Физико-химические свойства молока

Плотность.

Плотностью тела называется масса единицы объема. При обозначении плотности указывают, сколько килограммов весит кубический метр тела, после числа ставят символ кг/м3 . для измерения плотности жидких продуктов используют простые приборы – ареометры, действие которых основано на законе Архимеда. Опущенный в жидкость ареометр погружается на большую или меньшую глубину в зависимости от ее плотности. Ее определяют по делениям, нанесенным на шкалу ареометра. Ареометры, применяемые для контроля молока, называют лактоденсиметрами.

Итак, плотность молока – это масса молока при 20оС, заключенная в единице объема.

Плотность молока выше плотности воды (1000 кг/м3). Это можно объяснить тем, что в молоке помимо воды содержаться главным образом «тяжелые» компоненты (компоненты, имеющие плотность выше 1000 кг/м3) – соли, молочный сахар и белки. Лишь один компонент молока «легкий» - это молочный жир, плотность которого равна 992 кг/м3. следовательно, плотность молока зависит от соотношения в нем тяжелых и легких компонентов. И значит, по плотности молока можно косвенно судить о его химическом составе и контролировать натуральность заготовляемого молока. Так, если из молока удалить часть жира, то, естественно, его плотность повысится. По этой же причине плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока. Таким образом, повышение плотности молока при низкой жирности говорит о фальсификации – подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.

Если же к молоку добавили воду, то его плотность уменьшится. Обычно считают, что каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: