Посторонние химические вещества


Из организма животного в молоко могут переходить посторонние (неестественные) химические вещества. Некоторые из этих веществ представляют опасность для здоровья людей, а также затрудняют технологические процессы при выработке молочных продуктов и снижает их качество. К посторонним химическим веществам молока можно отнести антибиотики, пестициды, соли тяжелых металлов, различные яды и др. Рассмотри наиболее опасные из них.

Антибиотики. При лечении мастита и других заболеваний животных применяют пенициллин, стрептомицин и другие антибиотики. В связи с этим молоко в течение 2-5 дней после применения пенициллина и других антибиотиков нельзя сдавать на молочные заводы.

Присутствие антибиотиков в молоке изменяет его свойства. Такое молоко при употреблении в пищу может вызвать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к антибиотикам. Содержание антибиотиков в молоке даже в небольших концентрациях подавляет развитие молочнокислых бактерий, применяемых при выработке кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свертывание молока при производстве творога и сыра, что приводит к ухудшению качества этих продуктов. Поэтому на молочных заводах контролируют молоко на наличие антибиотиков.

Пестициды. В сельском хозяйстве для защиты растений и животных от вредителей и болезней применяют различны химические вещества – пестициды (от лат. пестис – зараза + цидос – убивать).

Пестициды попадают в организм животного и затем в молоко при обработке ими кожного покрова животного, а также с кормами, содержащими остатки этих веществ.

Поскольку молоко, содержащие пестициды, представляет опасность для здоровья людей, сдача молока с остатками этих химических веществ на молочные заводы запрещена.

Соли тяжелых металлов. Загрязнение молока токсичными тяжелыми металлами (ртуть, свинец, кадмий и др.) происходит в основном через корм. Правда, в молоко выделяется лишь незначительная часть поступивших в организм животного солей металлов, поэтому оно в малой степени загрязнено ими. Однако большие количества солей тяжелых металлов могут выделяться в молоко при отравлении животных различными химическими препаратами. Отравление коров, например, ртутью возможны при использовании для кормовых целей зерна, протравленного ртутьорганическими соединениями (гранозаном, меркураном и др.).

Токсины. Иногда в молоко переходят различные яды или токсины, вызывающие отравления людей. Это могут быть растительные яды (ядовитые вещества белены черной, безвременника осеннего, проросшего картофеля и др.), микробные – бактериальные токсины (токсины, вырабатываемые стафилококками и др.) и микотоксины (токсины, продуцируемые некоторыми микроскопическими грибами, поражающими сено, солому и другие корма).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: