Рынок продукции агропромышленного комплекса

Производителями продукции сельского хозяйства в Ивановской области являются сельскохозяйственные организации, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 52,2%, личные подсобные хозяйства (44,3%), крестьянские (фермерские) хозяйства (3,4%).

На долю сельского хозяйства приходится 7,7% валового регионального продукта.

Агропромышленный комплекс Ивановской области включает в себя 656 разнопрофильных предприятий, учреждений и организаций, среди которых 343 сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм, 46 кредитных и потребительских кооперативов, 70 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 80 организаций производственной инфраструктуры.

Кроме коллективных сельхозорганизаций в регионе насчитывается 754 крестьянских (фермерских) хозяйства и 101,5 тысячи личных подсобных хозяйств населения.

Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные организации, доля которых в общем объеме производства зерна составляет 90,2%. Производство картофеля и овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, которыми в 2008 году произведено этих культур 80,5% и 78,8% соответственно.

Фермерами получено 9,4% зерна, 5,8% картофеля и 1,2% овощей от общего сбора данных культур в хозяйствах всех категорий.

Сельхозорганизациями области поизводится 2/3 мяса и молока и 90% общего объема производства яйца. Лидером по производству мяса птицы является ОАО «Ивановский бройлер» (16,8 тыс. тонн), по производству яйца – ООО «Птицефабрика «Милана» и ОАО «Кинешемская птицефабрика» (224 млн. штук), молока и мяса – СПК им. Дзержинского и СПК ПЗ «Ленинский путь» и др. Единственным предприятием, специализирующимся на производстве овощей закрытого грунта, является ОАО «Совхоз «Тепличный» (15,6 тыс. тонн).

Лидером в производстве молочной продукции является ООО «Ивмолокопродукт» (31,6 тыс. тонн), муки – ОАО «Зернопродукт» (37,9 тыс. тонн), хлеба и хлебобулочных изделий – ООО «БКК «Риат» (13,4 тыс. тонн), ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 3» (12,5 тыс. тонн), ОАО «Ивановохлеб» (9,3 тыс. тонн).

УФАС России по Ивановской области в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, включены следующие предприятия, функционирующие на рынке хлеба и хлебопродуктов: ОАО «Тейковский хлебокомбинат», ОАО «Фурмановский хлебокомбинат», ОАО «Вичугский хлебокомбинат», Вичугское райпо, ОАО «Юрьевецкий хлебокомбинат», потребительское общество «Ильинское», ОАО «Кинешемский хлебокомбинат», Лухское райпо, ОАО «Приволжский хлебокомбинат», ОАО «Пучежский хлебокомбинат», ОАО «Шуйский хлебокомбинат», ОАО «Южский хлебокомбинат».

ОАО «Шуйская водка» имеет долю менее 65% на рынке водки и ликероводочных изделий.

Игроки на рынке продукции агропромышленного комплекса Ивановской области конкурируют как между собой, так и с производителями и импортерами продукции, находящимися за пределами региона.

Развитие конкуренции в агропромышленном комплексе в значительной степени находится под влиянием специфических особенностей отрасли, оказывающих влияние на структуру отрасли и отношения между субъектами производства.

Под влиянием климатических факторов устойчивость сельскохозяйственного производства ниже других отраслей, что обуславливает значительные колебания объёмов предложения продукции на рынках.

Сезонность производства приводит к неравномерной реализации продукции в течение года, а значительная доля скоропортящейся продукции (овощи, молоко) требует её скорейшей реализации, что обостряет конкуренцию в период массового поступления на рынок и приводит к периодическим колебаниям цен на продукты питания вне сезона. Такая ситуация позволяет розничным торговым сетям злоупотреблять своей рыночной властью и навязывать невыгодные условия поставщикам продукции. Аналогично ведут себя и предприятия - переработчики сырья, особенно имеющие доминирующее положение на рынке.

Пиковые сезонные нагрузки при производстве сельхозкультур, необходимость использования большого парка техники и оборудования, которые большую часть года простаивают, ведут к росту постоянных издержек.

Факторами, сдерживающими развитие конкуренции в секторе, являются:

- диспаритет цен на продовольственную и промышленную продукцию;

- дефицит квалифицированных кадров, нехватка специалистов и руководителей, недостаточный уровень менеджмента, организационной и консультационной работы по формированию и функционированию новых рыночных структур;

- неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования. Цепь прямых хозяйственных связей между производителями и потребителями их продукции существует не везде. Это приводит к высокому уровню убыточных предприятий и низкому уровню рентабельности прибыльных;

- низкая платежеспособность и кредитоспособность сельхозтоваропроизводителей вследствие изъятия значительного объема финансовых ресурсов из аграрного сектора через систему цен;

- сложности с оформлением земель сельскохозяйственного назначения в связи с длительностью и высокой стоимостью проведения землеустроительных работ и постановки на кадастровый учет земельных участков.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: