double arrow

Ответственность в конституционном праве России


Нарушение конституционно-правовых норм влечёт ответственность, которую несут государственные органы и должностные лица. Эту ответственность не стоит путать с ответственностью за нарушение конституционно-правовых норм, предусмотренную для граждан и должностных лиц другими отраслями права.

Конституционно-правовая ответственность предусмотрена нормами самого конституционного права. Она не имеет ни репрессивного, ни материального характера. На гражданина, который не является должностным лицом, данная ответственность не распространяется. Конституционно-правовая ответственность выступает как реальная гарантия против злоупотребления властью.

Формами ответственности по конституционному праву являются:

Во-первых, ответственность Президента РФ перед Конституционным судом РФ, который вправе отменить издаваемые им нормативные акты, если они противоречат Конституции, а также перед Федеральным Собранием, которое вправе отстранить Президента РФ от должности согласно процедуре, предусмотренной ст. 93 Конституции РФ;

Во-вторых, ответственность Правительства РФ перед Президентом, который вправе без объяснения причин отправить в отставку любого министра; ответственность Правительства перед Федеральным Собранием, которое вправе выразить ему недоверие;




В-третьих, ответственность всех государственных органов за соответствие своих актов Конституции РФ, которую реализует Конституционный Суд РФ.

В настоящее время признаётся, что правонарушения могут совершать не только граждане и не только отдельные государственные органы и их должностные лица, но и государство в целом. Условия последовательного осуществления конституционных полномочий российского государства создаются в первую очередь в результате реализации его конституционно-правовой ответственности перед народом, обществом, человеком и гражданином. Так, в последние годы получила распространение ответственность государства перед гражданином за совершённые в прошлом массовые нарушения законности.

Ответственность государства перед гражданами вытекает из его конституционных обязанностей. Российское государство как субъект конституционно-правовых отношений обязано создать действующий механизм предотвращения нарушений, когда такие нарушения приобретают массовый характер. Ответственность государства перед народом состоит, в частности, в том, чтобы не допускать политические, экономические и другие условия, превращающие народ в толпу, когда он утрачивает качества политического субъекта властвования.

Другая форма ответственности государства связана с реализацией гражданами права обжаловать в суд решения и действия органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц. Большое значение имеет такое средство, как возмещение государством ущерба, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц, а также в других случаях, как например, если ущерб здоровью или имуществу причинён экологическим правонарушением. На основании Конституции РФ государство реализует свою конституционную обязанность по возмещению ущерба, причинённого незаконными действиями органов государственной власти или их должностных лиц.



В большинстве случаев конституционная ответственность носит политический и моральный характер. Это вовсе не означает её неэффективности. Утрата профессиональным политиком репутации, например, может оказаться достаточным наказанием за антиконституционные действия.







Сейчас читают про: