Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!

Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки




ТЕМА ЛЕКЦИИ: «Возбудители оппортунистических инфекций.

Основы клинической микробиологии».

План лекции:

1. Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки.

2. Клиническая микробиология (определение, цель, задачи, отличия от инфекционной микробиологии).

3. Характеристика микроорганизмов, вызывающих оппортунистические инфекции.

4. Оппортунистические инфекции (определение, особенности течения).

5. Особенности лабораторной диагностики оппортунистических инфекций.

6. Принципы профилактики и лечения оппортунистических инфекций.

Актуальность проблемы, причины возникновения клинической микробиологии как науки.

В последние десятилетия характер серьезной медико-социальной проблемы приобрели инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, что связано со снижением иммунного статуса человека, развитием иммунодефицитных состояний, интенсивной антибиотикотерапией, нарушением экологического баланса в составе нормальной микрофлоры.

Подобные инфекции чаще всего возникают в соматических (неинфекционных) лечебно-профилактических учреждениях. По словам Главного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко, по внутрибольничным инфекциям самым уязвимым звеном являются родильные отделения и учреждения родовспоможения. На втором месте после роддомов по частоте внутрибольничных инфекций находятся хирургические стационары, на третьем – поликлиники.

По данным ВОЗ условно-патогенные микроорганизмы являются причиной заболеваний у 4,5-18% больных, обращающихся за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения. Если эти цифры приложить к нашему здравоохранению, то получается, что из 60 млн. больных, ежегодно проходящих лечение в ЛПУ, – 6,75 млн. человек заболевают внутрибольничными инфекциями. Частота возникновения госпитальных инфекций в развитых странах, колеблется от 8 до 40%, в развивающихся странах в 20 раз больше. Уровень заболеваемости внутрибольничными инфекциями в нашей стране, по данным разных авторов, колеблется от 5 до 500 на 10 тыс. госпитализированных (2,8-7,9%). Госпитальные инфекции в отделениях интенсивной терапии регистрируются более чем у 20% пациентов, в акушерско-гинекологических и хирургических стационарах – более чем у 50% больных. По данным ВОЗ ежегодно от госпитальных инфекций погибает до 100 тыс. пациентов в США, более 5 тыс. в Великобритании.

Внутрибольничные инфекции отягощают течение основного заболевания, что приводит к повышенной угрозе жизни больного, увеличивает сроки пребывания больных в лечебных учреждениях, часто приводят к хронизации процесса. Помимо медицинских аспектов все вышеперечисленные факторы наносят большой дополнительный экономический ущерб.




Специфические микробиологические проблемы в неинфекционных клиниках существуют достаточно давно. Однако на инфекционные заболевания, возникающие в условиях стационара, обратили серьезное внимание в конце XVIII-XIX веков, когда отмечался рост послеродовой горячки, резко увеличилось количество случаев возникновения сепсиса и внутрибольничных инфекций ЖКТ.

В 1843 г. Оливер Холмс впервые вынес на обсуждение медицинской общественности вопросы, связанные с внутрибольничными инфекциями. Он пришел к выводу, что одним из основных источников заражения пациенток послеродовой горячки является медицинский персонал.

Конец XVIII века ознаменовался открытиями методов антисептики (венгерский акушер И.Ф. Земмельвейс и английский хирург Дж. Листер) и асептики (подходы разработали Л. Пастер и Р. Кох). Благодаря внедрению этих методов удалось значительно снизить число инфекционных осложнений.

В 30-50-е годы XIX века произошел еще один рывок в борьбе с инфекционными заболеваниями – открытие класса ХТП (сульфаниламиды – Г. Домагк в 1932 г. разработал красный стрептоцид) и антибиотиков (А. Флеминг в 1928 г. открыл пенициллин из гриба Penicillum notatum, а в 1940 г. Флори и Э. Чейн получили чистый пенициллин). Однако широкое применение антибиотиков оказалось палкой «о двух концах»: с одной стороны, их применение во много раз сократило смертность от гнойно-септических осложнений, смягчило тяжесть течения инфекций, уменьшило количество постинфекционных и хирургических осложнений; но с другой стороны, привело к возникновению новой проблемы – формирование лекарственной устойчивости микроорганизмов, которая в настоящее время считается одной из причин возникновения внутрибольничных инфекций.



Понятие о клинической микробиологии как самостоятельном разделе медицинской микробиологии (отличной от инфекционной, санитарной микробиологии), ее задачах и методах формируется только в последние десятилетия.

На I Всесоюзной учебно-методической конференции высшей школы (г. Винница, 1985 г.) была отмечена необходимость обучения студентов-медиков основам современной микробиологии приближенно к клиническим дисциплинам и была предложена новая дисциплина – клиническая микробиология. Заведующие кафедрами микробиологии единогласно одобрили введение клинической микробиологии в программу преподавания. В 1986 г. новая учебная программа была утверждена Главным управлением учебных заведений Минздрава СССР. В 1988 г. на II Всесоюзной конференции «Актуальные вопросы клинической микробиологии в неинфекционной клинике» указано на необходимость разработки программы по клинической микробиологии и госпитальной инфекции для последипломной подготовке врачей. При Российском обществе микробиологов, эпидемиологов, паразитологов были организованны проблемные комиссии «Медицинская микробиология» и «Внутрибольничные инфекции и гнойно-септические заболевания», на заседаниях которых были сформулированы причины возникновения клинической микробиологии как науки.

Причины широкого распространения внутрибольничных инфекций и предпосылки возникновения клинической микробиологии как науки:

§ интенсивная антибиотикотерапия (очень широкое и порой неоправданное применение ХТП создают условия для формирования новых внутригоспитальных штаммов, увеличения вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, приобретения патогенных свойств представителями нормальной микрофлоры, появления антибиотикорезистентности микроорганизмов);

§ прогрессивное использование новых технологий лечения, основанных на инвазивных методах (катетер-ассоциированные инфекции), что привело к появлению новых путей передачи;

§ тенденция к строительству крупных больничных комплексов с большим количеством коек;

§ активизация естественных механизмов передачи возбудителя в условиях постоянного контакта пациентов между собой и медицинским персоналом;

§ использование для лечения иммунодерпессантов;

§ нарушение экологического баланса в составе нормальной микрофлоры (нормального биоценоза), например, вследствие отсутствия грудного вскармливания;

§ снижение иммунологической реактивности организма (нарушение неспецифической резистентности макроорганизма к инфекции, распространенность приобретенных иммунодефицитных состояний и аллергических заболеваний);

§ разнообразие неблагоприятных факторов внешней среды, влияющих на резистентность макроорганизма;

§ недостаточные требования к соблюдению санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в ЛПУ;


§ возрастание роли условно-патогенных микроорганизмов в патологии человека;

§ повышение удельного веса оппортунистических инфекций, несомненно, связано с повышением чувствительности методов и с внедрением в лабораторную диагностику новых экспресс-методов (увеличивают количество положительных результатов).





Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 2411; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 11313 - | 7594 - или читать все...

Читайте также:

 

35.175.121.230 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.