Наличие ограниченного выпячивания в области правого подреберья, ограничения этой области в дыхании.
ПЕРКУССИЯ
Поколачивание по правой реберной дуге: Наличие симптома Ортнера-Грекова.
Границы печени по Курлову (указать, по какому ребру): | |
Верхняя граница абсолютной тупости печени: | |
по правей срединно-ключичной линии | |
Нижняя граница абсолютной тупости печени: | |
по правой срединно-ключичной линии | |
по передней срединной линии | |
по левой реберной дуге |
Размеры печени по Курлову (при перкуторном определении границ печени по методу Образцова-Стражеско) размеры печени измеряются:
по правой передней подмышечной;
по срединно-ключичной;
по окологрудинной и передней срединной линиям;
по правой срединно-ключичной линии (в см);
по передней срединной линии (в см);
по левой реберной дуге (в см).
Желчный пузырь: Характеристика желчного пузыря, его прощупываемость, болезненности, размеров. Наличие симптома Керра, Мерфи и френикус-симптома.
|
|
ПАЛЬПАЦИЯ
Печень: уточнение нижних границ печени по срединно-ключичной и передней срединной линии. Характеристика края печени (острый или закругленный, мягкий или плотный, болезненный или безболезненный). Характеристика поверхности печени (при ее увеличении): поверхность гладкая, зернистая, бугристая.
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Наличие шума трения брюшины в области правого подреберья.
СЕЛЕЗЕНКА
ОСМОТР
Наличие ограниченного выпячивания в области левого подреберья, ограничение этой области в дыхании.
ПЕРКУССИЯ
Определение продольного и поперечного размера селезенки в см.
ПАЛЬПАЦИЯ
Прощупываемость селезенки в положении лежа на боку и на спине. Характеристика нижнего края селезенки (острый или закругленный, болезненный или безболезненный). Характеристика поверхности селезенки (при ее значительном увеличении): поверхность гладкая или бугристая, болезненная или безболезненная.
АУСКУЛЬТАЦИЯ
Наличие шума трения брюшины в области левого подреберья.