Поджелудочная железа

ПАЛЬПАЦИЯ

При исследовании поджелудочной железы необходимо последовательно пальпи­ровать области локализации головки и хвоста поджелудочной железы. Головка поджелу­дочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку в зоне Шаффара, которая имеет форму треугольника, расположенного в правой верхнем квадранте надпупочной области. При пальпации правая ладонь помещается на живот справа от средней линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги и накрываем зону Шаффара. При этом кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см. выше ранее выявленной нижней границы желудка, затем сдвигая кожную складку перед пальцами, проводят на выдохе пальпацию головки поджелудочной железы в направлении сверху вниз по методу Образцова. При этом возникает ощущение перекатывания кончи­ков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см. Для пальпации хвоста поджелудочной железы правую ладонь кладут продольно у наружного края левой прямой мышцы живота так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги. В дальнейшем методика пальпации такая же, как и при и при исследовании головки железы. Исследование существенно облегчает бимануальный метод пальпации, когда левая ладонь, заведенная с правой стороны под спину больного, накладывается в поперечном направлении под левую поясничную область непосредст­венно ниже ребер. Во время пальпации на вдохе левой рукой необходимо подавать зад­нюю брюшную стенку в направлении ощупывающей правой руки. Пальпация поджелудочной железы наиболее эффективна при её значительном увеличе­нии и уплотнении, а также при выраженном висцероптозе и дряблой передней брюшной стенке.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: