Углеводы. Из углеродов в молоке обнаружены лактоза и в незначительном количестве моносахариды и олигосахариды


Из углеродов в молоке обнаружены лактоза и в незначительном количестве моносахариды и олигосахариды, содержание 3-6 и более остатков простых сахаров. Массовая доля углеводов (лактозы) в заготовляемом молоке колеблется от 4,4 до 4,9%.

Лактоза в составе потребляемых молока и молочных продуктов положительно влияет на здоровье человека. Она помогает усвоению кальция и фосфора пищи, улучшает состав микрофлоры кишечника (молочная кислота, образующаяся при сбраживании лактозы, подавляет развитие гнилостных бактерий), что особенно важно для детей и т.д. кроме того, ее компонент галактоза необходим для построения нервной и мозговой тканей человека. Следовательно, производство и потребления населением цельномолочных и кисломолочных продуктов, богатых лактозой, должно непрерывно возрастать. Лактоза же, выделенная из молочной сыворотки, находит широкое применение при производстве продуктов детского питания, а также хлебобулочных, кондитерских и других изделий(тесто при использовании лактозы медленнее черствеет и становится более рыхлым, а шоколад и другие сладости – менее приторными). Применяется она и при производстве медицинских препаратов (как наполнитель таблеток и порошков и в качестве питательной среды при получении пенициллина).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: