Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Московские восстания (соляной, медный бунты, хованщина) XVII в




- Соляной бунт 1648 г.

Причина соляного бунта, как и многих других, кроется в накопившихся противоречиях во время Смуты, но так и не решенных. Непосредственным же толчком к восстанию послужила фискальная политика Б. И. Морозова - главы правительства при несовершеннолетнем царе Алексее Михайловиче. Суть этой политики заключалась в

Это выразилось в поднятии цены на соль в 4 раза, т. е. в размере двух гривен с пуда (указ от 7 февраля 1646 г.).

Логика была проста: соль - предмет первой необходимости, без нее обойтись никто не сможет, соответственно, и уйти от такого налога невозможно. Причиной усиления налогового бремени явилось полное опустошение казны, истощенной нескончаемыми войнами и восстаниями и крайне низкая платежеспособность населения.

Но эффект от введения соляного налога был прямо противоположный: население было просто не в состоянии покупать соль, потребление которой резко снизилось. На рыболовных промыслах гнили горы рыбы.

Материальное положение посадских людей и крестьянства ухудшалось с каждым днем. В народе началось брожение. Все это побудило правительство отменить соляной налог в декабре 1647 г. и искать другие пути к пополнению казны. И они были найдены.

Пытаясь укрепить посадскую общину, правительство усиленно пополняло ряды «тяглового» населения, укрепляя таким образом купеческую верхушку, которая стала привлекаться к государственным делам. Для защиты купечества и устранения конкуренции со стороны иностранных купцов, Б. И. Морозов с 1 июля 1647 г. обложил высокими пошлинами «заморские» товары. Следующий шаг был предпринят в отношении сокращения военных расходов, что выразилось в урезании жалования центральных приказов и переводе их на «земельную дачу».

Это еще более усилило налоговый гнет.

Начались волнения в Калуге, Великом Устюге, Вятке и др. городах.

Началось восстание и в Москве. 1 июня 1648 г. царь Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице- Сергиевской лавры, и тут его окружили москвичи с челобитной «на неправды и насилия». Толпу стала разгонять царская стража, в ответ полетели камни. 2 июня, во время крестного хода, толпа народа окружила царя и подала челобитную на Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы. На сторону восставших перешли стрельцы. Были разгромлены дворы Морозова, окольничьего Траханистова, купца Василия Шорина, думного дьяка Н. Чистого, которого считали автором соляного налога. Опасаясь за свою судьбу, 4 июня царь был вынужден разрешить казнь Плещеева, которого убили «всем народом - каменьем и палками до смерти».* Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр. 5 июня был выдан восставшим Траханистов, казненный на Красной площади. Морозова царю удалось спасти, выслав его 11 июня в Белозерский монастырь. Вскоре был убит Н. Чистый.




12 июня царь отсрочил взимание недоимок в казну, тем самым несколько успокоив восставших. Лагерь правительственных войск составляли лишь стремянные стрельцы и «иноземные служилые люди». Решающих действий правительство ждало от дворянства. Дворяне требовали приравнения своих поместий, которыми их наделяли во время государевой службы, к вотчинам, т. е. к наследственным владениям. 10 июня по требованию дворянства был созван Земский собор, который укрепил позиции этого сословия. Восстание в Москве заставило объединиться всю феодальную верхушку.

Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды восставших и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых 3 июля были казнены.* 22 октября Б. И. Морозов вернулся в Москву и вновь возглавил правительство.

Необходимо заметить, что подобные события происходили не только в Москве, но и во многих городах России (9 июня восстание вспыхнуло в Великом Устюге, 11 июня в Козлове, 22 июня в Сольвычегодске, 26 июня в Воронеже, 5 июля в Курске, осенью произошли восстания в Чугуеве, Чердыни, Усолье-Камском, Томске, Нарыме), волновалась и деревня.

Соляной бунт, являясь одним из городских восстаний середины XVII в., представлял собой важный этап в развитии классовой борьбы в России между двумя крестьянскими войнами под руководством И. И. Болотникова и С. Т. Разина.* * Большая Советская Энциклопедия /под ред. Прохорова А. М. Т. 17. М.: Советская энциклопедия, 1974, Т. 17.



- Медный бунт 1662 г.

Это восстание было результатом тяжелого кризиса, постигшего Российское государство вследствие изнурительных войн с внешними и внутренними врагами. Болезненно ударила по экономике новая эпидемия чумы в 1654-55 гг., унесшая десятки тысяч жизней.* * Орлов А. С., Георгиев В. А. с соавт. История России. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.; «ПБОЮЛ Л. В. Романов», 2001.

С 1654 г. правительство Алексея Михайловича начало чеканить медную монету, заменившую серебряные деньги.

Декларируемая равноценность медной монеты ничем не подкреплялась. Поэтому цены на все и в первую очередь на сельскохозяйственные продукты выросли во много раз. Установились две цены: на «белые» (серебряные) и «красные» (медные) деньги. За серебряный рубль давали 14 медных рублей.

Обесценивание медных денег и рост цен прежде всего ударили по городской бедноте, стрельцам, пушкарям, солдатам и прочим служилым людям.

Ситуацию усугубила и чеканка фальшивых монет, в которой участвовала правящая верхушка. В стране разразилась финансовая катастрофа.

В ночь с 24 на 25 июля 1662 г. на воротах и стенах домов в разных концах Москвы были расклеены «воровские» прокламации, где главными виновниками случившегося провозглашались бояре Милославские, А. Стрельцов, окольничие Ф. М. Ртищев, Б. М. Хитров, дьяк Д. М. Башмаков, купцы В. Г. Шорин и С. Задорнов.* * История СССР. Учебник для студентов ист. фак-та. Изд., испр. Ч. 1. «С древнейших времен до 1861 г., под ред. проф. Мавродина В. В.

Днем вспыхнуло восстание. Многочисленные толпы безоружного народа хлынули в село Коломенское - резиденцию царя - с требованием наказать изменников. Царь Алексей Михайлович вышел на крыльцо Коломенского дворца, чтобы успокоить толпу. По словам современника Г. Котошихина, «царя держали за пуговицы», «и один человек из тех людей с царем бил по рукам». Царь обещал расследовать «измену». Восставшие поверили царю и устремились в Москву. Там в это время происходили погромы дворов В. Г. Шорина, С.

Задорнова и др., после чего новая группа восставших двинулась в Коломенское. Встретившись с первой группой бунтовщиков, процессия двинулась в резиденцию царя и возобновила свои требования. Наиболее активными участниками восстания были стрелец Кузьма Ногаев, читавший народу прокламации, и Лучка Житков, вручивший царю челобитную. Но в целом движение оставалось неорганизованным и стихийным.

Пока шли переговоры, посланный царем И. А. Хованский тайно привел в Коломенское войска (от 6 до 10 тыс. человек). По приходу царя началась расправа с восставшими: около 1 тыс. человек убито, больше ста утоплено в Москве-реке, несколько тысяч человек было арестовано и после жестокого следствия сослано. По другим источникам, погибло около 7 тыс. человек.

Несмотря на то, что восстание было подавлено, правительство все же вынуждено было прекратить выпуск медных денег и заменить их серебряными. Медный бунт был одним из предвестников новой крестьянской войны.* * Орлов А. С., Георгиев В. А. с соавт. История России. Изд-е 2-е, перераб. и доп. М.: «ПБОЮЛ Л. В. Романов», 2001.

Последнее в XVII в. городское восстание вспыхнуло в Москве в 1682 г. и получило название «Хованщина», по имени князя И. А. Хованского, руководителя стрелецкого движения. Хованщина явилась следствием роста злоупотреблений боярско-дворянской верхушки и притеснений служилых людей на фоне усиления феодально- крепостнического гнета. Брожения в среде стрельцов начались в конце февраля - начале апреля и были ускорены смертью царя Федора Алексеевича 27 апреля 1682 г. 29 апреля вспыхнуло восстание.

Стрельцы потребовали управы на своих начальников. Правительство пошло на уступки - некоторых полковников подвергли наказанию, других уволили в отставку. Волнения стрельцов были на руку некоторым боярам из правящей верхушки, борющимся за власть. Например, сторонники князей Милославских (родственников первой жены Алексея Михайловича) проводили агитацию против «незаконно» избранного Петра I, которому было тогда 10 лет (сын Алексея Михайловича от второй жены - Н. К. Нарышкиной), и рода Нарышкиных, распуская слухи о том, что тяжело больной Иван V Алексеевич (сын Алексея Михайловича от первого брака с М. И. Милославской) был задушен.

15 мая стрельцы и солдаты заняли Кремль. Мать Петра I Н. К. Нарышкина вывела на дворцовое крыльцо своих царевичей Петра и Ивана. Однако это не помогло успокоить восставших. В течение 15-17 мая стрельцы расправились со сторонниками лагеря Нарышкиных и своими врагами - А. С. Матвеевым, И. М. Языковым, Долгоруким, Г. Г. Ромодановским. Москва оказалась полностью во власти стрельцов. В честь своей победы стрельцы воздвигли на Красной площади триумфальный столп, где на чугунных досках были выбиты заслуги стрельцов и перечислены имена казненных ими бояр. По требованию восставших первым царем был назначен Иван, вторым Петр, а регентшей - царица Софья, которая фактически и управляла страной до воцарения Петра I.

В оружейной палате до сих пор сохранился двухместный трон для юных царевичей с маленьким окошечком в спинке, через которое Софья и придворные подсказывали им, как вести себя и как говорить во время церемоний.

В благодарность царица Софья подтвердила и расширила права и привилегии московских стрельцов.

Первоначально восставших поддерживали холопы и крестьяне, которые 26 мая подали челобитную с целью ликвидации своей зависимости. Но правительство с помощью стрельцов жестоко подавило выступления

Руководители стрельцов, используя ослабление правительства и всеобщее недовольство, попытались поставить во главе Российского государства начальника Стрелецкого приказа И. А. Хованского. Князь Иван Андреевич Хованский был из рода Гедиминовичей. Начал он свою службу в царствование Михаила Федоровича Романова.

В 50-70-х гг. XVII в. Хованский занимает пост воеводы в Туле, Вязьме, Новгороде, Пскове и др. городах. Он активно участвует в войнах с Польшей, Швецией и Турцией. В 1659 г. получает чин боярина. На стороне правительства участвует в Медном бунте. В роковом для него 1682 г. становится во главе Стрелецкого приказа.

Ввиду нависшей угрозы правительство Софьи Алексеевны бежало из Москвы под защиту стен Троице-Сергиевой лавры, где стало спешно собирать дворянское ополчение. Стрельцы и солдаты готовили поход на Троицу для истребления царской фамилии.

Однако нерешительность, отсутствие единства в среде стрельцов и наивные царистские иллюзии - вера в «хорошего» царя - помогли одержать дворянскому ополчению победу над восставшими. Князь И. А. Хованский был обманом вызван к Софье, затем схвачен и казнен.

После казни 17 сентября активных участников восстания и объявленной затем амнистии стрельцы пришли в повиновение.





Дата добавления: 2015-05-23; просмотров: 1838; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8439 - | 6997 - или читать все...

Читайте также:

 

107.23.129.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.