей пищевых токсикоинфекций в 1г. (мл) продукта может вызвать отравление?

а) 3-5

б) 6-10

в) не менее 102

г) не менее 105-106

д) более 1010

12. К гнилостным микроорганизмам относится

а) кишечная палочка

б) фекальный стрептококк

в) Вас. cereus

г) Cl. perfringens

д) протей

13. Спорообразующими аэробами являются

а) сальмонеллы

б) энтерококки

в) Вас. cereus

г) Cl. perfringens

д) Cl. botulinum

14. ПТИ, вызываемые Vibrio parahaemolyticus, связаны с употреблением в пищу

а) мясных блюд

б) морских рыб и рыбопродуктов

в) речной рыбы

г) растительных салатов, винегретов

д) фруктовых консервов домашнего приготовления

15. Какой из возбудителей ПТИ может сохраняться в продуктах и блюдах даже хорошо термически обработанных?

а) Вас. cereus

б) Vibrio parahaemolyticus

в) кишечная палочка

г) Cl. Perfringens типа А

д) протей

16. Наиболее частым заболеванием среди пищевых отравлений микробной природы является

а) ботулизм

б) эрготизм

в) стафилококковый токсикоз

г) токсикоинфекция, вызываемая кишечной палочкой

д) токсикоинфекция, вызываемая протеем

17. Впервые стафилококковый токсикоз описал

а) К. Фойт

б) П.Н. Лащенков

в) Г.В. Хлопин

г) Н.И. Лунин

д) А.П. Виноградов

18. Наиболее частой причиной стафилококкового пищевого отравления среди населения служат

а) мясо, колбасы

б) молоко и молочные продукты

в) мясные и рыбные консервы

г) яйца и продукты их переработки

д) кондитерские изделия

19. Органолептические свойства продуктов при размножении стафилококков и выделении энтеротоксинов

а) не изменяются

б) ухудшаются

в) улучшаются

20. Молоко, купленное на рынке, хранилось при комнатной температуре в течение 8 часов. Затем молоко тщательно прокипятили (5 минут) и употребили в пищу. Возможно ли стафилококковое пищевое отравление?

а) да

б) нет

21. В России большинство случаев ботулизма связано с возбудителями типов

а) С, Д.

б) F, G

в) A, B, E

22. Эффективным средством специфической терапии ботулизма является

а) гамма глобулин

б) гипербарическая оксигенация

в) противоботулиническая сыворотка

г) применение гормональных препаратов

д) применение антибиотиков

23. Как называется заболевание, развивающееся в результате потребления изделий из зерна, содержащего примесь спорыньи?

а) фузариоз

б) афлатоксикоз

в) эрготизм

г) алиментарно-токсическая алейкия

д) триходесмотоксикоз

24. Какое их пищевых отравлений может протекать с явлениями некротической ангины и геморрагического диатеза?

а) ботулизм

б) стафилококковый токсикоз

в) отравление «пьяным хлебом»

г) алиментарно-токсическая алейкия

д) Гаффская болезнь

25. Употребление в пищу зерновых культур, пораженных грибами рода Fusarium graninearum может быть причиной

а) алиментарно-токсической алейкии

б) кардиальной формы бери-бери

в) отравления «пьяным хлебом»

г) отравления «красной плесенью»

д) афлатоксикоза

26. Продуцирование афлатоксинов наиболее часто происходит

а) в кукурузе и кукурузной муке

б) в рисе

в) в орехах арахиса и арахисовой муке

г) в зернах какао и кофе

д) в пшенице

27. Кардиальная форма бери-бери («болезнь желтого риса») вызывается

а) охратоксинами

б) афлатоксином В

в) цитреовиридином

г) ниваленолом

д) споротрихиеллотоксином

28. Ядовитым растением является

а) чабрец

б) ромашка

в) подорожник

г) белена

д) мать-и-мачеха

29. Действующим токсическим началом веха ядовитого является

а) кониин

б) гиосциамин

в) цикутотоксин

г) госсипол

д) рицинин

30. Гелиотропный токсикоз протекает в виде

а) полиневрита

б) токсической нефропатии

в) токсического гепатита

г) хронического колита

д) менингита

31. Триходесмотоксикоз протекает в виде

а) авитаминоза РР

б) токсической желтухи

в) нарушения тактильной и температурной чувствительности

г) энцефалита или менингоэнцефалита

д) легочной недостаточности

32. Токсическими веществами бледных поганок являются

а) мускарин, мускаридин

б) гиромитрин, гельвеловая кислота

в) α, β, γ – аманитины, фаллоидин

33. Наиболее опасными отравлениями с очень высокой летальностью являются отравления

а) красным мухомором

б) строчками

в) пантерным мухомором

г) бледной поганкой

д) ложными опятами

34. Укажите токсическое вещество картофеля, способное вызвать пищевое отравление

а)синильная кислота

б) цикутотоксин

в) скополамин

г) соланин

д) мускарин

35. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов содержат

а) фагин

б) амигдалин

в) соланин

г) фаллоидин

д) α - аманитин

36. Токсическое вещество фазин содержится в

а) картофеле

б) сырой фасоли

в) сырых буковых орехах

г) горьком миндале

д) моллюсках

37. Глазурь гончарной посуды содержит

а) медь

б) цинк

в) ртуть

г) марганец

д) свинец

38. Экстренное извещение о пищевом отравлении отправляется

а) в поликлинику

б) в больницу

в) в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора

г) в администрацию населенного пункта

д) на станцию скорой медицинской помощи

39. Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевого отравления после получения экстренного извещения производится

а) немедленно

б) через 6 часов

в) через 12 часов

г) через 24 часа

д) через 48 часов

40. Основным ответственным лицом при санитарно-эпидемиологическом расследовании пищевых отравлений является

а) эпидемиолог

б) инфекционист

в) санитарный врач по гигиене питания

г) бактериолог

д) вирусолог




double arrow
Сейчас читают про: