Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I Крестьянская война под предводительством И. И. Болотникова в 1606-1607 гг




Первой крестьянской войне предшествовало крупное восстание холопов в 1603 г. под предводительством Хлопка Косолапа. Поводом к этому был страшный голод 1601-1603 гг. Восстание было подавлено царскими войсками, а его руководители казнены. Часть восставших бежала на юго-западную окраину России. Эта область впоследствии и стала очагом крестьянских и холопских брожений. В 1606 г. в Путивле вспыхнуло крестьянское восстание, во главе которого стоял Иван Исаевич Болотников.

Известно, что в молодости И. И. Болотников был холопом одного из видных московских бояр, князя Телятевского.

Вскоре он бежал от своего господина к казакам на Дикое Поле. В одном из гипотетических, т. е. точно не установленных казачьих походов он попал в плен к татарам и был продан в рабство в Турцию. В течение нескольких лет турецкого рабства Болотников работал на галере как невольник. Однажды во время боя турецкого галерного флота и немецких кораблей судно, на котором находился русский пленник, было разбито. Так И. И.

Болотников освободился от рабства. Далее он попадает в Венецию и решает вернуться на родину.

Из Венеции через Германию Болотников попадает в Польшу. В Санбаре в замке Мнишеков происходит встреча Болотникова и Михаила Молчанова, выдававшего себя за чудом спасшегося царя Дмитрия, т. е. Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). На самом же деле Лжедмитрий I был убит во время восстания против поляков 17 мая 1606 г. в Москве, труп его сожжен, а прах был заправлен в пушку, которая выстрелила туда, откуда пришел самозванец.

Михаил Молчанов пожаловал Болотникову чин «большого воеводы», саблю, шубу, 60 дукатов и грамоту «царя Дмитрия», скрепленную государственной печатью, которую Молчанов выкрал из Москвы во время 11-месячного царствования Лжедмитрия I, будучи его приближенным.* * Орлов А. С., Георгиев В. А. с соавт. История России. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: ПБОЮЛ Л. В. Романов, 2001.

Грамота предписывала Болотникову идти в Комарицкую волость и оттуда через Путивль на Москву.

Такой маршрут был выбран не случайно. В Комарицкой волости скопилось очень много беглого люда, казаков, крестьян, мелкопоместных князей и бояр - сторонников Лжедмитрия I. В Путивле воеводой был противник В.

Шуйского князь Г. П. Шаховской, который надеялся с помощью восставших масс вернуть себе высокое положение.

Наиболее вероятным началом восстания является июнь 1606 г.* Первоначальным центром восстания был город Путивль. Хотя Молчанов, Шаховской и те, кто за ними стоял, дали толчок к движению, но овладеть бунтующими массами так и не смогли.

С самого момента своего зарождения восстание Болотникова имеет ярко выраженный антифеодальный характер борьбы угнетенных классов.




Костяк восставших составляли холопы и крестьяне (около 20 тыс.). Приставшие к ним посадские люди, стрельцы и казаки, а также различные политические авантюристы составляли явное меньшинство.

Забегая вперед, необходимо сказать, что такой «разношерстный» состав армии восставших сыграл свою роковую роль, став источником внутренних брожений, раскола и прямых измен.

Одним из сподвижников И. И. Болотникова был Илейка Муромец, ставший самозванным «царевичем Петром».

Илейка Муромец был типичным представителем «молодых» казаков, т. е. казачьей голытьбы.

По происхождению Илейка Муромец принадлежит к посадским людям. Однако как незаконнорожденный он лишился всех правовых норм своего сословия, что и предопределило его падение вниз до «гулящего» по Волге человека. Вскоре И. Муромец оказался среди казаков. Однажды во время зимовки на Тереке у казаков созрел авантюрный план наречь Илейку Муромца «царевичем Петром», якобы сыном (на самом деле никогда не существовавшим!) царя Федора Ивановича, и идти на «лихих» бояр. Поход казаков начался вниз по Тереку, затем на Астрахань и оттуда вверх по Волге. В это время их настигает гонец от князя Г. Шаховского с грамотой, указывающей идти в Путивль под знамена Болотникова, «воеводы царевича Дмитрия». Так произошло слияние войск Болотникова и «царевича Петра».

Свой поход на Москву Болотников начал из Путивля, через Комарицкую волость на Кромы и Елец. Эти два города открывали путь на Москву с юга, а Елец еще вдобавок был главной военной базой Лжедмитрия I, где хранилось огромное количество «военного добра», в т. ч. и артиллерии. Население Ельца и Кром примкнуло к восставшим, а попытки царских воевод Н. А. Нагого, князей Трубецкого, Воротынского не увенчались успехом.



Победы Болотникова под Кромами и Ельцом датируются в источниках августом 1606 г. и завершают первый этап похода на Москву.* * Смирнов И. И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. М.: Госполитиздат, 1953.

23 сентября 1606 г. в окрестностях Калуги при впадении реки Угры в Оку произошло сражение между Болотниковым и царскими войсками под командованием Ивана Шуйского (брата царя), закончившееся полным разгромом последних. Затем в руках восставших оказались Тула и Рязань. Это открывает последний этап похода Болотникова на Москву.

Наступление на Москву идет по двум различным направлениям: Калужско-Серпуховскому и Тульско- Коломенскому.

К моменту прихода войска восставших к Москве территория, охваченная восстанием, насчитывала около 70 городов, включая в себя почти все южные и юго-западные города Русского государства, а также значительную территорию Среднего Поволжья - между Нижним Новгородом и Казанью.

Осада Москвы была следствием полного разгрома царских войск под Троицким: только убитыми потери Шуйского составили 7 тыс. человек. Осажденное правительство лихорадочно собирало остатки войск в единый кулак, одновременно преодолевая внутренние раздоры. Имевшиеся в Москве верные правительству полки были разделены на две группы: одна под командованием осадного воеводы князя Д.

В. Туренина должна была защищать городские укрепления, другая под командованием князя М. В. Скопина- Шуйского использовалась для вылазки.

Одновременно с этими мерами предпринимались попытки набрать новые полки в северных и северо-восточных районах страны. Правительственные войска вели бой за Можайск и Волоколамск - ключевые города, открывающие путь к верному Шуйскому Смоленску - сильной крепости.

Важным этапом противостояния И. И. Болотникова и В. Шуйского была борьба за население осажденной Москвы. Главным идеологическим оружием восставших были прокламации - «прелестные» письма, где сформулированы призывы к свержению бояр и незаконного царя Василия и повиновению царевичу Дмитрию. В осажденный город посылались и агенты, которые должны были вербовать холопов.

Чтобы нейтрализовать действие прокламаций и агентов Болотникова, нашедших в холопских слоях благодатную почву, В. Шуйский прибегает к такому мощному идеологическому инструменту, как церковь. Иерархи церкви митрополит Гермоген и др. представляли в проповедях и религиозных грамотах Болотникова и восставших как «еретиков», а само восстание как кару Божью за грехи.

Важным шагом в борьбе с восставшими были попытки расколоть лагерь Болотникова изнутри, используя разнородность его классового состава и опираясь в этом прежде всего на дворянско-помещичьи отряды бунтовщиков. Итогом такой подрывной деятельности была измена сначала Г. Сумбулова и П. Ляпунова 15 ноября 1606 г., а затем и Истомы Пашкова 27 ноября 1606 г.* * Смирнов И. И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. М.: Госполитиздат, 1953.

Измена Г. Сумбулова и П. Ляпунова и начавшееся брожение в лагере восставших заставило Болотникова прибегнуть к решительным действиям. Был разработан новый план осады Москвы. Суть его была в том, чтобы перерезать дорогу из Москвы в Ярославль, по которой к Шуйскому поступало подкрепление, и замкнуть кольцо вокруг города. Для этого 26 ноября один отряд занял Рогожскую слободу, а второй во главе с Истомой Пашковым занял Красное село. 27 ноября началось главное сражение за Замоскворечье - один из стратегических пунктов.

Этот бой закончился победой царских войск и разгромом восставших. Главной причиной этого было предательство И. Пашкова в самый разгар боя и новое пополнение верных царю стрельцов с Двины.

С боями Болотников вынужден отступить в село Коломенское, откуда он был выбит 2 декабря. В этот же день пало Заборье - один из опорных пунктов, осаждавших Москву. Потери Болотникова составили, по русским данным, 21 тыс. пленными и около 1 тыс. убитыми, по польским данным число убитых превышало 20 тыс.

Осада Москвы была снята. И. И. Болотников был отброшен к Калуге и осажден царскими войсками. На помощь к восставшим подошла армия «царевича Петра», благодаря которой Болотников вырвался из Калуги и отступил к Туле.

Осаду Тулы, длившуюся около 3-х месяцев, возглавлял сам Василий Шуйский. Однако многочисленные штурмы города ничего не дали. Тогда царь применил тактику переговоров и 10 октября 1607 г. подписал контракт и скрепил его клятвой, по которому восставшим и их руководителям И. И. Болотникову и И. Муромцу обещал сохранить жизнь. Сам Болотников рассматривал переговоры с царем как тактический прием для спасения своей армии и жизни. Таким образом, достигнутое соглашение не намеревались выполнить ни тот, ни другой. После переговоров восставшие открыли ворота Тулы. В этот же день начались репрессии в отношении восставших. И.

И. Болотников был схвачен, затем ослеплен и утоплен в проруби близ г. Каргополь. Илейка Муромец казнен в Москве.

По своему размаху, по числу восставших, по территории, охваченной восстанием, по силе удара, нанесенного по феодальному строю России, крестьянская война И. И. Болотникова была самой крупной - даже в сравнении с восстаниями С. Разина и Е. Пугачева. Главным значением восстания Болотникова, как считают многие историки, было то, что народ поставил вопрос об уничтожении феодального гнета.* * Смирнов И. И. Краткий очерк истории восстания Болотникова. М.: Госполитиздат, 1953.





Дата добавления: 2015-05-23; просмотров: 3411; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше... 8668 - | 7095 - или читать все...

Читайте также:

 

3.90.108.129 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.